Установка гипсокартона без профиля

25-11-2012

Установка гипсокартона без профиля позволяет значительно сэкономить пространство помещения. Ведь профиль даже минимальных размеров забирает столь ценные сантиметры полезной площади у комнаты (она и так маленькая), при этом вы катастрофически не желаете возни и грязи штукатурных работ. Тогда единственным правильным решением становится установка гипсокартона без профиля.

Быстро выровнять стены по уровню можно наклеиванием гипсокартона специальным гипсовым клеем, тем самым вы сэкономите пространство комнаты. Сказать, что появляется экономическая выгода из-за отсутствия профиля при таком способе нельзя, т.к. применяемый клей тоже стоит денег, а его наносимая толщина сильно зависит от неровностей стен.

Особенности применения установки гипсокартона без профиля

1. Применение установки гипсокартона без профиля не зависит от условий эксплуатации, т.е. листы гипсокартона можно клеить на любые поверхности (бетон, кирпич, дерево) в разных эксплуатационных нагрузках (повышенная влажность, ударная нагрузка или вибрация). Качественно приклеенные листы гипсокартона иногда выдерживают даже большие нагрузки, чем прикрученные на профиль.

2. Надежность фиксации клеем гипсокартона обуславливается только качеством подготовленных поверхностей и самой техникой приклеивания. К тому же укрепление панелей крепежами типа «Зонтик» гарантирует отсутствие их отпадания от стены.


3. Наклеивание гипсокартона перспективно только при отклонении уровней не более 5-6 см, в остальных случаях повышенный расход клея и других расходников приводит к неоправданному удорожанию, и обоснование целесообразности ведется только от экономии пространства комнаты.

4. Малый зазор между гипсокартоном и стеной позволяет надежно фиксировать на новых стенах даже тяжелое подвесное оборудование длинными крепежами, что осложнено при использовании в монтаже металлического профиля.

Установка гипсокартона без профиля своими руками

1. Установка гипсокартона без профиля своими руками начинается с внимательного изучения конфигурации стен. Необходимо выполнить растяжки шнура по уровню горизонтали и вертикали. Определение максимального «ухода» стены должно подтверждать отклонение не более 5-6 см. При отклонениях стены в 2-3 см особая подготовка поверхности не требуется, а вот отклонения 6-10 см требуют немалой практики, отсутствия спешки, и дополнительной подготовки стен.

2. Подготовка стен. Клеить гипсокартон можно только на крепкую неразрушающуюся поверхность, поэтому при отслоениях штукатурки необходимо очистить места нанесения клея до надежного основания. Места нанесения клея лучше разметить сразу, чтобы не подготавливать всю стену.

3. Разметка мест нанесения клея. Гипсовый клей наносится не целиком на всю поверхность, а в шахматном порядке контактными точками «диаметром» 5-10 см. Шаг между клеевыми точками подбирается индивидуально в зависимости от:

• Предполагаемой механической нагрузки. Хотите крепче стену – ставьте больше клеевых точек.

• Перепадов уровня стены. При относительно ровных стенах (отклонение не более 2 см) достаточно будет трех точек на горизонталь одного листа, т.е. шаг будет составлять порядка 60 см. А вот при больших перепадах расстояния уменьшают до 20-40 см.

• Типа материала самой стены. Если стена имеет выбоины и шероховатости, то количество точек клея делается стандартное: 4 точки на ширину листа с вертикальным шаром 40-50 см. В случае глянцевой поверхности необходимо повысить адгезию нанесением насечек или увеличить количество клеевых точек до 5-6.

4. Перенос разметки на листы гипсокартона. Вам необходимо видеть места, где будут располагаться клеевые точки. Необходимо так же отметить будущие места крепления листов на «зонтики» («грибки»), которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны попадать на клеевые точки, и иметь шаг порядка 60*60 см.

5. Сверление механического крепления. Подставив лист к стене, необходимо просверлить отверстия на глубину монтажных «зонтиков». Причем необходимо временно фиксировать листы на «зонтики», а сама установка листов проводится поочередно с двух сторон стены, при этом последний обрезной лист оказывается в центре.

6. Установка гипсокартона без профиля на клей. При малых отклонениях стены до 2 см можно сразу проводить приклеивание. А вот при больших отклонениях необходимо организовать площадки для приклеивания на размеченных местах. Для чего нарезается гипсокартон квадратами 10*10 см, которые приклеиваются во впадины, чтобы выбрать лишнее пространство. Стоит учесть, что такие площадки должны быть утоплены относительно уровней (вертикаль, горизонталь) на 5-10 мм для дальнейшего нанесения клея. Дождитесь полного высыхания клея, пробейте заклеенные крепежные отверстия для зонтиков гвоздем или тонкой стамеской. Теперь можно нанести клей толщиной 1-2 см и установить лист гипсокартона.

7. Корректировка горизонтального и вертикального уровней приклеиваемых листов производится до высыхания раствора-клея в течение 10-15 минут. По возможности быстро необходимо выполнить монтаж крайних двух листов. Натянуть растяжку от крайних дальних сторон листов и выполнить горизонтальную корректировку: растяжка не должна набегать (прикасаться) на внутренние стороны листов, но в тоже время не должно образовываться зазора более 1 мм. Проверить вертикаль и подкорректировать, после чего опять проверяется горизонталь. Учтите, что от точности установленных первых двух листов зависит уровень установки всех остальных, которые также клеятся с контролем по растяжке.

8. Механическая фиксация листов производится одновременно с корректировкой уровней приклеивания, причем расклинивание или полное утопление «зонтиков» проводится только после полного высыхания клея, и не допускается при приклеивании вследствие обязательной деформации листа гипсокартона. После полного высыхания клея и расклинивания «зонтиков» установка гипсокартона без профиля считается выполненной, и остаются лишь отделочные работы гипсовых стен.

Еще несколько советов при креплении гипсокартона на клей:

• Не жалейте грунтовки, грунтуйте все места приклеивания на всех деталях.

• Используйте специализированный гипсовый клей для монтажа, хоть практика и показывает, что допустимо применять в качестве клея стартовую шпаклевку, все же они имеют разную твердость, поэтому в ответственных местах не допускайте самообмана.

• Не делайте клей сильно густым (как по инструкции). Это даст вам пару лишних минут на корректировку, и более легкое приклеивание с выравниванием кривизны листа. Влага с клея быстро впитывается в гипсокартон, что приводит к его размягчению, а сам клей густеет и труднее выдавливается в клеевых местах.

• Корректировку уровней проводите легкими ударами кулака или ладони по размеченным клеевым точкам, а контроль деформации листа гипсокартона обязательно проводите длинной ровной рейкой или правилом около 2 м.

• Нанесение клеевого слоя более 3 см требует повышенной сноровки, опыта и глазомера, поэтому не пренебрегайте операцией установки промежуточных клеевых площадок.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru