Выравнивание стен с использованием штукатурки

Данный стройматериал — замечательная основа под любой вид декора стен. Такой способ является наиболее эффективным для поверхности, на которой имеются дефекты от 3-6 см. Если же изъяны больше, то лучше воспользоваться гипсокартонной конструкцией.

Сегодня можно найти смеси из гипса и цемента. Для жилых комнат лучше всего использовать состав на базе гипса, из цемента — в ванной, на кухне и на иных участках, где присутствует повышенная влажность.

Этапы работ:

1. Отключаем электроснабжение и очищаем поверхность стен.

2. Далее обрабатываем стены грунтовкой, которая повысит влагоустойчивость используемого стройматериала.

3. Определяем кривизну поверхности, воспользовавшись уровнем, который прикладывается к ним вертикально. Там, где перепад менее 10 мм, выровнять можно при помощи шпатлевки. Если же дефект составляет более 10 мм, то здесь не обойтись без применения штукатурки по маякам.

Чтобы проще было ориентироваться, на стене можно установить маячковые линии. Для этого закрепите по углам, а также у пола и потолка профили, по которым будут натягиваться нити. Проверить маяк по вертикали можно при помощи отвеса. Маячок указывает на максимальную высоту откоса.

4. Приступаем к замесу строительного состава. Ознакомившись с инструкцией, разводим около 10 л смеси, которая перемешивается миксером. Образовавшуюся массу оставляем на 10 минут, после чего перемешиваем снова.


5. Смесь распределяем большими мазками между маяками, используя строительный шпатель. При необходимости нанесения нескольких слоев, дождитесь отличного высыхания предыдущего. Чтобы хорошо распределить состав, воспользуйтесь металлическим провилом или ровной доской, проводя ею снизу вверх вдоль намеченных линий. После этого следует шпателем подравнять углы.

6. Даем стенам высохнуть и затем, используя металлическую щетку, зачищаем их поверхность.

7. В конце работы снимаем маячковые линии и приступаем к шпатлевке стен.

Достоинства и недостатки данной техники выравнивания поверхности стен:

  • использование строительных составов не меняет квадратуру помещения;
  • чтобы наносить смеси нужно иметь специальные навыки;
  • сегодня можно приобрести несколько видов строительных гипсовых составов — декоративные и обычные. При этом благодаря применению первого типа, можно не производить дополнительную отделку стен;
  • штукатурка имеет шероховатую поверхность, поэтому не подходит для дальнейшей окраски стен.

Выравнивание стен с использованием шпатлевки

Шпатлевка наносится на стены несколькими слоями, при этом каждое последующее покрытие перекрывает дефекты предыдущего. Первый слой закрывает крупные перепады, «универсальный» — убирает шероховатости и волны предыдущего, заключительный слой — заполняет царапины и ямки среднего.

В процессе выравнивания стен шпатлевкой, рекомендуется использовать два шпателя, что позволяет эффективно распределять излишки смеси и чистить инструмент от камешков, мусора. При этом данную деятельность лучше всего осуществлять при боковом освещении.

Ход работы:

1. Первоначально стена покрывается «стартовым» гипсовым слоем шпатлевки. После того как он высохнет, при помощи шпателя срезаются волны, все заструги и бугорки.

2. Второй слой — это «универсальная» шпатлевка, которая не дает усадку при заполнении небольших дефектов. Распределять ее следует, держа инструмент под углом. При этом, по мере нанесения смеси, шпатель необходимо прикладывать к стене вплашмя.

После того как средний слой застынет, все выступы необходимо срезать.

3. Третий слой — «финишный», имеющий более мелкое зерно. Наносить его нужно толщиной до 3 мм.

Выравнивание стен гипсокартоном без использования каркаса

Обшивать стены гипсокартоном следует поочередно, не рекомендуется выравнивать всю поверхность одновременно.

Вам понадобятся:

5. Образовавшиеся просветы замазываем клеем.

Гипсокартонное выравнивание стен с использованием каркаса

Для выравнивания стен таким методом вам понадобятся 2 типа профиля:

  • направляющий;
  • стоечный.

Первый вариант применяется для монтажа контура конструкции. При этом направляющие необходимо располагать параллельно друг другу.

Ход работы:

1. Первоначально профиль крепится на потолке, а затем, при помощи отвеса, определяется место фиксации к полу.

2. Далее в напраляющий профиль вставляется стоечный и они соединяются саморезами. Промежуток между стойками должен составлять от 40-60 см.

3. Для того чтобы каркас был достаточно прочный, стоечный профиль фиксируется к подвесам, которые заранее монтируются на поверхность стены. Расстояние установки подвеса варьируется от 30-50 см.

4. После того как конструкция готова, необходимо подогнать листы гипсокартона строго по месту. Для их фиксации рекомендуется применять саморезы, которые изготовлены из оксидированного металла (черного цвета). Детали крепежа вкручиваются максимально осторожно.

5. В завершении работ, стыки гипсокартона следует зашпаклевать.

Образовавшееся пространство между каркасом и стеной можно заполнить минватой или иным звукоизолирующим стройматериалом.

Выравнивания стен под обои видео:

По материалам сайта: http://gid-str.ru