Укладка плитки на неровные стены

Вообще-то я собирался написать отдельную статью на тему нетрадиционной укладки плитки и когда-нибудь в будущем обязательно это сделаю, сейчас времени нет. Потому я просто сделал несколько видео и выложил их, снабдив коротким описанием.

породило множество комментариев от великих умельцев. Меня кстати всегда удивляет, зачем так называемые профессиональные строители постоянно смотрят видео, предназначенные для любителей? При этом не просто смотрят, а еще и комментируют, причем у этой породы комментаторов начисто отсутствуют даже начальные знания грамматики: все предложения они начинают с маленькой буквы, да и точки ставят далеко не всегда. Отвечая на подобные комментарии я написал целую статью (впрочем это не единственная статья, вышедшая из комментариев), а потому просто приведу здесь переписку:

Да я в жанре комедии и не работаю.

александр васильев

первым делом такую поверхность необходимо обработать бетоноконтактом. проверено.

Железобетонная плита, изготовленная в опалубке с использованием смазки, и шлакоблок имеют совершенно разные характеристики поверхности. Потому перед тем, как предлагать все подряд обрабатывать, нужно сначала думать.

это полный атас.


Видео о том как делать нельзя, стену перед укладкой грунтовать нужно, а там грунтом и не пахнет, особенно понравилось система " выставляем плитку" с помощью щепочек, а пристрелить направляющий профиль к стене по уровню и по нему вести плитку слабо? Даже до конца не досмотрел, без обид, но на хера такую срань снимать да ещё и в ютуб выкладывать, самому не стыдно? Если очень хочется то сначала научись хоть не много, а потом выкладывай.

Перед тем, как писать многа букаф, следует хотя бы читать название. Ролик называется "Укладка плитки на неровную поверхность". Причем поверхности бывают настолько неровными, что никакой направляющий профиль не поможет. Вам, подвизающемуся укладкой плитки в железобетонных коробках, этого не понять. Кроме того, не мешало бы немного посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, что с одной стороны укладке ряда плитки мешает унитаз, а с другой умывальник, причем работы велись без отключения сантехприборов.

Выставление плиток первого ряда в проектное положение деревянными клинышками использую издавна, потому как плитка идеальной геометрической формы бывает только в рекламных проспектах, да и направляющая идеально ровной не бывает. Ну а про обязательность грунтования я уже писал. Первым делом обнюхайте на предмет грунта античные постройки Афин и Рима.

Плохому танцору яйца мешают, я не собираюсь вступать с вами в дискусии, все от профиля стартуют первый ряд и получается ровно, а у вас вдруг профиль кривой, крестики наверно тоже не станут потому что что-то мешает? Не дай бог такого мастера.

И дело не в том где класть плитку, в железобетонных коробках, в хрущевках, сталинках или ещё где, если на то пошло то кривую стену гораздо проще не полениться и выровнять шпатлевкой или штукатуркой, и нервы потом во время кладки себе сбережете и раствора уйдет в 2-3 раза меньше.

Вообще-то когда ничего не мешает, я от пола плитку кладу. Если на полу плитка моей работы, то никаких профилей не надо, часто при этом использую внутренний уголок, чтоб потом с плинтусом не возиться. А на счет " Не дай бог такого мастера" это вы правильно подметили, я работаю слишком аккуратно, а потому долго, шару не гоню. Последний раз укладывал плитку за деньги лет 15 назад, когда клеевые смеси еще редкостью были. С тех пор работаю только для себя и для хороших знакомых. Пока жалоб не было.

И про "не полениться". Добавлю подробностей: помещение общей площадью стен около 25 м кв. Помещение - неправильный четырехугольник, даже не параллелограмм. Отклонение от прямого угла по коротким стенам - до 4 см, отклонение от вертикальности (это сельский дом с давшим за 10 лет усадку фундаментом) до 4 см. Общие неровности кладки до 5 см. По предварительной оценке для выравнивания стен под плитку потребовалось бы до 1-1.5 м куб или 2-3 тонны цементного раствора, не говоря о прочей фурнитуре. Над полом разводка водопровода и канализации (в стены ничего не пряталось, стены наружные, итак теплоизоляция не ахти, возможно потом будут короба, но не факт). Была осень (середина октября), нужно было как можно быстрее выложить часть плитки над душем и повесить проточный электронагреватель на соседней стене. На это потребовалось 4 или 5 дней, сейчас точно не помню. Конечно, после 2-3 недель выравнивания стен штукатуркой хватило бы 3-4 мешков клея и работа шла быстрее, а так я обошелся 8 мешками.

Конечно же в ролике показана только верхушка айсберга, при отделке стен кроме плитки использовался также натуральный камень и другие не совсем обычные элементы.

Примерно так.

Удачи вам в вашем нелегком труде))) Кстати, вариант гипсокартона или гипсоволокна вместо штукатурки не рассматривали?

Рассматривал разные варианты. Но как я уже говорил, времени на маневры не было. К тому же душевой поддон был давно установлен, от него и плясал.

По материалам сайта: http://doctorlom.com