Какая шпатлевка лучше для стен?

Перед покупкой шпатлевки определитесь, для каких целей она вам нужна, и тогда покупайте стартовую, финишную или другую разновидность материала

Оглавление:

Сегодня существует огромный выбор строительных материалов от различных фирм, и в связи с этим возникает вопрос – какую шпатлевку выбрать для стен, сколько ее разновидностей есть на данный момент, и какая фирма является ведущей по изготовлению лучшего сырья. Из-за огромного выбора шпатлевок для любого рода деятельности, очень важно различать их между собой, и потом выбрать для себя подходящее сырье.

Выбор разновидности шпатлевки для стен

Стартовая шпатлевка

Данный вид используется тогда, когда человек нуждается в грубом выравнивании стены. Одним словом, данное сырье создано для выравнивания крупных неровностей, глубина которых превышает 5 мм. Если для этого использовать любой другой вид материала, то со временем он может просто потрескаться и осыпаться, что повлечет за собой новые ремонтные работы, и, следовательно, новые затраты.

Стартовую шпаклевку необходимо наносить, используя широкий шпатель. В случае если необходимо «глобальное» выравнивание поверхности стены, то легче приобрести полтора метровое правило и выполнять работу им.


Эта шпаклевка обладает рядом качеств: весьма быстро застывает, однако, хуже поддается всевозможным абразивам. Именно поэтому следует максимально внимательно работать со стартовой шпаклевкой, ведь, в противном случае придется прикладывать большие усилия, чтобы что-то исправить.

Финишная шпатлевка

Она создана для последнего этапа выравнивания стен, а если после ее нанесения поверхность будет обработана абразивной сетью, то она будет очень гладкой. Чтобы убрать неровности во время процесса нанесения шпаклевки, можно использовать наждачную бумагу, она идеально справится с этим заданием. Для нанесения сырья достаточно использовать маленький шпатель, так как применение габаритных инструментов считается нецелесообразным. После обработки смесью, стена почти готова к клейке обоев или покраске. Единственное, что нужно сделать – устранить мельчайшие неровности и ямки. Перед покупкой финишной шпаклевки лучше спросите у консультанта, какая шпатлевка лучше для выравнивания стен, так как этот фактор зависит сугубо от фирмы, которая ее производит.

Цементная шпатлевка

Ее целесообразней применять во время обработки стен со стороны улицы или в объектах, где влажность постоянно повышена. Процесс работы с данным видом смеси весьма проблематичный, так как анализировать равномерное нанесение шпаклевки необходимо, когда она еще не обсохла, чтобы можно было отшлифовать неровности, где это будет нужно. Хотя цементная шпаклевка особо не нуждается в подобных манипуляциях, поскольку зачастую ее используют перед нанесением штукатурки, выкладки плитки или другими способами облицовки. Самое главное преимущество сырья – оно влагостойкое и весьма прочное.

Гипсовая шпатлевка

Этот тип смеси, в отличие от вышеуказанного, боится повышенной влажности. Однако это не недостаток, как многим может показаться, а огромное достоинство, так как обработка стен этой шпаклевкой в сухих помещениях обеспечит продолжительный стойкий эффект. Но главным плюсом данной смеси является то, что после обработки поверхность обретает идеальную основу для клейки обоев или покраски.

Видео о том, какая шпатлевка лучше для стен

Акриловая шпатлевка

Зачастую данный материал используется для художественных работ с поверхностями стен и потолка. Наносится очень тонким слоем – приблизительно в 1 мм. Использование этого сырья обеспечивает практически зеркальный вид стен, что придаст интерьеру комнаты некую изюминку. Идеальный вариант для тех граждан, кто хочет сделать собственное помещение оригинальным и утонченным.

Какую шпатлевку выбрать: с песком или без него?

Шпаклевка разделяется и по другим признакам. Их обязательно нужно учесть перед началом работы, чтобы она прошла без лишних проблем и последующей переделки. Итак, шпаклевки бывают:

  • С песком.
  • Без песка.

Первый вариант раствора можно использовать исключительно для фасадных работ, так как он имеет грязно-серый окрас, поскольку в его составе присутствует обычный тип цемента. Вдобавок его еще можно использовать во время выравнивания стен имеющие грубые повреждения.

Второй вариант сырья можно использовать в любых направлениях: наружных, внутренних работ, а также в комнатах с повышенной влажностью. Однако и рабочий процесс будет весьма проблематичным, но результат того стоит, ведь после всех «мучений» обработанная поверхность получается гладкой и идеально ровной. Обычно, подобный раствор белого окраса, поскольку в него добавляют белый цемент.

Какую шпатлевку выбрать для стен под обои?

Чтобы подготовить покрытие для последующей оклейки обоями. нужно полностью устранить все неровности и шероховатости на стенах. Добиться этого можно, используя соответствующую шпаклевку. Самая главная цель, которую нужно достичь нанесением шпаклевки – получение гладкой и ровной поверхности, на которую будут поклеены выбранные обои качественно, без вздутий и складок.

Перед тем как начать рабочий процесс, нужно определиться, какую шпатлевку выбрать для стен под обои. Для этого дела нужно 2 вида – стартовое и финишное сырье. Чтобы ее выбрать, лучше опираться на известную фирму-производителя и ценовую категорию, ведь всем известно, что качественная вещь дешевой не бывает.

Есть 2 вида шпаклевок – готовая (пастообразная) и сухая смесь, которую нужно будет разводить, дабы добиться необходимой консистенции. Конкретных отличий между ними нет, но готовое сырье стоит значительно больше.

Для экономии, лучше купить обычную сухую смесь, а готовить ее не так уж и сложно. Для этого нужно иметь:

  • Непосредственно саму шпаклевку.
  • Емкость для ее приготовления (ведро хорошо подойдет для этой роли).
  • Вода.
  • Специализированный миксер или дрель со спиралеобразной насадкой (если нет ни того ни другого, можно замести смесь вручную, это, конечно, трудно, но миссия выполнима).

Важно! Перед тем как замешивать шпаклевку, воду нужно лить в сухой раствор, но никак не наоборот. Добавляя сырье в жидкость, можно просто его испортить.

Шпатлевка какой марки лучше для стен?

Несмотря на богатый выбор шпаклевки, которую предлагают производители на прилавках строительных супермаркетов хотелось бы знать, какая шпатлевка лучше для стен, и какая марка самая надежная.

Knauf HP (Старт)

Весьма популярный бренд. Сырье предназначено для отделки стен и потолка жилых или нежилых объектов, где влажность воздуха в пределах нормы. Толщина слоя – минимум (4 мм), максимум (15 мм). Продается в мешках, массой в 30 кг. Если брать в расчет использование толщины сырья в 1 см, то одного такого мешка хватит для обработки 4 квадратных метров покрытия. Основная цель направлена на выравнивание стен и потолка для нанесения финишной шпаклевки. Готовая смесь становится непригодной для использования по истечении 15 мин. Высыхание происходит в течение суток.

Плюсы:

  • Наличие примесей.
  • Поверхность после обработки становится ровной и гладкой.
  • Покрытие весьма прочное.

Минусы не обнаружены.

Knauf HP (Финиш)

Недорогое сырье, которое используют для подготовки стен и других поверхностей для окраски или оклейки обоями. Используется в объектах, где нормальная влажность воздуха.

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Поверхность высокопрочная, гладкая и ровная.
  • Присутствуют примеси.

Минусы:

  • В готовой смеси зачастую попадаются твердые частицы крупного размера, что мешает в процессе работы.
Видео о том, какую шпатлевку выбрать для стен

Ceresit СТ 29 (Старт)

Создан для обработки кирпичных, известняковых, песчаных и цементных поверхностей с обеих сторон. Применяется для выравнивания поврежденных стен и потолков. Не предназначен для объектов с повышенной влажностью. Рабочий процесс может проходить при температуре воздуха от + 5 до + 32°С. Срок годности готовой шпаклевки – 50 мин. Высыхает по истечении 15-ти часов.

Плюсы:

  • Устойчивость из-за микроволокон, которые входят в состав сырья.
  • Высокая морозостойкость.

Минусы:

  • Цена выше остальных фирм.

Ceresit СТ 225 (финиш)

Применяется для конечной отделки. Используется поверх загрунтованной стартовой основы. Продается в мешках по 25 кг. Чтобы приготовить 1 кг смеси, нужно 0,35 л воды. Срок эксплуатации готовой смеси – 60 мин.

Плюсы:

  • Прочная шпаклевка.
  • Поверхность становится гладкой и приятного белого окраса.

Минусы:

  • Высокая ценовая категория.

Kreisel 662 (универсальная)

Мелкозернистая смесь, имеющая цементно-известняковый тип. Можно наносить на отштукатуренные или неоштукатуренные кирпичные или бетонные поверхности. Хорошо подойдет для внешних и внутренних процессов работы. В продаже в мешках по 25 кг.

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Доступность.
  • Можно использовать в объектах с высокой влажностью.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно определить, какая шпаклевка подойдет для обработки стен лучше всех и как правильно ее замесить, чтобы не испортить сырье.

А какую шпатлевку для стен используете Вы для разных работ? Расскажите об этом в комментариях .

По материалам сайта: http://www.rutvet.ru