Выравнивание стен пенопластом

14 ноября 2013 г.

Штукатурка

Утепление стен пенопластом своими руками, полная инструкция установки

Содержание:

  • Материалы для утепления
  • Этапы работ при утеплении стен снаружи
  • Подготовка стен
  • Подготовка листов пенопласта
  • Наклейка пенопласта вокруг окон
  • Наклеивание пенопласта на стены
  • Прибивание утеплителя
  • Обработка стыков
  • Наклейка второго слоя пенопласта
  • Укладка армирующей сетки и нанесение защитного слоя
  • Нанесение выравнивающего слоя, грунтовка и отделка

Технология утепления стен пенопластом довольно трудоемка, но при этом и достаточно проста. Самостоятельно произвести все работы вполне возможно, если основательно подготовиться – прочитать всю информацию, выслушать советы бывалых мастеров, а также закупить все необходимые материалы и инструменты. Как правило, теплоизоляция стен производится с наружной стороны. Своими силами обычно утепляют стены загородных домов. Что касается городских многоэтажек и больших зданий, то здесь, конечно, утепление стен пенопластом своими руками провести не удастся, лучше прибегнуть к услугам профессиональной бригады.

Материалы для утепления

Утепление своими руками требует не только опыта и навыков, но также и использования различного строительного оборудования.

Для утепления стен пенопластом своими руками необходимо закупить следующие материалы и подготовить инструментарий:

  • Листы пенопласта или пенополистирола необходимой толщины;
  • Клеящий состав, предназначенный для фиксации пенопласта к стене;
  • Пластмассовые крепежи для пенопласта – «грибки», необходимой длины, а также металлические или пластиковые гвозди для «грибков» (лучше приобрести пластиковые гвозди, т.к. металлические могут сыграть роль «мостиков холода» по завершении теплоизоляции);
  • Игольчатый валик, который обычно приобретается для обработки поверхности гипсокартона;
  • Шпатели различной величины;
  • Клеящий состав с защитными свойствами;
  • Строительно-монтажная пена без толуола;
  • Пилы, ножи и другие режущие средства для пенопласта;
  • Наждачная бумага, терка для пенопласта;
  • Дрель;
  • Удобные козлы, стартовые рейки и другие приспособления, необходимые в качестве опоры для листов пенопласта и других материалов;
  • Армирующая сетка с плотностью не менее 120 г на квадратный метр;
  • Грунтовочная смесь;
  • Материал для финишной отделки.

Этапы работ при утеплении стен снаружи

Утепление стен пенопластом своими руками можно разбить на несколько этапов:


  • Подготовка стен;
  • Подготовка пенопласта к наклейке;
  • Утепление стен в области окон – отливов и откосов;
  • Наклеивание пенопласта;
  • Прибивание пенопласта;
  • Обработка стыков между листами и в местах прибивания;
  • Фиксация второго слоя утеплителя, если он необходим;
  • Наклеивание армирующей сетки;
  • Нанесение защитного слоя на сетку и его затирка;
  • Нанесение выравнивающей смеси и ее затирка;
  • Нанесение грунтовки;
  • Финишная отделка.

Рассмотрим каждый этап утепления по отдельности.

Подготовка стен

Важным моментом перед началом работ является выравнивание поверхности стен. Не должно быть неровностей, превышающих 1-2 сантиметров в высоту, иначе под листом пенопласта будут оставаться пустоты. При механическом воздействии на утеплитель, например, при ударе в этом месте, пенопласт может проломиться. То же самое произойдет, если лист утеплителя будет наклеен на выступ в стене. В этом случае повреждению подвергнуться края листа.

Поэтому, в первую очередь, необходимо зачистить стену от старой краски или любого другого покрытия до тех пор, пока стена не перестанет осыпаться. А затем выровнять всю поверхность с помощью обычной шпаклевки. После высыхания стену нужно покрыть слоем грунтовки, при необходимости добавив в нее клей ПВА для лучшей ее фиксации.

Подготовка листов пенопласта

Листы пенопласта лучше приклеятся к стене, если сделать их поверхность шершавыми. Как правило, обычный пенопласт не нуждается в такой обработке. Придать шершавость необходимо листам экструдированного пенополистирола. Для этого каждый лист подвергается воздействию специального игольчатого валика с обеих сторон.

Для наклейки следует подготовить сразу такое количество листов пенопласта, которого хватит на один участок. Вообще, лучше производить утепление стен участками, при этом один участок должен быть полностью сделан до этапа выравнивания стен после наклейки армирующей сетки. Если осуществлять утепление стен всего дома сразу или даже участка дома достаточно большой величины, то пенопласт, наклеенный на стены, в течение длительного времени будет открыт для солнца и атмосферных осадков. А это крайне нежелательно, поскольку даже хранение этого теплоизолятора производится со строгой защитой материала от внешних воздействий. Производя работы на большой площади поверхности, можно испортить теплоизоляцию уже на этапе ее монтажа.

Выравниваем стены

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Знаете, чем умный человек отличается от мудрого? Мудрый знает, что возможно ВСЁ!

Ну, наверное, и вариант выравнивания стен пенопластом тоже возможен. Вам ведь советовали не просто так. Либо сами делали, либо видели, как это было где-то сделано. Однако, я сам так никогда не делал и не видел ничего подобного. Но тут надо расставить точки над ё. Одно дело подсунуть пенопласт под гипсокартон. Такое я видел. Другое дело приделывать листы пенопласта в качестве листового материала. Похоже, именно это вы имеете ввиду, когда говорите, что пенопласт "вместо" гипсокартона.

Сразу у меня возникают несколько вопросов.

Во-первых, как выравнивать? Пенопласт ведь мягкий. На какой-то каркас клеить? тогда на сколько у вас потолок понизится? Брать тонкий пенопласт? Тогда зачем вообще огород городить?

Во-вторых, как крепить пенопласт к стенам или потолку? Клеем? А если отмокнет или отвалится под своей тяжестью?

В-третьих, как отделывать стену или потолок? После отделки пенопласт может потяжелеть и возвращаемся к вопросу номер 2.

В-четвертых, а что потом, после отделки делать со стенами или потолком из пенопласта? Как к нему прислонятся, крепить чтото? Как люстру вешать? Вся отделка сразу трещинами пойдет! Не понятно.

Короче говоря, я проблем и сложностей вижу значительное количество. Другое дело гипсокартон. Сделать каркасик и прикрепить и к потолку и к стенам. Ну не знаю даже, что может быть дешевле и проще. Ну есть еще вариант вагонки, или декоративных панелей из ДВП. Что использовать в конечном итоге зависит от вашего вкуса и кошелька. В любом случае выравнивать каркасом, а на каркас какие-нибудь листы или вагонку крепить.

Надеюсь, что был вам полезен.

Дмитрий Белкин

Утепление стен пенопластом

Ремонт квартиры своими руками - Стены в квартире - Утепление квартиры

Утепление стен пенопластом делается как снаружи так и изнутри здания. Всё начинается с подготовки основания. Поверхность должна быть выровненной, сухой, без масляных пятен и масляной краски. Слабые, осыпающиеся фрагменты основания необходимо сбить и заштукатурить. Кривизна стены не должна превышать 5 мм. Если есть неровности больше чем 5 мм. то их желательно выровнять штукатуркой или стартовой шпаклёвкой, хотя это не совсем обязательно, потому что есть способы приклеивания на неровную стену, которые будут описаны ниже, правда приклеивать на кривую стену гораздо труднее чем на ровную.

Подготовка поверхности под наклейку пенопласта

Вся поверхность должна быть обязательна загрунтована, а заштукатуренные места полностью высохшими. Чтобы штукатурка быстрее сохла желательно использовать готовую штукатурку в мешках, а не обычную цементную, потому что после её нанесения по технологии должно пройти 28 дней, а готовая в мешках высыхает за 2-3 дня - в зависимости от толщины слоя. Для выравнивания внутренних стен лучше использовать стартовую гипсовую шпаклёвку, которая высохнет быстрее всех вышеописанных материалов.

Если стена будет закрываться вагонкой или гипсокартоном, то на неровности можно закрыть глаза, лишь бы пенопласт приклеился к стене. В зависимости от неровности стены клей для пенопласта наносят разными способами:

Когда стена ровная. то клей наносят на пенопласт при помощи гребенки (зубчатого шпателя) сплошным слоем. Величина зубьев зависит от толщины пенопласта, в среднем высота и ширина зубьев около 0,5 - 1 см. Плита плотно придавливается к стене и фиксируется пластмассовыми дюбелями с большими круглыми, плоскими шляпками.

Если неровность стены примерно 1 см. то клей для пенопласта наносят на лист и на стену зубчатым шпателем с высотой зубца в 1 см. Полоски от шпателя на стене должны быть горизонтальными, а на пенопласте вертикальные или наоборот, но не в коем случае они не должны быть сделаны в одинаковом направлении. Листы приклеиваются и выставляются при помощи уровня.

Утепление стен пенопластом при неровности стены 1,5 - 2 см.

Если стена имеет неровности 1,5 - 2 см. то клей для пенопласта наносят по всему периметру обычным шпателем шириной 10 см. в виде полос, ширина которых около 5 см, а высота клеевой полоски немного больше неровности стены. Край полоски располагается в нескольких сантиметрах от края листа. По центру листа располагают клей для пенопласта круглыми порциями - маяками, примерно 6-8 штук на 0,5 м2. Высота таких маяков должна быть немного больше неровности стены, а ширина окружности около 10 см.

Полоска по периметру должна разрываться в нескольких местах для того, чтобы при придавливании воздуху было куда уходить и не образовывались воздушные пробки.

При помощи уровня пенопласт придавливается к стене до нужного вам уровня. Перед наклеивания пенопласта уровень стены пробивается при помощи ниток, вбитых в стену дюбелей или гвоздей и большого уровня. Плиту надо начинать клеить либо с самого тонкого слоя клея, который будет на стене, либо с любого угла с запасом на самый большой слой.

По технологии утепления стен пенопластом швы плит должны быть плотно подогнаны друг к другу и не должны создавать крестообразных швов между 4 плитами пенопласта. Для этого надо смещать следующий ряд относительно предыдущего на пол листа.

При выравнивании стены более 1 см. пенопластом получается перерасход и таким образом клей для пенопласта уходит в два три раза быстрее чем на ровной стене. Поэтому лучше и качественней сначала выровнять стену, а потом производить монтаж пенопласта. На самом деле выравнивать стену пенопластом довольно сложно и без достаточного опыта работы сделать плоскость ровной очень тяжело.

Дополнительное фиксирование дюбелями - это обязательное условие технологии утепления стен пенопластом. При любом способе круглые шляпки пластмассовых дюбелей должны быть немного утоплены в пенопласт на 1-2 мм. чтобы они не мешали при его шпаклевании и нанесение армировочного слоя.

Если стена выравнивается пенопластом, то дюбеля забиваются в неё только после того как клей полностью схватится, иначе дюбеля при утапливании в пенопласт изменят выставленный вами уровень. Чтобы найти где есть клей под листами их надо легонько простучать. Дюбеля надо забивать очень осторожно, чтобы пенопласт не отстал от клея - это ещё один повод для того чтобы выравнивать стены до наклеивания пенопласта.

Нанесение армировочного слоя перед шпаклёвкой.

Для нанесения армировочного слоя применяется Ceresit СТ 85 или подобная смесь другой фирмы. Раствор наносится слоем, в который утапливается армировочная сетка из стекловолокна и всё сразу разглаживается шпателем. После высыхания первого слоя наносят второй слой армировочной смеси. После высыхания второго слоя поверхность подвергается финишной шпаклёвке или приклеиванию к ней легких декоративных материалов. Армировочный слой желательно наносить на следующий день после того как был произведен монтаж пенопласта.

По технологии утепления стен пенопластом температура в помещении или на улице при наклеивании пенопласта и при его дальнейшей отделке должна быть от +5 до + 30 градусов. Последующие слоя шпаклёвки, декоративной штукатурки или любых других материалов надо делать только после полного высыхания предыдущих.

Утепление стен пенопластом - его приклеивание и нанесение армировочного слоя должно делаться только на специально предназначенные для этого клеи и смеси. Клей для пенопласта Ceresit СТ 83 или подобный нельзя использовать для нанесения армировочного слоя, так как он недостаточно эластичный и обязательно потрескается. А вот на смесь для армировочного слоя пенопласт клеить можно, только это невыгодно, потому что он дороже и расход больше. После полного высыхания армировочного слоя поверхность может быть отделана практически любыми видами отделочных материалов: плитка, шпаклёвка, декоративная штукатурка, обои, искусственный декоративный камень…

Утепление стен минеральной ватой

Утепление стен гипсокартоном

Штукатурка по пенопласту » строительные работы

Наружное утепление стен дома пенопластом набирает все большую популярность. Однако, пенопласт необходимо защищать от внешних воздействий – и здесь штукатурка по пенопласту является практически безальтернативным способом. Особенностям и нюансам технологии оштукатуривания пенопластового утепления дома и посвящен данный материал.

Итак, вы решили утеплять ваш дом пенопластом или подобным материалом (к примеру, многие советуют в качестве утеплителя использовать пеноплекс). Как же защитить слой утеплителя от механических воздействий, влаги, температуры и ультрафиолета? Выход один – оштукатуривание.

Штукатурка по пеноплексу или пенопласту включает в себя следующие этапы.

А именно:

Подготовка штукатурных смесей

Подготовка и наклеивание штукатурной сетки на стены

Затирка по сетке

Выравнивание стен штукатуркой

Затирка выравнивающего слоя

Грунтовка

Чистовая отделка декоративной штукатуркой своими руками

Готовим смеси для оштукатуривания

Для нанесения штукатурки на пенопласт и родственные ему материалы используются различные смеси для работы с полистирольными материалами.

Ведущими производителями таких смесей являются «Ceresit», «Ecomix», «Столит» и другие.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать в отделке одного здания смеси от разных производителей.

У некоторых производителей линейка продукции для работы с полистирольными плитами содержит одну смесь (универсальную), у других — две смеси: одну – для приклейки пенопласта на основание, и вторую – и для приклейки пенопласта, и для обустройства защитного слоя.

Для наклеивания на стены штукатурной сетки и выполнения дальнейших штукатурных работ применяется именно универсальная смесь.

Расход этой смеси составляет около 4 кг/м2 для приклейки сетки и до 6 кг/м2 для выравнивания стен штукатуркой.

При замешивании смеси необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Что качается консистенции универсальной смеси, то, как показывает практика, для приклеивания штукатурной сетки удобнее всего использовать смесь с консистенцией чуть жиже, чем рекомендует производитель.

Для выравнивающего слоя смесь разводим еще сильнее – она должна практически стекать со шпателя.

Теперь, когда мы разобрались как приготовить раствор для штукатурки, можно приступать к наклеиванию штукатурной сетки – именно на ней будет держаться штукатурка по пенопласту.

Наклеиваем штукатурную сетку

Перед тем как штукатурить пенопласт, необходимо позаботиться о том, чтобы выравнивающая смесь и штукатурка смогли закрепиться на обрабатываемой поверхности.

Для того чтобы штукатурка надежно держалась на пенопласте, обязательным является использование штукатурной сетки. Лучшим вариантом является «сетка для наружных фасадных работ», плотностью 140-160 г/м2. Как правило, чем плотнее сетка, тем ровнее получается штукатурный слой, но в то же время плотной сеткой сложнее оклеивать углы.

Обратите внимание! Так как для штукатурки по пенопласту часто используют смеси на основе цемента, штукатурная сетка должна быть щелочестойкой.

Оклейка стен штукатурной сеткой начинается с проклейки углов (включая откосы оконных и дверных проемов):

Для того чтобы наклеить штукатурную сетку на угол отрезаем полосу сетки шириной30 сми длиной либо по длине откоса, либо (если мы оклеиваем угол дома) около метра.

Полосу сетки сгибаем точно посередине, так, чтобы при снятии усилия на ней все еще оставалось «ребро»

С помощью шпателя наносим универсальную смесь на оштукатуриваемые откосы и углы. Толщина слоя смеси – 2-3 мм.

Прикладываем сетку к оклеиваемой поверхности, прижимаем шпателем и разглаживаем движениями от угла в сторону и вниз.

После того как углы проклеены сеткой (должны оставаться неприклеенные части – они будут использованы для проклейки стыков) приступаем к оклейке сеткой плоскостей:

Нарезаем сетку из рулона кусками по1 метру- больше за раз все равно не приклеить, так как смесь для поклейки сетки очень быстро сохнет.

С помощью шпателя350 ммнаносим универсальную смесь на стену – полосой длиной1 ми шириной90 см(по5 смс каждого края будет использовано для проклейки стыков сетки) и слоем около3 мм.

Прикладываем сетку, и тем же шпателем разглаживаем ее по направлению «от центра» и сверху вниз. Сетка должна быть практически полностью вдавлена в клеящую смесь. При разглаживании сетки на шпатель можно добавлять немного смеси, чтобы полностью закрыть сетку.

После того, как одна вертикальная полоса полностью проклеена сеткой, смещаемся в сторону, и проклеиваем следующую, укладывая сетку внахлест, чтобы стыки полос были надежно проклеены.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru