Направляющие для гипсокартона и правила их крепления

Оглавление: [ скрыть ]

  • Профили для крепежа гипсокартона к стене
  • Вспомогательные элементы для крепления профилей
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Правила крепление направляющих для монтажа каркаса стен
  • Правила крепление направляющих для потолка
  • Правила крепления каркаса для многоуровневых потолков

В наше время невозможно себе представить ремонт без использования гипсокартона. Этот просто незаменимый в строительстве материал можно применить для следующих целей:

  • выравнивание стен;
  • создание межкомнатных перегородок;
  • выравнивание и обработка потолка.

Преимущества гипсокартона заключаются в незначительном весе, многофункциональности и достаточной простоте монтажа.

Главное качество гипсокартона – это незначительный вес, многофункциональность и достаточная простота монтажа.

Еще одним преимуществом гипсокартона перед другими отделочными материалами является цена. Гипсокартон производят различные строительные фирмы в странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Франции и других, но цена на этот строительный материал колеблется в пределах разумного. Основой для гипсокартона является гипс, что владеет целым рядом свойств, которые положительно влияют как на качество ремонта, так и на человеческий организм. К таким свойствам можно отнести способность пропускать воздух, отсутствие токсических веществ, негорючесть, отсутствие радиоактивности и запаха. Гипсокартон хорошо сохраняет влажность. Для максимальной прочности гипсовый сердечник с обеих сторон обклеивается специальным картоном, вследствие чего получается гипсовая плита, размеры которой, как правило, составляют 2-5 м в длину и 120-130 см в ширину.

  • стеновой;
  • потолочный;
  • влагостойкий;
  • огнеупорный;
  • арочный.

В основном крепеж гипсокартона к стене происходит двумя способами – на специальный клей и на каркасную основу. Выбор определенного способа зависит от типа поверхности, особенностей помещения и весовой нагрузки гипсокартона. Если для крепежа гипсокартона к стене использовать клей, то он будет не в состоянии выдерживать сильные нагрузки, а сама конструкция получится непрочной, поэтому в большинстве случаев крепеж гипсокартона к стене делается на каркасной основе.


Профили для крепежа гипсокартона к стене

CD-60 – профиль служит как потолочный, но можно применять и для изготовления фальш-стен.

Как правило, крепеж гипсокартона к стене происходит при помощи металлических профилей из оцинкованной стали, главной особенностью которой считается стойкость к коррозии. Среди металлических профилей выделяют основные, направляющие и угловые.

CD-60 – профиль, который чаще всего используется, служит как потолочный, но может применяться и для изготовления фальш-стен и различных декоративных элементов.

UD-27 – направляющая для профиля CD-60. Широко применяется, в том числе и для многоуровневых потолков.

CW-50 – стоевой профиль, используется для крепежа гипсокартона к стене.

UW-50 – служит направляющей для CW-50, иногда особенно для изготовления фальш-стен, может использоваться в качестве направляющего профиля для CW-75 или CW-100.

CW-75 – стоевой профиль для гипсокартонных перегородок. В этом случае перегородка получается очень прочной, но при этом не слишком широкой.

UW-75 – направляющая для CW-75.

CW-100 – также используется для изготовления перегородок при условии, что конструкция должна быть повышенной прочности или иметь максимально допустимую высоту.

UW-100 – направляющая для CW-100.

Вернуться к оглавлению

Вспомогательные элементы для крепления профилей

При помощи прямого подвеса основной профиль фиксируется к потолку или стене.

Для монтажа каркаса используются также различные дополнительные элементы, к которым относятся:

Подвес прямой для CD-60 – 125 мм – своеобразная скоба, при помощи которой основной профиль фиксируется к потолку или стене.

Соединитель для наращивания CD-60 – соединяет один или несколько профилей CD-60 в единый длинный.

Краб – используется как соединитель для CD-60 под прямым углом с двух сторон на одном уровне.

Соединитель для CD-60 на двух уровнях – используется для монтажа каркаса многоуровневого потолка. Такой способ монтажа очень специфический, поскольку конструкция получается не очень прочной, поэтому каркас получается как бы плавающим.

Соединитель для CD-60 Т-образный – соединяет CD-60 под прямым углом с одной стороны и на одном уровне.

Подвес с пружиной – выступает в качестве крепления CD-60 к потолку.

Для монтажа вышеперечисленных профилей и дополнительных элементов используются такие крепежные материалы как саморезы, дюбеля и моли. Металлические элементы соединяются между собой саморезами 3,5х9,5 мм. Гипсокартон к профилю прикручивается саморезами по металлу размером 3,5х25 мм, а крепление направляющих профилей и подвесов к бетонным или кирпичным покрытиям совершается при помощи дюбелей 6/40 либо 6/60 мм.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

По материалам сайта: http://1popotolku.ru