Подробности Опубликовано 05.09.2014 14:09

Сталкиваясь с необходимостью выравнивания стен во время проведения ремонтных работ в помещениях, мы начинаем искать оптимальные строительные материалы, которые позволят выполнить подготовку стен к финишной отделке быстро, качественно и недорого. Кроме того, многим людям, которые хотят изменить свой интерьер, катастрофически не хватает средств для окончания начатого ремонта. Поэтому они стремятся все работы, которые только можно, выполнить самостоятельно. Так вот, выравнивание стен шпаклёвкой своими руками относится именно к таким работам. А в качестве материалов для выравнивания можно использовать:

• стартовую и финишную гипсовую шпаклёвку;

• листы гипсокартона (этот процесс уже описан в моей статье «Стены из гипсокартона своими руками »);

• цементно-песчаный раствор (как это сделать, вы сможете узнать, почитав статью «Штукатурка стен цементно-песчаным раствором »).

Каждый из этих способов выравнивания хорош по-своему, а его выбор определяется:

• функциональным назначением применения помещения, где находятся стены, которые вы хотите выровнять;

• финишной отделкой, которой впоследствии   будут декорированы стены.


Сегодня мы остановимся именно на шпаклевании стен, поскольку это самый распространённый метод получения ровной стеновой поверхности для её дальнейшего оклеивания обоями или окрашивания. Ограничение, когда не может быть выполнена шпаклёвка стен своими руками , – выравниваемые поверхности расположены в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Начнём с того, какие инструменты и материалы вам понадобятся для работы.

Инструменты и материалы

• дрель электрическая со специальной миксерной насадкой для приготовления смеси;

• набор металлических шпателей (от узкого до широкого);

• угловой шпатель для выравнивания углов помещения (для внутренних и наружных углов);

• малярная кисть и валик со средним ворсом для нанесения грунтовочного состава;

• правило (не менее 2 м длиной) со встроенным уровнем, которое позволяет качественно разравнивать стартовую шпаклёвку и контролировать вертикаль стены;

• набор сеток затирочных (от крупно- до мелкозернистых);

• приспособление для установки затирочных сеток (затирка), которое обеспечит удобство шлифовки поверхностей стен;

• емкости для чистой воды (промывка инструмента) и для приготовления рабочей смеси;

• защитные очки для глаз;

• респиратор для защиты дыхательных путей от попадания в них строительной пыли;

• хлопчатобумажные перчатки;

• грунтовка глубокого проникновения;

• антисептик;

• стартовая шпаклёвка;

• финишная шпаклёвка.

Конечно, если у вас есть такая возможность, то для более качественной и быстрой затирки поверхности шпаклёвки лучше применять шлифовальную машинку.

1. Подготовка поверхностей стен.

2. Нанесение стартовой шпаклёвки.

3. Нанесение финишной шпаклёвки.

4. Шлифовка стен.

Теперь рассмотрим каждый из пунктов более подробно.

Подготовка поверхностей стен

Перед тем как наносить шпаклёвку на стены, их необходимо тщательно подготовить. Для этого необходимо удалить все отделочные материалы, которые были нанесены ранее:

• обои (как это делается, читайте в моём материале «Как без особых усилий снять старые обои со стен »);

• краску (если краска водоэмульсионная, то размочить и соскоблить, а если другая, то используйте различные растворители и острые предметы для дальнейшего соскабливания);

• керамическую плитку (для этого используйте перфоратор).

Далее необходимо обследовать все поверхности стен на предмет отслоившейся штукатурки, которую необходимо удалить шпателем, и появления грибковой плесени. При обнаружении грибка стену в этом месте необходимо обработать антисептиком (если поражение сильное, то обработку можно выполнить 2-3 раза).

Перед шпаклёвкой нужно грунтовать поверхности стен составом глубокого проникновения, используя кисть и валик, чтобы улучшить адгезию стен. Это обязательно!

Нанесение стартовой шпаклёвки

Будьте готовы к тому, что стартовая шпаклёвка будет расходоваться в больших количествах, поскольку с её помощью выполняется предварительное (грубое) выравнивание поверхности стены. Состав данного материала позволяет накладывать его толстым слоем (до 10 мм за 1 раз) и при этом можно не бояться, что в процессе высыхания, шпаклёвка потрескается.

Для работы понадобится приготовить шпаклёвку, используя строительный миксер и воду так, как это написано в инструкции завода-изготовителя на упаковке с сухой смесью.

Далее находите самое выступающее место на стене, которое станет уровнем выравнивания поверхности. Теперь можно приступить к нанесению раствора на стену, используя широкий шпатель: шпаклёвка наносится на стену кучками на небольшом участке стены (на ширину правила) и предварительно разравнивается. Не забывайте шпатель перед набором очередной порции шпаклёвки и её разравниванием смачивать в воде, что позволит смеси легко отделяться от металлической рабочей поверхности.

После нанесения смеси на стену можно переходить к её разравниванию. Для этого шпателем на правило наносите по всей его длине небольшие порции стартовой шпаклёвки и начинаете ровнять стену, двигаясь снизу вверх. При этом правилом необходимо совершать поступательные движения небольшой амплитуды вправо-влево, что позволит более равномерно распределить смесь по стене. Не забывайте о необходимости контролировать в процессе работы вертикаль поверхности стены.

После предварительного выравнивания стен дайте шпаклёвке просохнуть. Высыхание шпаклёвки займёт от 12 часов и более, что зависит от толщины наложенного слоя штукатурки. Определить высохла шпаклёвка или нет, вы сможете по наличию (отсутствию) тёмных пятен на поверхности стены.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

Нанесение финишной шпаклёвки

Перед нанесением этого материала необходимо снова прогрунтовать стены, чтобы между слоями шпаклёвки было хорошее сцепление.

Финишной шпаклёвки, если вы качественно выполнили предварительное выравнивание стен, будет израсходовано немного, поскольку она накладывается очень тонким слоем. Цель этого этапа – скрыть все мелкие неровности, оставшиеся на стене, чтобы сделать поверхность и углы помещения идеально ровными.

Сначала необходимо приготовить шпаклёвку из сухой смеси, руководствуясь инструкцией, приведённой заводом-изготовителем на мешке с сухой смесью, и применяя для этого строительный миксер. Хорошо приготовленная смесь должна напоминать по своей консистенции густую сметану. Не старайтесь приготовить сразу большое количество шпаклёвки, поскольку вы работаете медленно, а шпаклёвка схватывается (теряет свою пластичность) очень быстро! Повторно развести водой раствор не получится, то есть его просто придётся выбросить.

Финишная шпаклёвка стен своими руками выполняется с помощью широкого шпателя с небольшим количеством шпаклёвки на нём. Выравнивание нужно делать, совершая в разных направлениях размашистые движения. Заметить неровные участки на стене можно по пропускам в полосах шпаклёвки. Именно этим местам необходимо уделить особое внимание при нанесении первого слоя финишной шпаклёвки. Не пытайтесь сделать поверхность стены идеальной за один раз, поскольку это может привести к растрескиванию шпаклёвки. Иногда может понадобиться нанесение 2-х, а то и 3-х слоёв, чтобы поверхность стены стала идеально ровной. Только не забывайте о том, что каждый последующий слой шпаклёвки может наноситься тогда, когда произошло полное высыхание шпаклёвки предыдущего слоя.

Для создания идеально ровных углов в помещении используйте соответствующий угловой шпатель.

Теперь переходим к заключительному этапу работ – шлифованию.

Шлифовка стен

Данный этап работ предназначен для окончательного устранения мелких неровностей на поверхности стен. При этом степень шлифовки зависит от того, какая декоративная отделка будет применена в дальнейшем.

Например, если выполняется шпаклёвка стен под обои, то на поверхности стен могут оставаться мелкие царапины (для этого применяется затирочная сетка №100), а для декорирования с помощью окрашивания поверхность стены должна быть отшлифована идеально (для этого применяется затирочная сетка №150).

Как уже упоминалось ранее, при применении специальной электрошлифовальной машинки затирка шпаклёвки значительно ускорится и облегчится.

При выполнении всех работ, а при шлифовке стен особенно, необходимо защищать глаза и дыхательные пути от попадания в них инородных предметов. Руки же можно защитить с помощью хлопчатобумажных перчаток.

После окончания шлифовки все прошпаклёванные поверхности необходимо снова прогрунтовать, что позволит не только улучшить адгезию стен, но и поможет избавиться от пылевых отложений на них, которые мешают выполнению качественного декорирования поверхностей.

Следующие статьи:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru