Выравнивание горизонтальных профилей

После закрепления всех подвесов в направляющие ППН-профили вставляют ПП-профили. При закреплении профиля на подвесе его немного потягивают вниз, чтобы он максимально просел и вытянулся. Если этого не сделать, растяжка подвеса во время эксплуатации потолка может привести к деформации и растрескиванию обшивки конструкции.

В результате соединения профилей с подвесами образуется основная сетка каркаса из потолочных профилей, вставленных в направляющие профили. Эта конструкция достаточно подвижна и не обладает нужной жесткостью. На следующем этапе происходит выравнивание ПП-профилей в одной плоскости. Это достаточно просто сделать при использовании нескольких метров лески и двух пар саморезов, которые вворачивают в стену у нижнего края ППН-профиля, расположенного параллельно ПП-профилям. Каждую пару саморезов закрепляют на расстоянии 1 м от перпендикулярной стены. После этого к саморезам прикрепляют леску, натягивая таким образом, чтобы она касалась спинки ППН-профиля у обеих противоположных стен.

В результате натянутая леска в 2 местах проходит перпендикулярно подошве или спинке всех ПП-профилей, закрепленных на подвесах. Получается достаточно удобное и простое приспособление для выравнивания всех ПП-профи-лей по горизонтали. При этом спинки ПП-профилей висят чуть выше лески, на расстоянии не более 1 мм, и практически касаются её. Если они будут задевать её, значит, они длиннее нижнего края ППН-профилей и их стоит немного подтянуть.

На этом этапе выравнивания ПП-профилей их временно фиксируют на подвесах, используя в качестве основы длинные гвозди или шурупы, которые вставляют в отверстия подвесов. После выравнивания всех профилей по горизонтали их прикручивают саморезами к подвесам, после чего свободные концы подвесов отворачивают в сторону для удобства дальнейших обшивочных работ.

Работу по прикреплению профилей к подвесам проводят в паре, один человек придерживает профиль и направляет его, а второй фиксирует четырьмя саморезами. Сначала проводят работы по фиксации одного ПП-профиля по всем подвесам, после чего переходят к следующему. После проведенного крепления лески снимают.

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли крепить ПП-профили к ППН-профилям, нет. Для обеспечения жесткости конструкции такое крепление провести необходимо, но в этом случае после малейшей просадки здания «поползет» весь потолок. В том случае, если каркас будет относительно свободным, потрескаются только стыки боковых частей с потолком, что будет не так заметно и проще исправить.


При раскрое ПП-профиля по длине следует помнить, что он должен быть короче длины помещения на 10 мм, так как только в этом случае его можно будет свободно вставить в ППН-профили на противоположных стенах и закрепить.

При креплении каркаса особое внимание уделяют именно выравниваю всех подвесов и ПП-профилей по горизонтали, чтобы избежать перекоса потолка и, как следствие, его деформации.

Несущие элементы каркаса, к которым непосредственно прикрепляют листья обшивки, нарезают при помощи ножниц по металлу. Окончательное соединение профилей между собой производят при помощи специального одноуровневого соединителя-«краба», в качестве крепежных средств используют саморезы.

Для проведения облицовочных работ сначала прикрепляют гипсокартон к вертикальным ПП-профилям, обшивая боковые части потолка, а затем переходят к закреплению горизонтальных поверхностей.

В горизонтальной поверхности листы крепят к каркасу саморезами. Закрепление обшивки ведут от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При креплении саморезы держат под прямым к поверхности листа углом, глубина крепления зависит от каркаса и составляет не менее 10 мм для металлических профилей и не менее 20 мм для деревянных брусков. Головки саморезов при завинчивании утапливают в лист гипсокартона на глубину около 1 мм, а затем зашпатлевывают.

По материалам сайта: http://www.uniexo.ru