Мастер класс по выравниванию стен

22 ноября 2013 г.

Выравнивание стен

Как самостоятельно выровнять стены

Новости строительства и недвижимости от Restko.ru 31.07.2013

В следующем году Петербург потратит на ремонт домов 4,2 млрд рублей31.07.2013

На северо-востоке столицы скоро начнется снос очередных ветхих пятиэтажек31.07.2013

В Куркино планируется строительство гаража с инфраструктурой31.07.2013

Мостотрест реконструирует участок трассы М-11 за 4,8 млрд руб.31.07.2013


За 6 месяцев текущего года в Петербурге ввели на 10% больше торговых площадейВсе новости Информация предоставлена Restko.ru

Выравнивание стен своими руками

Если вы намерена отремонтировать квартиру, не обойтись без переклейки обоев. Но чтобы поклеить их, нужно подготовить стену - выровнять ее. На нашем сайте вы найдете видео, которое покажет мастер-класс по выравниванию стен своими руками. Первым шагом к выравниванию стен будет удаление обоев. Вот как нужно это делать.

Возьмем поролоновый валик и намочим его теплой водой. С помощью этого валика смочим участок обоев и аккуратно снимем промокшие обои шпателем. Перейдем к следующему участку, пока не удалим все обои. Затем необходимо сделать шпаклевание стены - это несложная процедура, выполняемая в несколько приемов.

Сначала щедро накладываем шпаклевку на шпатель, а потом проводим шпателем по стене снизу вверх. Снимаем излишки движениями шпателя в противоположном направлении. Повторяем эти шаги до тех пор, пока шпаклевка не покроет стену целиком. По окончании аккуратно зашкурим наждачной бумагой все выступающие места. Повторим всю процедуру, чтобы получить второй слой шпаклевки

Но шпаклевка - это не единственный способ, с помощью которого можно сделать выравнивание стен. Альтернативный вариант, который чуть более сложен, но дает лучший результат - использование гипсокартона. Сначала вокруг стен собирается каркас, а затем к нему с помощью саморезов или клея крепятся листы гипсокартона.

Каркас делается из оцинкованного металлопрофиля, и при его монтаже крайне важно правильное выведение уровня стен. Сначала необходимо определить степень кривизны стен. Это делается уровнем или отвесом (второй вариант предпочтительнее). Найдем самый выступающий участок стены и вобьем туда гвоздь.

На гвоздь повесим отвес так, чтобы он был в одном сантиметре от стены. Еще три гвоздь забиваем под первым так, чтобы они образовывали ровную линию (в этом поможет отвес). Проверяем плоскость забитых гвоздей, и переходим к углам комнаты. Забиваем гвозди примерно на расстоянии двадцати сантиметров от угла, не забывает проверять и выравнивать плоскость.

Для удобства, можно натянуть нитку вдоль каждого ряда гвоздей. Расстояния между рядами нужно оставлять такое, чтобы свободно проходил шпатель. Сделаем маяки - для этого возьмем правило, приложим его к вертикальному ряду гвоздей и заполним шпаклевкой пространство между стеной и правилом. Проделав эту операцию по всему периметру - получим ориентир, на который можно равняться при работе.

Наносим шпаклевку на оставшееся пространство стены и распределяем ее по поверхности в направлении от маяков. Когда стена будет выровнена, устанавливаем каркас и крепим на него листы гипсокартона. Их необходимо заштукатурить, чтобы поверхность стала идеально ровной. После этого стену можно красить, либо клеить на нее обои.

Выравнивание стен и потолков в квартире своими руками – мастер-класс, видео

Выравнивание стен и потолков в квартире своими руками - мастер-класс, видео

Мы продолжаем рассказывать о том, как правильно делать ремонт в квартире своими руками. В прошлый раз мы рассказали о том, как выравнивать пол, используя сухие смеси для выравнивания пола (наливной пол своими руками).

Теперь перейдем к выравниванию стен и потолков. Для выравнивания стен и потолков под оклейку обоями, покраску, облицовку керамической плиткой можно использовать штукатурку. Для этого лучше всего подойдет сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего, легкого заполнителя с применением минеральных и химических добавок, обеспечивающих высокую адгезию, водоудерживающую способность и оптимальное время работы, например, « ВОЛМА-Слой». Эта штукатурка позволяет создавать глянцевые поверхности без дополнительного шпаклевания.

Порядок работ:

Прежде всего, следует подготовить стены. Для этого нужно удалить с них старый материал - краску, обои, штукатурку до основания, если на ней есть трещины. В противном случае после наклеивания новых обоев или покраски могут появиться трещины, вздутие или отслаивание обоев.

Очистите основание от пыли, грязи, масляных пятен и отслоений, металлические элементы обработайте средством предотвращающим коррозию.

Основания: бетон, кирпич, цементно-известковые штукатурки, гипсовые блоки и плиты, газо- и пенобетон, ГКЛ, ГВЛ и т.п.

Основание должно быть сухим и прочным. Основания следует предварительно обработать грунтовкой (например, сильновпитывающие основания можно обработать грунтовкой «ВОЛМА-Универсал» или «ВОЛМА-Интерьер», бетонные основания - грунтовкой «ВОЛМА-Контакт», сильновпитывающие шероховатые поверхности (газо-, пенобетон) - грунтовкой «ВОЛМА-Пласт»).

На внешние углы закрепите угловой профиль. При оштукатуривании по «маякам», закрепите «маячковые» профили вертикально на поверхности с помощью штукатурки (например, «ВОЛМА-Слой» или монтажного клея «ВОЛМА-Монтаж»). Шаг между маяками не должен быть меньше длины правила для разравнивания штукатурки.

Рекомендуемые условия для выполнения работ: нормальная влажность, температура воздуха от +5 до +30?С.

2. Приготовление раствора

На 1 кг сухой смеси добавьте 0,6-0,65 л воды. В чистую пластмассовую емкость, наполненную чистой водой комнатной температуры, засыпьте сухую смесь, перемешайте до однородной массы профессиональным миксером или дрелью с насадкой. Дайте раствору отстояться 2-3 минуты. При необходимости добавьте сухую смесь или воду для получения нужной консистенции и перемешайте еще раз.

Для работы используйте чистый инструмент и емкости, так как загрязненные инструменты и емкости сокращают время использования штукатурного раствора.

Раствор следует нанести на поверхность, предназначенную для выравнивания в течение 20 мин с момента затворения при помощи с помощью штукатурного сокола или набрасывая кельмой. При этом толщина слоя составляет 5-60 мм.

4. Разравнивание штукатурной смеси, подрезка и заглаживание

Нанесенную смесь разровняйте при помощи h-правила. Для получения более толстого слоя можно, при необходимости, еще не затвердевший первый слой «начесать» штукатурным гребнем в форме ласточкиного хвоста. Второй слой штукатурки наносится только после высыхания первого слоя.

Дождитесь, когда штукатурный раствор начнет схватываться (примерно 45-60 минут после затворения), затем выровняйте поверхность трапециевидным правилом, держа его перпендикулярно к основанию, срезая излишки и заполняя углубления.

Для получения идеально гладкой поверхности, спустя 10-20 минут после подрезки, штукатурку затрите губчатой теркой, обильно смоченной водой. После этого, дождавшись появления матовой поверхности, загладьте штукатурку широким металлическим шпателем.

5. Глянцевание

В течение суток, но не ранее чем через 3 часа после приготовления раствора, штукатурку обильно смочите и загладьте с помощью металлической гладилки или шпателя. После такой обработки поверхность не требует дополнительного шпаклевания.

6. Декоративное оформление

При желании поверхности штукатурки можно придать различный рисунок или фактуру. Для этого после разравнивания штукатурной смеси поверхность штукатурки прокатывается рельефным валиком или структурируется формовочным инструментом: мастерком, губчатой теркой, шпателем, жесткой кистью и т.п.

7. Высыхание

Время высыхания штукатурки зависит от толщины штукатурного слоя, температуры и влажности в помещении и составляет в среднем 5-7 суток. Более быстрому высыханию способствует хорошая вентиляция в помещении.

После высыхания штукатурку рекомендуется обработать грунтовкой «ВОЛМА-Универсал» с целью улучшения адгезии при последующей финишной отделке поверхности.

Ольга Алексеева, специально для www.vottakaya.ru

При полном копировании или частичном использовании материала ссылка на www.vottakaya.ru обязательна!

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru