Решаем проблему, как выровнять потолок

Содержание

Выравнивание потолка штукатуркой

Намеченный капитальный ремонт в квартире однозначно предусматривает работы по выравниванию потолков. Для решения этого вопроса существует достаточное количество способов и строительных технологий. Изначально следует определить степень неровности потолка, а затем представить дизайн и интерьер комнаты, который планируется получить после ремонта. На основании этого нужно будет определиться, как выровнять потолок — гипсокартоном, шпаклевкой или штукатуркой. А, может быть, сделать подвесную или натяжную конструкцию.

Наиболее дорогим и популярным в последнее время считается выравнивание с помощью натяжного потолка. Он косвенно маскирует неровности, но это самый дорогой вид декорирования. А основная масса населения, конечно же, предпочитает бюджетные варианты.

Выравнивание потолка шпаклевками или строительными смесями

Если в комнате линия потолка по отношению к линии пола или окна находится параллельно на всем протяжении или имеет небольшой перекос в 1–2 сантиметра, то оптимальным решением станет шпаклевка потолка строительными смесями.

Подготовка основания

Для начала необходимо очистить поле деятельности от старого слоя мела, извести, обоев или водоэмульсионной краски. Из инструментов для выполнения этих работ понадобится стальной шпатель. Чтобы лучше отслаивался старый слой, нужно его намочить водой и подождать, когда на нем появятся пузыри. Этот процесс пойдет быстрее при открытом окне.

Рассмотрим, как выровнять потолок шпаклевкой поэтапно:


  1. После очистки поверхности от старых наслоений ее необходимо тщательно вымыть водой до бетонного основания с помощью губки.
  2. Затем потолок необходимо прогрунтовать. Для этого существуют универсальные и специальные грунтовки под шпаклевку или водоэмульсионную краску. Грунтовка предотвращает появление грибка и улучшает сцепление между выравнивающей шпаклевкой и потолочной плитой. При этом трещины и выбоины, которые стали видны после зачистки, заделываются родбантом.
  3. После начинается выравнивание основной поверхности универсальной шпаклевкой LR. Она легко разводится водой и удобна в работе. Из обычного инструмента потребуется 20-сантиметровый металлический строительный шпатель
  4. Протяжными движениями шпателя наносим основной слой толщиной 1–3 миллиметра, но не более. Шпаклевка в зависимости от нанесенного слоя высыхает в течение 5–8 часов.
  5. Далее зашпаклеванную поверхность необходимо зашкурить. Для этого понадобится мелкая строительная шкурка. В результате процедуры ошкуривания сглаживаются все неровности, и поверхность обработанного потолка получается идеально ровной.
  6. Заключительной операцией будет очистка щеткой рабочей зоны потолка от частичек осевшей шпаклевки. После проведения этих работ потолок полностью готов к нанесению отделочных материалов.

Выбираем — штукатурка или гипсокартон?

В случае, когда стыки между потолочными плитами располагаются не вровень, и на их поверхности имеются значительные неровности, лучше использовать штукатурку. Работы по штукатурке выполняются аналогично шпаклевочным. Поверхность очищается, затем грунтуется, а после штукатурится и шлифуется. Однако в случае больших искривлений и перепадов больше 3 сантиметров штукатурка — не лучший способ решения проблемы.

Слой штукатурки больше 3 сантиметров легко может отпасть и стать причиной травмы, если кто-то будет находиться под опасной зоной.

Единственный выход из этой ситуации — это выравнивание потолка гипсокартоном. Смонтированный из гипсокартона потолок еще называют подвесным.

Выравниваем потолок гипсокартоном

Выравнивание потолка листами ГКЛ должно быть обеспечено соответствующими материалами и инструментами. До начала работ необходимо определиться, на какой каркас будет монтироваться гипсокартон. Он может быть деревянным или металлическим. Если выбор сделан в сторону деревянного каркаса, то для его монтажа нужен сухой деревянный брус с размерами 40?60 или 30?60 мм. Если выбор будет сделан в сторону металлического каркаса, то необходимо приобрести несущий металлический профиль cd и направляющий металлический профиль ud.

Кроме того, для монтажа необходимо иметь следующие материалы:

  • потолочный гипсокартон ;
  • саморезы по металлу;
  • саморезы для гипсокартона;
  • подвесы;
  • кассетная нитка с синькой.

Из инструментов будут нужны:

  • уровень;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу.

Варианты конструктивного решения

Шпатлевание потолка

Выравнивающие подвесные потолки можно монтировать в двух принципиально различных вариантах с профилем по периметру, устанавливаемым или неустанавливаемым на стену.

Если в доме закончился усадочный процесс, потолок делают с профилем по периметру. В этом случае листы гипсокартона крепят к направляющим профильной конструкции, расположенной на потолке и стенах. В домах новых построек, а также расположенных вблизи линий метрополитена, железных дорог или автомагистралей, лучше монтировать подвесные конструкции без профиля по периметру.

Листы гипсокартона, одновременно прикрученные к настенному и потолочному профилю, получают достаточно серьезное статическое и динамическое напряжение. Это связано с неравномерностью подвижек несущих стен и плит перекрытия. Такой эффект несет за собой 100% образование трещин в потолочных швах.

Если монтаж несущих конструкций из металлического профиля или дерева не крепить к стенам, вероятность образования трещин снижается. Выбор правильного конструктивного решения принципиально важен с целью сохранения целостности и эстетичного вида потолка.

Монтаж подвесного потолка

До начала монтажа необходимо завершить все электротехнические работы, связанные с установкой встроенных светильников или подвесных люстр. Выравнивание потолка гипсокартоном с деревянным или металлическим каркасом при помощи подвесов выполняется по одной схеме:

  • Сначала необходимо вынести на стены уровень горизонта. Для этого нужно на стенах сделать метки при помощи лазерного прибора или водяного уровня. После этого все отметки соединяются путем отбивания горизонта чоклайном, намелованной или кассетной ниткой с синькой — это будет уровень отсчета.
  • Для определения финишной отметки потолка от первоначального уровня отступают на расстояние, равное высоте каркасной конструкции и толщине гипсокартона. Оно может быть разным в зависимости от наличия или отсутствия инженерных коммуникаций, скрываемых за подвесным потолком. После отметки основных точек отбивается вторая линия горизонта, являющаяся нулевой.
  • Далее нужно определиться с местоположением стыковочных профилей или решетин. Для помещений со сложной геометрией сначала на бумаге составляется план раскладки обрешетки и гипсокартонных листов (ГКЛ), а затем размеры переносятся на базовый потолок. Разметка «по месту» значительно ускоряет ремонт. Однако план на бумаге даже для простых помещений позволит оптимально использовать материал и сэкономить его расход до 15%.
  • Конструктивно каркас представляет собой совокупность металлических профилей или деревянных брусков. Для начала его установки нужно выбрать тот угол комнаты, который приблизительно равен 90 градусам, и определить направление будущего расположения ГКЛ. Затем металлический профиль ud необходимо прикрутить к стене. При этом нижняя часть профиля должна точно совпадать с отбитой линией на стене. Крепят направляющие профили пластиковыми дюбелями с шурупами. Размер дюбеля должен составлять 6 мм, а шурупа — 4–5 мм. Правильная установка направляющих профилей — это половина успешной работы.
  • Затем по отмеченным линиям на потолке устанавливаются П-образные подвесы. Расстояние между ними должно быть в пределах 50–60 сантиметров. Дюбеля для потолка должны быть особенными и иметь небольшую шляпку. При монтаже несущие профили cd, идущие перпендикулярно направляющим ud, устанавливают в смонтированные подвесы и закрепляют их саморезами. При этом концы этого профиля должны войти в настенный. Профиль cdнеобходимо обрезать на 5 мм, не доходя до края стены, чтобы создать запас для линейного расширения материала каркасной конструкции.
  • Образовавшиеся лишние края подвесов отгибают в разные стороны от профиля, чтобы гипсокартон укладывался именно на профиль, а не на загнутые края подвесов. Подготовленная каркасная конструкция готова для установки ГКЛ. Для монтажа потолочного гипсокартона необходимо обязательно два человека. Это связано со значительным весом материала и его большими размерами. С такими листами одному человеку практически невозможно работать на высоте.
  • Для монтажа ГКЛ потребуются саморезы 25 мм, которые должны вкручиваться с шаговым расстоянием 30 см. Фиксируются листы на половине ширины профиля, а вторая половина необходима для последующего листа. По периметру ГКЛ крепится саморезами с шагом вкручивания 5 см. После установки потолочных листов гипсокартона стыки их грунтуют с последующим наклеиванием на них самоклеящейся сетки, чтобы избежать растрескивания. После этого заделывают все стыки шпаклевкой. После просыхания швов поверхность шпаклюется для подготовки потолка к декоративной отделке.

Заключение

Ремонт потолка в квартире

Изучив, как выравнивать потолки, можно заранее определить свой вариант. Оптимальной и доступной является технология выравнивания с применением гипсокартона. Кроме своего основного назначения, гипсокартон имеет ряд неоспоримых достоинств. Его широко используют для декорирования всевозможных помещений. Он способен воплотить в жизнь любые авангардные решения дизайнеров в виде ярусов, ступенек, ниш и карнизов самых причудливых форм. Монтаж гипсокартона проще и быстрее, чем нанесение толстого слоя штукатурки по маякам.

Конечно, установка подвесных потолков — дело хлопотное и затратное. Но зато в итоге получается превосходно выровненный потолок, который будет радовать глаз не один год.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru