Как выровнять стены гипсокартоном?

В строительстве и ремонте зданий и сооружений, гипсокартон завоевал привилегированное место. С помощью этого строительного материала возможно сконструировать и создать совершенно новый, и разнообразный интерьер помещения или квартиры.

Гипсокартон применяется для выравнивания стен, потолков, так же с помощью него можно сконструировать арки и различные ниши .

У людей осуществляющих ремонт квартиры или помещения самостоятельно, часто возникают вопросы: как выбрать гипсокартон и как выровнять стены гипсокартонном?

В первую очередь необходимо определить в каком помещении будут обшиваться стены, и для чего это помещение предназначено.

Строительный рынок предлагает пять основных видов гипсокартона, которые радикально отличаются друг от друга своими технологическими характеристиками.

Виды гипсокартона и его применение

Разные цвета имеют свои особенности


Обычный гипсокартон серого или синего цвета (ГКЛ). Предназначен для внутренней обшивки зданий и сооружений с сухим, и теплым климатом в помещении.

Гипсокартон с защитой от воздействия открытого огня серого или красного цвета (ГКЛО). Предназначен для внутренней обшивки общественных помещений или зданий, где предусмотрена повышенная пожароопасность. Так же можно использовать этот вид гипсокартона для обшивки каминов или конструкций с горячими поверхностями.

Влагостойкий зеленого или синего цвета (ГКЛВ). Предназначен для внутренней обшивки помещений с повышенной влажностью. Этот вид гипсокартона не поддается воздействию плесени и грибка.

Гипсокартон влагостойкий с защитой от воздействия открытого огня красного цвета (ГКЛВО). Так же применяется во влажных помещениях с высокой пожароопасностью.

Арочный гипсокартон серого или зеленого цвета. Предназначен для сложных конструкций округлой траектории. Часто применяется для построения арок и ниш.

Каркасная технология выравнивания стен гипсокартонном

Как выровнять стены гипсокартонном с каркасной основой? Для выравнивания стен сначала необходимо монтировать каркас. Он бывает двух видов – металлический и деревянный.

Самый надежный и качественный – это металлический каркас, так как деревянный может образовывать трещины и поддается гниению. При сборке металлического каркаса используют направляющий и стоечный металлопрофиль.

С помощью строительного уровня и угольника устанавливаются направляющие профили. Они монтируются параллельно к полу и потолку. Далее в направляющие профили, монтируются стоечные профили через 30-60 см. друг от друга. При монтаже металлопрофиля необходимо учитывать ширину гипсокартона, которая составляет 120 см.

Технология крепления к металлопрофилю

Технология крепления к металлопрофилю

Гипсокартон с помощью оксидированных саморезов, черного цвета, прикрепляется к металлопрофилю. При монтаже к профилю, листы необходимо устанавливать стык в стык.

Саморезы распределяются на расстоянии 35-50 см. друг от друга. При этом шляпка от саморезов должна быть немного заглублена в гипсокартон, чтобы на этапе шпатлевания поверхность оставалась абсолютно ровной.

Бескаркасная технология выравнивания стен

Чтобы выровнять стены гипсокартонном своими руками бескаркасным методом, сначала необходимо основательно подготовить поверхность. Нужно очистить стену от обоев, краски или извести.

Далее грунтовкой глубокого проникновения, необходимо прогрунтовать чистую поверхность. Эта процедура делается для большего сцепления стены с гипсокартонном. Затем с помощью шпателя на листы гипсокартона наносится специальный клей или гипсовая штукатурка.

Совет! Если стены ровные, то раствор можно наносить по периметру листа и в середине.

Но если поверхность имеет перепады и неровности, то клеевую смесь необходимо наносить шпателем, небольшими мазками, равномерно по всему листу.

Затем гипсокартон приклеивается к стене, при этом оставляются небольшие зазоры у пола и потолка. Они обеспечат полное и равномерное высыхания клея на гипсокартоне. После этого зазоры необходимо зашпаклевать.

Шпаклевка гипсокартонных листов ручным методом

Подготавливаем материал и инструмент к работе

Шпатлевание гипсокартона – это один из важных этапов при выравнивании стен, который требует определенных навыков и мастерства.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо подготовить строительный материал и инструмент для работы.

Строительные материалы и инструменты для шпатлевания стен из гипсокартона

  • Грунтовая смесь. Предназначается для прочного сцепления между гипсокартонном и шпаклевкой.
  • Гипсовая шпаклевка. Предназначается для затирания швов и саморезов, а так же предает повышенную эластичность и прочность швам. Применяется в сухих и теплых помещениях.
  • Цементная шпаклевка. Предназначена для выравнивания поверхности и швов. Применяется в помещениях с высокой влажностью.
  • Полимерная шпаклевка. Предназначена для выравнивания поверхностей как внутри помещения, так и снаружи. Может применяться как оштукатуривание поверхностей, так и в финишной обработке стен.
  • Армирующие материалы. Предназначается для плотного и прочного сцепления стыков и предотвращает осыпание швов
  • Финишная шпаклевка. Предназначена для затирания мелких трещин и небольших неровностей. Так же финишная шпаклевка делает поверхность идеально ровной и гладкой.

Шпаклевание стыков

Шпаклюем стыки на гипсокартоне

Многие задают себе вопрос: «Как выровнять стены гипсокартонном идеально ровно, при помощи шпаклевки». Конечно это трудоемкий и ответственный этап, но нужно запастись немного терпением и усидчивостью, и все у вас получится.

Прежде чем шпаклевать стыки, необходимо правильно подобрать строительный материал. Нужно учитывать климат и влажность помещения.

В первую очередь поверхность необходимо прогрунтовать. Затем, когда грунтовка просохла, нужно приступать к выравниванию швов и затирки саморезов.

Далее для прочности и эластичности стыков, накладывается армирующая лента (серпянка). Она не позволит штукатурки трескаться и осыпаться. После этого можно приступать к выравниванию всей поверхности. Когда шпаклевка высохла, нужно поверхность зашкурить.

Для более качественного эффекта, можно наложить еще один слой шпаклевки и снова зашкурить. Далее нужно подождать, чтобы все слои шпаклевки хорошо просохли и после этого нужно накладывать финишную шпаклевку.

Не бойтесь экспериментировать и создавайте вокруг себя и своих близких, уютную и комфортную обстановку.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru