Выравнивание стен своими руками

Жильцы, квартиры которых расположены в домах старых построек, как, впрочем, и в новостройках прекрасно знают, что стены и потолки помещений не отличаются идеально ровной поверхностью. Вмятины и трещины, всевозможные волны и перепады не только не украшают внешний вид квартиры, но и доставляют ряд неудобств при проведении косметического ремонта.

Так что перед тем как приступать к поклейке обоев, кладке плитки или иным видам отделочных работ, предварительно необходимо произвести выравнивание стен.

Как сделать выравнивание стен своими руками, спросите вы? Изначально нужно определиться какой именно способ вы будете использовать для выравнивания стен. Сделать это можно как с использованием самых различных смесей, так и с помощью листов гипсокартона.

Не менее важно уже заранее решить, какой вид отделки вы будете производить на стенах: клеить обои, класть плитку или же просто окрасите стену.

В том случае, если вы остановили свой выбор на поклейке обоев или окрашивании, то подойдут оба варианта: и использование специальных строительных смесей и выравнивание поверхности стен листами гипсокартона. А вот что касается кладки плитки, здесь потребуется выравнивание смесями, так как это будет способствовать более жесткому сцеплению плитки с поверхностью стены.

Выравнивание стен штукатуркой

Теперь рассмотрим, как произвести выравнивание стен с помощью строительных смесей. Сделать это можно и своими руками. Для начала с одной стороны стены нужно установить маячок. Это металлическая перфорированная рейка. Ее монтаж лучше всего делать на лепешки из гипсовой штукатурки с применением строительного уровня. Ведь от правильности выставления маяков зависит итоговая ровность стены. Таким образом устраивается первый маячок. Таким же образом выставляется второй маяк с противоположной стороны стены. Вот мы имеем два маяка межу которыми натягиваем нити: снизу, сверху и посредине. Теперь можно устанавливать промежуточные маяки. Шаг их зависит от размера правила, которым будет проводится выравнивание смеси. Обычно это 0,5 – 1,5 м.


Основа у нас готова. Можно приступать к выравниванию стен штукатуркой. Для этого нужно определиться какую смесь выбрать. Смеси для выравнивания стен бывают на гипсовой основе и цементной. Если толщина штукатурного слоя не более 3 см, то можно смело применять гипсовую штукатурку. Если же больше 3 см, то лучше штукатурить цементно-известковой смесью. При этом штукатурка наносится в несколько слоем по 2 см каждый слой, после застывания предыдущего.

И так, смесь мы приготовили, приступаем к штукатурке стен. Между маячком набрасываем определенное количество смеси и выравниваем ее. Так пролет за пролетом проходим всю стену. В результате у нас должно получится идеально ровная стена.

Выравнивание стен штукатуркой очень трудоемкий и грязный способ. Поэтому его использовать захочет не каждый. Тем более, что нужно иметь определенные навыки в штукатурном деле.

Выравнивание стен гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном – это более простой и быстрый способ добиться идеально ровных стен. С ним справится даже начинающий мастер-строитель. Тем более здесь практически нет влажных процессов.

Первым делом нужно сделать каркас либо с деревянных брусков, либо с металлических профилей. Для начинающих мастеров я бы советовал работать с деревом. С помощью дюбелей крепим вертикальные деревянные бруски (30х40 мм или 40х50 мм) к стене. Шаг брусков должен быть 600 мм, так как ширина листа гипсокартона 1200 мм. Поэтому он должен крепиться в трех местах: сначала, посредине и в конце. Для крепления гипсокартона используются саморезы по дереву черного цвета. Саморез должен на несколько миллиметров втапливаться в гипсокартон для того, чтобы его можно было зашпаклевать. Вручную крутить саморезы будет тяжело и слишком долго, лучше использовать шуруповерт .

Монтаж листов гипсокартона нужно выполнять в шахматном порядке, то есть горизонтальные швы должны быть смещены относительно друг друга.

После зашивки всей стены стыки между листами и места крепления нужно зашпаклевать гипсовой шпаклевкой. Чтобы стыки со временем не растрескались нужно применить штукатурную сетку. После высыхания шпаклевки делаем затирку швов и можно приступать к наклеиванию обоев. А вот здесь есть маленький нюанс. Рекомендуется шпаклевать всю стену, так как после наклеивания обоев на голый гипсокартон оторвать их от него будет практически нереально. И у вас будет очередная проблема через 5-10 лет, когда придет время очередного ремонта.

Выравнивание стен по маякам. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com