Стены из гипсокартона — от выбора материалов до облицовки

Стены из гипсокартона ? один из самых популярных типов работ с ГКЛ. Будь то утепление стен гипсокартоном или простой перестенок для перепланировки помещения ? принцип работы практически не отличается. В этом материале рассмотрим как сделать стену из гипсокартона ровной своими руками и остаться довольным результатом.

Содержание:

Внутренние стены из гипсокартона или область применения ГКЛ

Гипсокартон ? один из самых быстрых способом ремонта в помещении. К тому же возможно как выравнивание стен гипсокартоном, так и облицовка стен для утепления помещения, оформление стен конструкциями всевозможных форм и размеров, возведение стен наново после сноса старых конструкций, дополнительная шумоизоляция или звукоизоляция.

Различна и технология облицовки стен: гипсокартон прикрепить к стене можно как стандартным методом ? закрепить саморезами на металлический каркас, так и приклеиванием, причем наклеивание листов гипсокартона на стены ничем в итоге не уступает каркасному способу.

Фото. 1. Формы канта гипсокартона (прямая, утоненная, полукруглая и закругленная)

Изготовление стен из гипсокартона рассмотрим на примере работы с материалами немецкого производителя КНАУФ, использовать которые по недавней статистике предпочитают до 70% наших соотечественников.

Как закрыть стену гипсокартоном: инструкция от производителя

Данная инструкция поможет правильно выровнять стены, используя стеновые панели КНАУФ-лист и комплектующие от производителя.

Какой гипсокартон лучше для стен

В работе со стенами вы можете использовать:


    обычные КНАУФ-листы (ГКЛ) ? материал, возможна зашивка стен данным материалом в помещениях с сухим режимом;
    влагостойкие КНАУФ-листы (ГКЛВ) благодаря пониженному влагопоглощению могут применяться в помещениях как с сухим, так и с влажностным режимом; КНАУФ-листы в повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого пламени (ГКЛО) применимы в помещениях с повышенной пожарной опасностью;
    КНАУФ-листы влагостойкие с повышенной сопротивляемостью открытого пламени (ГКЛВО) объединяют в себе свойства двух предыдущих видов.

Фото. 2. Волнистые и круглые элементы зачастую выполняют из так называемого арочного гипсокартона — его толщина не превышает 6,5 мм, потому лист достаточно легко гнется без надломов.

Строительство стен из гипсокартона КНАУФ: металлические профили КНАУФ

КНАУФ-профили оцинкованы, изготовлены из стальной ленты, толщина которой составляет 0,55-0,8 мм (холодный прокат). Данные профили являются обязательной составляющей для формирования каркасов облицовок.

Каркасы ? жесткое основание для крепления листов гипсокартона.

Длина профиля по стандарту составляет 2 750, 3 000, 4 000, 4 500 и 6 000 мм.

Резка профилей КНАУФ может осуществляться обычными ножницами по металлу.

В таблице ниже приведены крепежные элементы, используемые в работе над конструкцией ? шурупы и дюбеля.

Фото. 3. Крепежные элементы, используемые в работе над конструкцией

Нарезка листов должна производиться на ровной поверхности: надрезать необходимо только картон. Надрезанный лист укладывают на край рабочей поверхности и надламывают по линии отреза. С обратной стороны листа картон надрезают только после надлома гипса.

Кромку обрабатывают обдирочным рубанком. Выступающие края необходимо обить или срезать острым ножом.

ВАЖНО! В случае, когда обрезанные кромки будут образовывать шов, необходимо предварительно подготовить их к шпаклеванию: используя обдирочный рубанок, снять фаску примерно на 2/3 толщины листа под углом 22°.

Рассмотрим бескаркасный и способ крепления гипсокартона на каркас.

Бескаркасная облицовка

На схеме ниже вы видите три основных способа бескаркасного крепления листов КНАУФ к стенам.

  • С611 А используется на поверхностях с перекосом до 4 мм;
  • С611 Б ? до 20 мм;
  • С611 В ? до 40мм.

Ниже представлены разрезы данных способов. (в примере рассматривается крепление листов на кирпичную стену), что позволит увидеть систему крепежа изнутри.

Как делать стены бескаркасным способом: порядок монтажа

Поставить гипсокартон без каркаса можно в период отделочных работ, желательно проводить ремонт в зимнее время, когда будет включено отопление, и в помещении будет удерживаться одинаковая температура.

Фото. 5. Приклеивание листов гипсокартона выполнимо в любой комнате квартиры — зале, детской, коридоре, т.к. в результате получаем прочную и экологичную конструкцию

Общая подготовка стен и материалов к работе

  1. Определить степень кривизны стен и, отталкиваясь от полученных данных, выбрать один из трех способов бескаркасного выравнивания поверхности.
  2. На полу выполнить разметку облицовки (определение положения листов относительно стен помещения).
  3. Используя отвес, перенести разметку на стены и потолок.
  4. Облицовываемую стену очистить от мусора, жирных пятен, выпирающих неровностей (в случае с кирпичной стеной, выступ на стене цементного раствора из швов между кирпичами сколоть и зачистить от пыли). После уборки высушить.
  5. Грунтовка стен должна производиться по сухому основанию соответственно подобранным материалом: для гладких и не впитывающих влагу поверхностей подходит только грунтовка «Бетонконтакт», для гигроскопичных поверхностей ? грунтовки «Тифенгрунд» и «Грундирмиттель».
  6. Перед тем как собрать конструкцию, в листах вырезают отверстия для розеток и выключателей.

ВАЖНО! Если в дальнейшем планируется подвешивать груз к стенам (навесной шкаф, тяжелая картина и пр.), в местах прилегания груза к стене поверхность основы дополнительно обрабатывают клеем.

  1. Листы КНАУФ от пола должны отстоять на 15 мм. Зазор после установки обрабатывают герметиком типа Санитар-Силикон.
  2. В метах прилегания листов КНАУФ к боковым стенам перед установкой нужно снять фаску для дальнейшего шпаклевания.

Фото. 6. Фальш-стена с дверью (каркасная основа)

Способ С611 А

  1. После подготовки стены шпаклевку Фугенфюллер смешивают с водой в пропорциях, указанных на этикетке.

ВАЖНО! Смешивать шпаклевку необходимо, домешивая сухую смесь в воду, а не наоборот!

После засыпания сухой смеси в воду необходимо выждать около 2 минут, после чего первый раз перемешать состав. Не нужно использовать электродрели со специальными насадками, достаточно и ручного перемешивания.

    Шпаклевка наносится зубчатым шпателем 12-14 см шириной. Шпаклевку наносят по периметру листа КНАУФ, а также вдоль середины листа одной полосой (при желании, укрепить лист можно и двумя серединными полосами). После нанесения штукатурки, лист КНАУФ поднимают, устанавливая его на подкладки, а затем прижимают к стене. Уровнем проверяют контроль вертикали. Лист прижимают к стене и разравнивают правилом. Если в местах крепления одного или нескольких листов КНАУФ стены впоследствии будут нагружены дополнительными конструкциями, клей должен наноситься по всей площади листа, а не точечно.

Схема 1. Бескаркасное крепление листов гипсокартона – приклеивание на клей-шпаклевку Фугенфюллер

Способ С611 Б

  1. После подготовки стены клей Перлфикс смешивают с водой в пропорциях, указанных на этикетке.

ВАЖНО! Перемешивание клея должно производиться дрелью со специальной насадкой или строительным миксером.

  1. Клей Перлфикс на лист КНАУФ наносится порционно: по всему периметру листа с минимальным интервалом, а также посредине гипсокартона.
  2. Приклеивание листа к стене осуществляется аналогичному способу, описанному в п.3 для С611 А.
  3. Если в местах крепления одного или нескольких листов КНАУФ стены впоследствии будут нагружены дополнительными конструкциями, клей должен наноситься по всей площади листа.
  4. Чтобы облегчить выставление листа по требуемому уровню и его выравнивание, предварительно монтируют и выставляют по уровню дюбеля с шурупами (на каждый КНАУФ-лист приходится в среднем по 4-6 таких стеновых «маяков»).

Схема 2. Бескаркасное крепление листов гипсокартона — наклейка на клей Перлфикс

Способ С611 В

Этим способом можно вывести на уровень очень неровные межкомнатные стены и другие поверхности. Как сделать стенку ровной без использования металлического каркаса?

    На поверхность стены после подготовки основы способом, аналогичным рассмотренному выше С611 Б, наклеивают полосы, нарезанные из листов КНАУФ. Ширина каждой полосы должна составлять 120 мм. Наклеивать полосы на выравниваемую поверхность нужно таким образом, чтобы стыки листов второго ряда приходились на середину наклеенных полос. Также по одной полосе должно располагаться под серединами листов КНАУФ второго ряда. После наклеивания на стену полосы выравнивают по уровню, исправляя кривизну стен. После полного затвердевания клея Перлфикс на листы КНАУФ второго ряда наносят шпаклевку Фугенфюллер способом, аналогичным описанному для С611 А. Затем лист КНАУФ приклеивают к стене. Если в местах крепления одного или нескольких листов КНАУФ стены впоследствии будут нагружены дополнительными конструкциями, наклеиваются дополнительные полосы во всю высоту стен.

Схема 3. Бескаркасное крепление листов гипсокартона – поклейка листов на клей-шпаклевку Фугенфюллер и полосы КНАУФ-листов

ВАЖНО! Фальш-стена из гипсокартона, простенки, фигурные стены, рельефные узоры на стенах, а также любые работы с дверным проемом могут быть сделаны только каркасным способом с применением металлических профилей (как на фото ниже). Выровнять стены можно и бескаркасным способом, так же при необходимости можно и нарастить стену.

Фото 7. Организовать в комнате стены из гипсокартона с подсветкой также можно только каркасным способом

Выравнивание стен гипсокартоном: ВИДЕО

Ниже для ознакомления приведены комплектующие для каркасного крепления гипсокартона. Помимо материалов ,указанных в таблице, для работы вам понадобятся профили ПП 60х27 (закреплять профили необходимо на расстоянии до 600 мм друг от друга).

По материалам сайта: http://etotdom.com