Выравнивание стен гипсокартоном: удобство, практичность, экономия

Вы решили сделать ремонта в квартире? Абсолютно каждый мечтает провести качественный ремонт и затратить при этом как можно меньше средств. Очень важным моментом в ремонте является выравнивание стен. Выровнять стены своими руками сможет каждый. И несмотря на то, что подобного рода работа очень объемная и трудоемкая, можно сделать ее как минимум не очень затратной. Не самым мудрым будет решение выравнивать стены с помощью различных строительных смесей. Этот вариант будет более затратным, потребуется больше времени, да и усилий придется приложить значительно больше. Разумнее будет выбрать для выравнивания гипсокартоннные листы.

Строение листа гипсокартона: 1 - гипс,2 - пластины картона.

Преимущества материала

Что необходимо знать

Виды гипсокартона, область применения и их маркировка по цветам.

Если вы решили выравнивать стены в квартире гипсокартоном. необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, помещение, в котором будут производиться подобные работы. Если выравнивание стен будет осуществляться во влажных помещениях, таких как ванная комната, кухня, обычные листы гипсокартона (потолочные) не подойдут. Здесь необходимо использовать влагоустойчивый материал. Существует еще и пожароустойчивый гипсокартон со специальной пропиткой, но его использование необходимо лишь в местах, подверженных высоким температурам.

Выбирая для выравнивания стен гидроустойчивый гипсокартон, нужно учитывать, что он гораздо тяжелее обычного. Следовательно, нужно позаботиться о прочности и долговечности вашей стены, прежде укрепив ее.

Если вы впервые решили проделать данную работу, материал советуем приобрести с запасом. Стандартные размеры гипсокартонного листа составляют 2500*1200*12,5 см. Помимо самих ГКЛ вам понадобятся такие расходные материалы и инструменты, как:


  • направляющие алюминиевые профили;
  • стоечные профили;
  • уровень строительный (гидро- или удобнее лазерный);
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • дрель или перфоратор;
  • отвес;
  • карандаш простой строительный;
  • линейка с прямым углом;
  • ножницы по металлу;
  • перфорированный алюминиевый уголок.

Приступаем к работе

Сбор каркаса стены

Схема крепления гписокартона на металлический каркас.

Выравнивание стен начинаем с нанесения контуров. Для получения ровной линии будущей стены воспользуемся старым добрым способом. Отступив от стены примерно 3-4 см, на потолке вкручивается саморез, к нему прикручивается отвес на нитке (можно использовать любой тяжелый предмет, например, гайку). Внизу, где отвес соприкасается с полом, тоже вкручивается саморез. На два вкрученных самореза натягиваем плотно нитку. Подобную процедуру необходимо проделать во всех углах вашей комнаты. Далее, на саморезы натягиваются нитки вдоль потолка и пола, и в итоге получается контур будущей гипсокартонной конструкции. Ровность натянутых нитей можно проверить, прочертив под ними на стене и полу карандашом линии. Если линии и вправду ровные, можно приступать к прикручиванию профилей, предварительно выкрутив саморезы с нитями.

После того как направляющие профили прикручены, в них вставляются стоечные металлические профили с шагом 40-60 см. Нужно помнить, что ширина одного листа гипсокартона составляет 120 см, а края листов крепятся на стоечный профиль. Расчет нужно делать исходя из этих данных.

Нужно помнить, что правильно собранный каркас - это и есть залог ровности ваших стен, ведь если он собран неправильно, выравнивание стен можно считать неудачным. Стоит очень ответственно отнестись к данному этапу работы.

Крепление гипсокартона

После того как каркас будущей стены готов, вы имеете возможность при желании утеплить стены и звукоизолировать их. Для этого между стойками их металлических профилей необходимо поместить стекловату либо пробковый материал, применяемый специально для этих целей.

Схема обшивки каркаса гипсокартоном.

После того как все необходимые вопросы решены, каркас готов, стены при необходимости утеплены, можем приступать к не менее ответственному моменту - обшивке стен гипсокартоном. Каждый лист гипсокартона крепится к стоечным профилям с шагом в 30-40 см. Для крепления необходимо использовать металлические саморезы, немного утапливая их головки в гипсокартонном листе. Если в конце стены целый лист гипсокартона не будет помещаться, решить эту проблему очень легко. Гипсокартон, как отмечалось выше, очень податливый материал, его легко можно разрезать, используя канцелярский нож. Для этого ножом необходимо провести ранее намеченную линию, а затем в этом месте просто сломать лист. Образовавшиеся углы гипсокартона (например, в оконном проеме) необходимо заделать специальными перфорированнными металлическими уголками. Это сделает угол идеально ровным.

Главное, не забыть о всех необходимых вырезах для розеток, включателей и выхода проводов. Нужно заранее правильно делать разметки для будущих приборов освещения (если таковые имеются в стене), и для всех других коммуникаций.

Отделочные работы и правила шпаклевания

Итак, после того как все стены в вашей квартире обшиты гипсокартоном, можно переходить к следующему этапу - отделке стен. Отделать стены вы можете любым удобным для вас способом: отшпаклевать, отштукатурить, покрасить, поклеить обои и даже выложить плиткой.

Для получения идеально ровной поверхности без ямок и выпуклостей, в местах соединения гипсокартонных листов (стыков) необходимо использовать шпаклевку. Первым делам шпаклюются места расположения саморезов, затем во второй раз шпаклюются швы между двумя листами. Для этого необходимо использовать специальную ленту из сетки (серпянку). После того как прошпаклеванные швы высохнут, можно переходить к шпаклеванию самих листов гипсокартона. Эта процедура выглядит точно так же, как обычное шпаклевание штукатурки. Итак, можно считать выравнивание стен законченным.

Правильно собранный каркас стены, верно установленные листы гипсокартона сделают вашу стену не только ровной, но и прочной, сохраняющей тепло. На собственном опыте вы убедитесь, что данный метод выравнивания стен не только надежный, но и недорогой, в сравнении с другими.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru