Шпаклевание, выравнивание стен до визуально ровной.

     Мы рассмотрели первый вариант, изготовления стены с которой можно «стрелять» ;-). Давайте теперь рассмотрим второй вариант более быстрый и экономный, но менее идеальный в качестве. Этот вариант я обычно называю — шпаклевание, выравнивание стен визуально ровно. В этом варианте нам не понадобятся маяки. Раствор делаем как при и ранее, 1/4 финишной шпаклевки, 3/4 стартовой и чуток клея ПВА в воду которую заливаем в будущий раствор. Наносим раствор на стену достаточно толстым слоем при помощи среднего или узкого шпателя (как Вам будет удобней) и затем правилом снимаем излишки. Установив правило сначала в вертикальном положении, плотно прижав его к стене тянем шпаклевку от угла к середине стены слева на право (если выбранный нами угол слева от нас), а затем с другой стороны стены с права налево. Тут необходимо соблюдать некоторые правила, а именно. Нам сперва необходимо вытянуть вертикальную плоскость (т.е. установив правило в вертикальное положение тянем с право налево и слева на право) по нижней части стены, т.е. под полом правило торцом почти упирается в пол. Затем, когда наш раствор застынет, проделываем те же действия в верхней части стены (т.е. снова устанавливаем правило в вертикальное положение только теперь торец правила почти упираем в потолок и тянем от угла к центру стены). Вам необходимо запомнить на какой высоте находился нижний конец правила (другими словами запомнить где находится линия вдоль которой нижний слой раствора пересекается с верхним слоем, полученный нахлест), нам это понадобится в дальнейшем. Когда раствор застынет нужно будет проделать аналогичные действия, только установить правило вертикально так что бы линия нахлеста образовавшаяся в результате пересечения первых двух слоев находилась по середине длины правила. Поскольку длина правила обычно используется 1,5-2 метра, а высота потолков обычно не превышает 3 метра, то на этом этапе более 3 слоев не понадобится. На данном этапе вертикальная прямая плоскости стены у нас уже почти ровная. Не обращайте внимания что при работе с правилом, у Вас поверхность стены получится в многочисленных ямках и задирах. Это только грубый слой.

Далее, когда раствор застынет, работа правилом выполняется следующим образом. Наносим раствор горизонтальной дорожкой вдоль пола, длина этой дорожки должна соответствовать длине Вашего правила, или немного меньше. Установив, правило в горизонтальном положении почти на полу, тянем шпаклевку снизу вверх (высоту на сколько вытягивать образуемую вертикальную полосу, смотрите что бы Вам было удобно работать, у меня это обычно около 2=х метров, в мой рост), а затем сверху вниз начиная от потолка до пересечения слоев шпаклевки. Можете конечно же и не разворачивать направление, и продолжать наносить раствор на стену в направлении, снизу вверх до самого потолка, как душе будет угодно. Суть в том что правило находится в горизонтальном положении, а перемещение по вертикали. Здесь необходимо обратить внимание на то что, если  что если остаются ямки (места где правило не вытянуло раствор), в этом месте необходимо добавить раствор и повторить «вытягивание» правилом. Когда столбик шпаклевки (от пола до потолка) будет вытянут, смещаемся в сторону и проделываем аналогичные действия, вытягивая вертикальную полосу (столбик) рядом. Возможно, Вам будет удобней следовать иным способом – вытянуть сперва нижнюю часть стены, смещаясь от одного края стены в другой, а потом вытягивать верхнюю часть аналогично смещаясь от одного края стены в другой. Пожалуйста, здесь выбор за Вами, главное что бы работа не утомляла, а приносила удовлетворение, в предвкушении обалденного результата ;-). Когда застынет и этот слой нужно будет еще раз пройти правилом, установив его снова в горизонтальное положение (перемещение по вертикали), просто вытяните еще раз только край правила не в углу, как ложился первый вертикальный столбик, а на расстоянии от угла в половину длины правила. Другими словами, как Вы уже догадались сместить правило так что бы теперь полученный вертикальный  нахлест находился по центру длины правила. Вот таким образом осуществляется шпаклевание, выравнивание стен визуально ровно.

Обычно двух «проходов» будет достаточно, но при большой кривизне поверхности стены, все действия повторяются чередуя направление «проходов» вертикальное — горизонтальной. Если Вы будете повторять эти действия достаточное количество раз, то в конечном итоге Вы правилом будете снимать абсолютно весь раствор со стены. Правило снимает весь раствор? У Вас уже идеальная плоскость. Можно по окончанию этого этапа, стартовой шпаклевкой пройтись при помощи шпателя заполнить все оставшиеся мелкие ямки. Я рекомендую это проделать, если Вы проделаете это аналогичным способом только вместо правила возьмете широкий шпатель, тогда шпаклевать финишной шпаклевкой будет легче.

Ну вот вроде и все что я хотел бы рассказать о том как наносить стартовую шпаклевку на поверхность стен, иначе говоря о шпаклевании, выравнивании стен визуально ровно. Собственно, если Вы все проделаете правильно, наверняка получите довольно ровную плоскость. Единственное различие с предыдущим вариантом, в котором рассказывалось как сделать идеально ровную стену, это то что в данном случае плоскость стены не выставлена по вертикальному уровню. Желаю Вам удачи в обучении и применении на практике процесса  шпаклевания стен визуально ровно. На самом деле это процесс выравнивания поверхности стен! А вот шпаклевание производится финишной шпаклевкой, об этом речь пойдет в следующей статье "Шпаклевание финишной шпаклевкой". там речь пойдет о том как окончательно довести поверхность стены до ровной и гладкой плоскости.

Если Вам понравилась моя статья, делитесь впечатлениями, комментируйте мой труд по написанию статей. Я искренне надеюсь что мой труд оказался Вам полезным. До встречи в новых статьях или комментариях.

По материалам сайта: http://homemyhands.com