Подробно о смесях для выравнивания стен

Содержание

Классификация смесей и их назначение

  • Шпаклевка. Шпаклевка обычно представлена в виде порошка или кремообразной массы. Она служит для финишного выравнивания поверхностей под обои или краску. С помощью этой смеси можно создать качественно гладкую поверхность.
  • Грунтовка. Стены грунтуются для того, чтобы удалить с них пыль, уменьшить и равномерно распределить впитывающую способность поверхности, а также нанести клей и краску. Грунтовка увеличивает адгезивные свойства стены, что позволяет экономно использовать лаки и краски. Изделие становится водостойким и износостойким. Длительное время грунтовка является для основы защитой, в том числе антибактериальной. В нее входят специальные добавки, которые предотвращают размножение грибков и бактерий.
  • Штукатурка. Применяется штукатурка для создания ровных, гладких поверхностей (санитарно-техническое назначение). Также она применяется для выравнивания и защиты несущих, ограждающих конструкций от негативного влияния сырости, атмосферных явлений, уменьшения теплопотерь и повышения звукоизоляции стены (защитно-конструктивное назначение). Кроме того, штукатурка имеет декоративное назначение и бывает различных цветов и фактур.
  • Кладочные смести. Предназначены для кладки кирпича, бетона, камня и других материалов при строительстве малоэтажных и многоэтажных конструкций. Свойства раствора – морозостойкость, малая впитываемость воды, пластичность при укладке.
  • Клеевые смеси. Это порошок, состоящий из кварцевого песка, цемента и функциональной добавки. Клеевые составы предназначены для облицовки поверхностей керамической плиткой и другими материалами.
  • Смеси специального назначения. К этой категории относится целая группа составов, которые позволяют быстро и надежно выполнить различные работы по ремонту. Единственно важно помнить, что после приготовления раствора у вас есть 15 минут для его нанесения.

Грунтовки и их применение

Грунтовкой называется специальный состав, наносимый на обрабатываемую поверхность перед шпаклевкой, покраской или другими работами. В ее состав обычно входят пигменты, вещества пленкообразующие (смолы, масла, битумы, разные виды клея), ускорители высыхания и другие добавки. Основа может быть акриловой, минеральной, масляной, алкидной и так далее. 

Назначение штукатурки

Штукатурка в первую очередь нужна для выравнивания стен и предохранения здания от воздействия ветра и природных осадков. В холодное время года оштукатуренная поверхность намного лучше сохраняет тепло, а летом снижает затраты на необходимость кондиционирования помещения.

По своим функциям виды штукатурки можно разделить на: теплозащитную, гидроизоляционную, акустическую, специальную (рентгенозащитную, кислотостойкую) и декоративную.

Шпаклевки

Шпаклевкой называется пастообразная смесь, применяемая для отделки помещений. Состоит она из наполнителя, вещества вяжущего и добавок. Предназначена смесь для устранения трещин и выравнивания поверхности.

Шпаклевка классифицируется по нескольким критериям:

  1. Фазовое состояние (сухая или готовая пастообразная)
  2. Тип связующего компонента (гипс, цемент или полимеры)
  3. Назначение (выравнивающая, шпаклевка второго слоя, специализированная).

Рекомендации при выборе смеси

При покупке смеси для выравнивания стен нужно учитывать, что для разных стен понадобиться могут разные смеси. Для помещений с влажностью выше 60% (например, ванная комната) смеси должны быть на основе цемента. Если в помещении процент влажности низкий, то можно использовать любую смесь: цементную, гипсовую, цементно-известковую и так далее. Внимательно изучите характеристики, указанные на таре покупаемой смеси. Если на упаковке не указаны характеристики, значит качество продукта сомнительно.


При покупке материала необходимо ориентироваться не на стоимость, а на количество смеси, необходимой для обработки одного квадратного метра. Старайтесь покупать продукцию проверенных, известных брендов, несмотря на то, что она стоит дороже. Например, гипсовая штукатурка от немецкого бренда «Ротбанд» (Rotband) — экологическая чистота, удобство применения, быстрота высыхания.

Продукция немецкого бренда Кнауф (Knauf) – выпускается готовой к применению в пластиковых ведрах. Материал отлично заполняет щели, неровности и отличается повышенной долговечностью. Материалы от российского производителя ЗАО «ГЛИМС Продакшн» отличаются высоким качеством. Смеси от этого бренда выгодны тем, что максимально приспособлены к сложным российским экологическим и климатическим условиям.

Видео «Подробно о смесях для выравнивания стен»

В видео показан оригинальный способ штукатурки стен, который позволит сэкономить средства на стройматериалах и работах и при этом добиться высочайшего качества работ

По материалам сайта: http://stenamaster.ru