Как можно покрасить кирпичную стену на балконе?

Содержание

Покраска кирпичной кладки нужна тогда, когда кирпич потерял привлекательный вид. Но, перед тем как покрасить кирпичную стену на балконе, необходимо ознакомиться с методами и приемами работы, которые позволят придать материалу эстетичный вид. На сегодня существуют 2 варианта того, как украсить балкон: с выравниванием стены штукатуркой и без него. Чтобы выбрать нужный вариант, необходимо знать, что каждый из них означает.

Покраска без выравнивания штукатуркой

Покрасить кирпич на балконе без предварительного выравнивания штукатуркой можно в том случае, если кирпич не имеет дефектов, сколов и трещин

Метод покраски, при котором не используется выравнивание поверхности штукатуркой, считается более простым и легким. Но между тем он требует тщательной подготовки стены и может использоваться лишь в том случае, когда кирпичи не имеют сколов, трещин и других повреждений.

Всю работу следует разделить на несколько основных этапов:

  • зачистка стены на балконе;
  • выравнивание швов кладки;
  • проведение грунтовки;
  • непосредственно покраска.

Для работы требуется подготовить инструменты и материалы:

  • кисти (лучше широкие и мягкие);
  • емкости для краски и грунтовки;
  • металлическую щетку для очистки поверхности;
  • ветошь;
  • защитную пленку или бумагу для пола;
  • пылесос;
  • шлифовальную машинку;
  • грунтовку;
  • краску.

При выборе красок следует обратить внимание на эмульсионные водорастворимые красители, которые хорошо ложатся на поверхность и быстро высыхают. Кроме того, для отделки кирпичной стены подойдут и акриловые, акрилатные, латексные, полимерные и силиконовые краски. Главное — перед покупкой читать маркировки и выбирать только тот материал, который отличается устойчивостью к перемене температур, влаге и ультрафиолетовым лучам, подходит для использования на улице.


Перед покраской стену следует отшлифовать

Процесс начинается с очистки стены от грязи, пыли и старой краски, если кирпич уже был окрашен. При этом старую краску необходимо снять полностью со слоем кирпича не менее 1 мм. В случае если при очистке цемент в швах начинает крошиться и высыпаться, его следует удалить полностью и заменить новым кладочным раствором. Затирать швы цементом необходимо очень аккуратно, чтобы он не запачкал кирпичи.

Прежде чем покрасить кирпичную стену, ее требуется отшлифовать и загрунтовать. Отшлифовать стену своими руками можно при помощи шлифовальной машинки. В крайнем случае можно использовать наждачную бумагу, также позволяющую достичь идеально гладкой и ровной поверхности. Грунтовка способствует лучшему сцеплению основы и лакокрасочного материала. Выбор грунтовки полностью зависит от типа красителя, который будет использоваться при работе. Чтобы грунтовка легка максимально ровно и не способствовала образованию комочков, непосредственно перед работой поверхность рекомендуется очистить от пыли при помощи обычного бытового пылесоса.

Для удаления плесени можно использовать бытовой отбеливатель

Для того чтобы удалить со стены плесень и солевые отложения, специалисты рекомендуют использовать бытовой отбеливатель. К примеру, хорошим эффектом славится «Белизна». Состав следует нанести на пораженный участок, оставить на 25-30 минут, а затем стереть куском ветоши.

После того как грунтовочный состав высохнет, можно производить покраску кирпичной стены. При обработке поверхности большой площади следует использовать краскопульт или валик. В ином случае подойдет широкая и мягкая кисть шириной от 6 до 8 см. Когда высохнет первый нанесенный слой, окрашивание следует повторить еще 1-2 раза. Аккуратно покрашенная стена будет смотреться идеально как в реальности, так и на фото.

Особенности декоративной покраски и покраски с выравниванием

Если целью покраски является устранение дефектов кладки или дизайнерский замысел, без выравнивания штукатуркой не обойтись.

Эту работу так же, как и покраску без выравнивания, можно успешно выполнить своими руками. Здесь порядок работ немного меняется: в первую очередь проводится зачистка, затем оштукатуривание и шпатлевка, а уже после них — грунтовка и покраска.

Отштукатуривание кирпичной кладки

Для проведения работ к вышеперечисленным инструментам и материалам необходимо добавить шпатель, шпатлевку, цементно-песчаный раствор или специальные гипсовые смеси для оштукатуривания. В случае если балкон не застеклен и поверхность кирпичной стены находится на открытом воздухе, процесс шпатлевки можно пропустить.

Покрытие, получающееся при покраске с выравниванием штукатуркой, обладает высокой прочностью и хорошими рабочими характеристиками. Его можно чистить с помощью моющих средств, не боясь испортить поверхность.

Для того чтобы в интерьере появились особенности, следует произвести декоративную покраску. Как правило, здесь используются различные краски: и проникающие в поры кирпича, и создающие пленку на поверхности. Следует обратить внимание и на фактуру красителей: они могут быть глянцевыми, полуматовыми или матовыми. Перед тем как окрасить стену, нужно определить, какая краска наиболее всего подойдет под общий интерьер квартиры.

Декоративной покраской кирпича можно добиться самых неожиданных результатов

Если кирпичная кладка имеет ровный вид и не повреждена, стену красят без выравнивания штукатуркой. В ином случае необходимо произвести оштукатуривание.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru