Чем выровнять стену на кухне

Вопрос:

Уважаемый Семеныч, здравствуйте! Прошу подсказать, чем выровнить "горбатую" стену на кухне, горб около 10 см, хотел ГВЛ, но на эту стену будут навешены подвесные шкафы, а они вместе с содержимым весят немало, да и газовую трубу со счетчиком хочется спрятать за облицовку стены (естественно доступ сделать к ним через лючок), на облицовку впоследствии положу плитку, т.к. фартук из пластика не хочется ( боюсь его "поведет" от температуры духовки и плиты - видел такое у друзей).

С уважением, Евгений Марусин, Шуя, Ивановской обл.

Ответ:

Привет, Евгений из Шуи!

Столько белых грибов (как на вашем фото), а по нашему боровиков, последний раз собирал только на Родине, под Брянском. Теперь, и в другом месте, где живу, об этом приходится только мечтать.

А по существу вашего вопроса могу сказать следующее.


Вы, к сожалению, не сообщили места расположения (частный дом, коммунальный) и из какого материала сделаны стены вашей кухни. Потому что в зависимости от этого можно выбрать наиболее оптимальные варианты их выравнивания. Например, бывает возможность стесать бугор-выпуклость или вовсе частично или полностью разобрать стенку и сделать ее вновь.

Если же такое невозможно ни под каким соусом, то остается лишь делать выравнивание стен путем наложения на них маяков. Раньше такие маяки делали из черепного бруска сечением около 20/40 - 50/50 миллиметров, с подкладкой под них регулировочных пластинок (а проще - обрезков доски или фанеры, оргалита различной толщины). Сейчас предпочитают устанавливать маяки из металлопрофиля.

Маяки крепятся в зависимости от будущего расположения панелей (или плит стен) либо горизонтально, либо вертикально, иногда комбинированно - и так, и так. В комплекте с металлопрофилем продаются различные элементы крепежа. За счет их обрезки (болгаркой или кровельными ножницами) можно регулировать прилегание маяков к кривым стенам в большей или меньшей степени.

В крепеж входят также дюбель-гвозди, анкера, анкер-клинья, саморезы с пластмассовыми дюбелями. Короче - целый спектр. Для познания всех этих премудростей или нюансов лучше всего не только воспользоваться информацией от продавцов-консультантов и прайслистов с изображением крепежа. А посмотреть пару раз, как работают профессиональные бригады строителей отделочников. Если это, конечно, возможно. Потому что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Маяки обычно устанавливают друг от друга на расстоянии от 30 и до 100 сантиметров. Все строго индивидуально! Это расстояние зависит от параметров листов или панелей будущего закрытия стен. Например, если вы планируете закрыть их листами гипсокартона, который обычно располагают вертикально, то вертикальные стойки устанавливают с шагом 60 сантиметров (по осям панелей). Потому что стандартный лист гипсокартона имеет ширину 1,2 метра и его крепят саморезами к металлопрофилю по краям и ровно посередине.

При закрытии стен вертикальными панелями МДФ или пластиковыми, маяки крепят параллельно полу и устанавливают их следующим образом - один в непосредственной близости от пола, второй - от потолка, а два остальных - поделив высоту кухни на три равных части. /Впрочем, варианты пластика вы отвергаете и правильно делаете, от высокой температуры и его и МДФ ведет не только у ваших знакомых, но и у всех других./

То есть осторожно подвел вас к идее установить листы гипсокартона, как наиболее часто встречающемуся варианту. Хотя вы несколько скептически относитесь даже к листам ГВЛ, которые по прочностным характеристикам даже выше, чем гипсокартон.

Опасаетесь, что тяжелые навесные шкафы разрушат листы ГВЛ или гипсокартона? Чтобы этого не произошло, заранее очень точно вымеряют место крепежа шкафов к стенам и место опирания нижней части шкафов о стену. После чего, в независимости от маяков из того же металлопрофиля, в эти места устанавливают и крепят к старой стене деревянный брус нужного сечения. К которому (через толщу листа ГВЛ или гипсокартона) монтируют элементы крепежа шкафов (крючки, гвозди или анкера).

Из остальных тонкостей стоит отметить, что все стойки устанавливаются строго по уровню и по шнурке. То есть закрепив тонкий шнур в нескольких местах тех же крайних, что по углам кухни, двух вертикальных маяках, его натягивают на всю длину кухни. И все остальные маяки должны находиться в створе, не выступая и не проваливаясь от линии шнурки. Ни наружу, ни во внутрь.

Кстати, кафельная плитка с помощью современных клеющих составов хорошо держится на гипсокартоне.

При наличии всевозможных коммуникаций из труб горячей и холодной воды, а также газовых труб, они монтируются в каналах. Для чего их обходят маяками и закрывают ниши накладными элементами из того же материала, из которого сделаны основные стены (иногда бывают и исключения, но тогда каналы видны, что не всем нравится). При этом желательно ниши делать достаточно больших размеров. Если их сделать маленькими, то при всевозможных ремонтах возникают проблемы, когда нельзя получить просторный доступ к месту ремонта и приходится ломать прилегающие стены.

Очень эффективны лючки для доступа к газовым и водяным счетчикам, которые делают порой просто из фанеры с приклейкой к ней керамической плитки. А вместо петель устанавливают миниатюрные магниты (такие применяются часто в разной мебели в качестве защелок). Поддели шлицевой отверткой фанеру, посмотрели показания счетчика и вновь прикладывайте лючок на место. И петли по причине их отсутствия в глаза не будут бросаться.

Пару раз клиенты, столкнувшиеся с аналогичной вашему случаю проблемой, вместо всего вышесказанного просто-напросто делали новую кирпичную кладку в полкирпича параллельно старой стене. Полезной кубатуры жилплощади уменьшается ровно столько, что и при вариантах монтажа листов ГВЛ или гипсокартона.

Не знаю, насколько удовлетворил ваше любопытство по заданному вопросу. Некоторые клиенты, выслушав ответ, машут рукой и приглашают мастеровых, чтобы не связываться с ремонтом. У кого с деньгами не густо, те чаще сами делают ремонт. Если не все получается с первого раза, то, набив шишек, делают со второго. А если где и сделают с некоторыми изъянами, то так и оставляют. Претензии предъявлять к себе не очень хочется.

Так что мастерите, проявляйте в нужных местах смекалку, без нее никак. А все то, что наговорил здесь вам лишнее, можете пропустить мимо. Причина моего многословия в том, что это ответ помимо вас будут читать сотни посетителей сайта и, возможно, что то полезное почерпнут и для себя.

Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru