Укладка кафельной плитки

  • Этап выравнивания стен
    • Подготовка пола
    • Укладка плитки по современной технологии

Укладка плитки – это очень трудоемкий процесс, для реализации которого потребуется выполнение нескольких основных этапов.

Перед укладкой плитки обязательно нужно выровнять поверхность.

Укладка настенной плитки начинается с тщательной подготовки поверхности.

Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться многим. Вначале из ванной необходимо вынести всю сантехнику, затем с помощью молотка и зубила убирается старый кафель. Выполняя эту работу, не стоит забывать о мерах безопасности: на руки надеваются перчатки, глаза защищаются очками. Когда плитка отбита, зубилом убираются остатки старого клея. Далее следует основной этап работы, на котором выравнивается поверхность стен ванной комнаты, ведь ровная поверхность является залогом успеха в этом деле.

После того, как отбита старая плитка, необходимо убрать остатки клея.

Выравнивание поверхности начинается с измерения параметров. Для этой операции используется отвес. Это приспособление помогает проверить вертикальность стен. Шнур закрепляется на потолке, он покажет, как сильно стена завалена. Если такое отклонение превышает 2 мм, стену нужно выровнять с помощью штукатурки. Второй этап определения геометрических размеров – это измерение взаимной перпендикулярности стен, выполняется оно при помощи угольника. Если угол не равен 90?, надо штукатурить стены. Конечно, можно этот угол ванной закрыть стиральной машиной. Затем стены в ванной проверяются на наличие других дефектов, для этой операции используется водяной уровень длиной до 1 м. Отклонения в несколько миллиметров на 1 м свидетельствуют о необходимости выравнивания стен. Пол тоже должен быть идеально ровным, его горизонтальность проверяется уровнем.


Этап выравнивания стен

Выравниваются стены гораздо легче, если использовать конкретные инструменты:

  • емкость для замешивания штукатурки;
  • дрель со специальным миксером;
  • водяной уровень для контроля операций;
  • мастерок и терка;
  • пара шпателей.

Если выравнивающая смесь представлена цементом с песком, то ее просто набрасывают на поверхность мастерком и растирают до получения равномерного слоя теркой. Если для выравнивания применяется специальная смесь, то ее слой наносится на всю длину шпателя, а далее растягивается с небольшим усилием. Постоянно должен вестись контроль выполняемых работ с помощью водяного уровня.

Всю работу по нанесению выравнивающей смеси надо постоянно контролировать с помощью водяного уровня.

Если штукатурятся большие площади, следует применить маячные рейки, вертикально крепящиеся к стене. Они будут задавать толщину выравниваемого слоя. Излишки раствора можно удалить специальным инструментом, который носит название правила. В норме длина реек составляет 3 м, высота находится в пределах до 10 мм. Крепятся эти рейки к стене специальным раствором, который нужно тщательно нанести на каждый из профилей в нескольких местах.

Рейка не отпадет раньше времени, если приклеить ее на алебастр или строительный гипс, который затвердевает быстрее, чем раствор. Прикрепленные рейки проходят проверку на вертикальность, для этой операции используется отвес. Вдоль профилей на разной высоте вбиваются гвозди, далее по ним натягиваются шнуры, по которым к стене выставляются остальные профили. Как только раствор затвердеет, а дополнительные элементы демонтируются, следует перейти к следующему этапу работы. Все работы выполняются сверху вниз.

Вернуться к оглавлению

Подготовка пола

Если при выравнивании пола под плитку в нем обнаружились трещины, то сначала нужно проложить гидроизоляцию.

Окончив работы по выравниванию стен в ванной, следует переключить внимание на пол. Если пол выполнен из бетона, необходимо использовать строительные смеси либо также использовать раствор цемента с песком, наносится раствор аналогично операции на стенах. Если был выбран вариант наливных полов, применяется самовыравнивающаяся смесь, технология нанесения которой имеет серьезные отличия от базовой. По инструкции производителя производится расчет толщины слоя и времени высыхания. Если в полу имеются небольшие трещины, то прокладывают гидроизоляцию.

После по всему периметру ванной вычерчивается уровень. Удобнее эту операцию выполнять не самому, а вдвоем: пока один наносит риску, другой следит за совпадением уровня воды с соответствующими рисками у другой стены. На каждую стену желательно нанести по несколько рисок, которые затем соединяются. По таким линиям устанавливаются маятниковые рейки, процесс установки проходит так же, как и установка реек для стен. Все работы в ванной комнате ведутся в направлении двери.

Схема подготовки пола для укладки напольной плитки. 1-3 — угловые плитки-маяки; 4 — рейка; 5 — деревянный угольник; 6-7 — промежуточные плитки-маяки.

Если в ванной пол деревянный, могут возникнуть небольшие проблемы, ведь деревянные полы имеют большую жесткость, из-за чего в процессе эксплуатации плитка может треснуть. Укладывать плитку на старые деревянные доски категорически запрещается. Старые доски следует удалить и заменить на новые, толщина их не должна быть менее 25 мм. Доски на замену нужно пропитать краской или составом, который предотвращает гниение и появление грибка. На доски укладывается гидроизоляция, а поверх нее, на высоте 5 мм, следует уложить строительную сетку. Заливается сетка строительной смесью или раствором. После этого полу надо дать полностью затвердеть.

Укладка плитки по современной технологии

При подготовке к работам готовится клеевой состав. Смесь нужно высыпать в воду, размешивается все это при помощи миксера, он крепится к обычной дрели. В результате получается смесь средней консистенции. Первоначально кладется плитка на стену. Работы должны вестись снизу вверх, то есть сначала укладывается ряд над полом. Идеально ровные ряды можно получить, если на пол уложить рейку, строго выровненную по уровню. Самый первый ряд выложить нужно по этой рейке, а для соблюдения горизонтальности дальнейших рядов по углам стены надо прибить вертикальные рейки, установленные по отвесу. Затем на уровне уже второго из рядов в угловую рейку вбиваются гвоздики, между ними натягивается нить из капрона, именно по ней и проверяется горизонтальность всех остальных рядов.

Необходимо уровнем проверять каждую кладку плитки, как по горизонтали так и по вертикали.

Если для укладки применяется зубчатый шпатель, то клей нанести нужно на нижнюю поверхность плитки. Кафель слегка придавливается к стене, клеевой состав должен равномерно распределяться по всей площади. Такой же процесс повторяется и со второй плиткой, далее между ними аккуратно вставляется крестик. Оптимальная толщина шва – от 2 до 4 мм. Этот зазор носит не только декоративный характер, ведь плитка при воздействии тепла начинает расширяться и может просто отклеиться или треснуть. Не стоит забывать и о проверке уровнем качества укладки, ее горизонтальности и вертикальности.

Бывает так, что в ряд не вмещается целое число плиток, тогда излишки в углах отрезаются при помощи плиткореза. Если нет достаточного опыта, особенно толстую плитку лучше отрезать болгаркой.

Теперь пришел черед пола. Здесь плитка укладывается аналогично стенам. Эта операция выполняется по направлению к двери. Чтобы укладывать ряды в ванной было удобно, можно натянуть нить, так ряды будут выходить идеально параллельными, исключается какое-либо смещение. Каждый выложенный ряд должен уровнем проверяться на горизонтальность. На плитку наносится клей, затем, используя небольшой молоток из дерева, плитка устанавливается на уровне шнура. Если кафель опускается ниже, то под него добавляют больше клеящей основы.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru