Как сделать обрешетку под гипсокартон: выравнивание стен

На сегодняшний день гипсокартонные листы являются одним из наиболее популярных материалов, применяемых для выравнивания потолочных и настенных перекрытий. Конструкции, получаемые из ГКЛ, отличаются надежностью, прочностью и долговечностью, успешно исполняя отведенную им роль. Но для того чтобы процесс выравнивания прошел гладко, гипсокартон необходимо крепить на специальный каркас. Его можно изготавливать как из деревянных реек, так и из металлического профиля.

Сегодня чаще всего выравнивание стен проводится с помощью гипсокартона, но при этом не стоит забывать о необходимости качественного монтажа этого материала.

Выбор материалов и подготовительные работы

Продумывая, как сделать обрешетку, в первую очередь необходимо рассмотреть, какой материал будет использоваться для ее создания. И металл, и дерево имеют свои особенности. Так, если выбор пал на обрешетку из деревянных реек, следует учесть, что ее можно возводить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Она не подойдет для обустройства там, где отмечаются повышенная влажность воздуха и перепады температур. Древесина разбухнет, за счет чего стена может стать волнообразной.

Лучшими характеристиками обладает обрешетка под гипсокартон из металлического профиля. Данная конструкция имеет не только более долговечный срок использования, но и гладкие поверхности, что позволяет листам гипсокартона прилегать к ней максимально ровно и плотно. Работать со специальным профилем намного проще и быстрее, при этом необходимы инструменты, которые найдутся у каждого домашнего хозяина.

Для непосредственного монтажа каркаса на стены потребуется приготовить следующие принадлежности:

Виды профилей для установки гипсокартона.


  • молоток;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень и отвес;
  • дрель или перфоратор;
  • карандаш или маркер;
  • демпфирующие ленты;
  • металлические профили (направляющий, стоечный);
  • дюбеля и саморезы.

Следует подбирать профили длиной в 3 или 4 м. Это объясняется тем, что в современных квартирах высота потолка редко превышает 3 м, а длина стен – 4 м. Если длины какого-либо профиля будет не хватать, два профиля сращиваются в один, закрепляясь 3 саморезами (по одному в каждую плоскость).

Если говорить о толщине профиля, то здесь наиболее предпочтительно выглядят изделия толщиной в 50 или 75 мм. Более тонкий профиль подходит для обшивки стеновых перегородок, а толстый – для того, чтобы сделать обрешетку под гипсокартон для вентиляционных каналов и прочих коммуникаций.

Перед тем как сделать обрешетку, требуется разметить поверхность, на которую будет крепиться конструкция.

В зависимости от неровности обрешетка должна отступать от поверхности стеновых перекрытий на расстояние около 6 см.

Схема обрешетки под гипсокартон.

Это расстояние отмечается на потолке, проводится прямая линия, вдоль которой будет крепиться направляющий профиль. Обычно для того чтобы линия была максимально ровной, используются строительный уровень и отвес.

Затем на полу и смежных стенах также прочерчиваются строго параллельные друг другу линии. Любая неточность в расчетах может привести к тому, что стена из гипсокартона получится кривой или перекошенной. Когда все метки проверены на параллельность, можно приступать к монтажу каркаса.

Монтаж каркаса под гипсокартонные листы

Для того чтобы сделать обрешетку для гипсокартона, необходимо запомнить несколько основных моментов, которые позволят осуществить работу грамотно:

  1. Направляющие профили должны крепиться к полу и потолку с шагом не более 100 см. Наиболее часто используется шаг в 60 см.
  2. Для крепления должны использоваться только анкера или саморезы с дюбелями. При этом каждый элемент конструкции должен закрепляться в 3 точках.
  3. Стоечные профили должны располагаться в 60 см друг от друга, но желательно устанавливать их на расстоянии в 40 см.
  4. Смежные листы гипсокартона должны крепиться к одному профилю.

Для того чтобы акустические колебания от листов материала не передавались стеновым перекрытиям, при креплении необходимо использовать специальные демпфирующие ленты. Они могут быть изготовлены из пенорезины или пенополиуретана и пропитаны клеящим составом.

В первую очередь вдоль проведенных разметок крепятся направляющие профили с проложенной демпфирующей лентой. Затем устанавливаются стоечные профили. Они крепятся к стенам так же, как и направляющие, при помощи дюбелей и саморезов. Расстояние между стойками должно определяться шириной листов гипсокартона. Оно должно быть таковым, чтобы стыки листов попадали на профиль. Верхняя часть стоек должна заходить на потолочный направляющий профиль не менее 2 см. Нижняя часть должна вставляться в профиль, расположенный на полу. Каркас готов, и к нему можно крепить гипсокартонные листы.

Как видно из представленной информации, сделать обрешетку для выравнивания стен достаточно легко. При соблюдении всех правил, конструкция получается достаточно прочной и будет служить длительное время.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru