Снип-отделка помещений: для чего это необходимо

Зачем нужен СНиП для отделки помещений

Что такое снип отделка помещений?

Это система норма и правил выполнения отделочных работ внутри помещения. То есть, для выполнения любой отделки есть свои установленные стандарты.

Для чего нужен СНиП

Содержание статьи

СНиП представляет собой документ, который устанавливается специальными организациями, в котором собраны все правила проведения ремонтных и строительных работ любого помещения.

Примечание. На каждый тип работ есть свой свод определенных правил их выполнения. В своде также указываются все допустимые материалы для ремонта и строительства.

Какие работы по внутренней отделке предусмотрены СНиП

Внутренняя отделка помещений снип предусматривает:


На фото показаны примеры таких работ. Они отличаются способами выполнения и материалами, которые используются в работах.

Совет. Все работы, которые выполняются согласно СНиП должны быть качественными, так как соблюдаются все норма и количества используемого материала. В случае нарушения таких норм отделка не будет служить длительный промежуток времени и сами работы отличаются некачественным выполнением.

Правило выполнения внутренней отделки

Что в себя включают черновые и чистовые работы по СНиПу

СНиП внутренняя отделка помещений предусматривает выполнения таких норм и правил:

  • Все работы внутри помещения должны выполняться только при определенной температуре. Она должны быть не менее +10 градусов.

При этом также учитывается и влажность воздуха внутри комнаты, которая должны быть не более 60%.

Совет. Такие условия в комнате должны быть в течении суток до выполнения отделочных работ и после их завершения в течении 12-15 дней. Таким образом отделка надежно закрепится на поверхности.

Также работы выполняются в соответствии с температурным режимом:

  • При +10 — при использовании краски или других средств лакокрасочного производства, мастики или шпаклевки, при оклеивании поверхности, при применении полистирола и так далее.
  • При +15 — при использовании полимербетона и другого подобного материала, герметиков, синтетических отделочных средств, покрытий из полимерного металла и так далее.

Работы выполняются, таким образом, и в такой последовательности, как указано в проекте производства работ.

Совет. Снип внутренняя отделка жилых помещений предусматривает до выполнения работ проведения ряда подготовительных действий.

  • Изначально делается атмосферная защита комнат от воздействия погодных и климатических явлений. Должна быть проведена качественная изоляция: тепло-, звуко-, гидроизоляция.
  • Проводятся предварительно все стяжки на напольной поверхности с определенным порядком выполнения утепления строения. Все швы и стыки кладки строительных материалов хорошо герметизируются и для этого используются специальные средства.
  • Оконные и дверные проемы также подлежат подготовке. Их поверхность обрабатывается и изолируется. Такие работы необходимы для того, чтобы остекление этих конструкций было выполнено качественно, а дверь — монтирована правильно.
  • Проведены все системы освещения, отопления, водоснабжения и прочих коммуникаций, которые необходимы для нормальной жизни в доме.

Совет. Оштукатуривание поверхности при планировании систем коммуникаций в строении должно проводится предварительно.

Правила выполнения черновых работ на поверхности при внутренней отделке

Правила выполнения отделочных работ

Снип отделка черновая выполняется по установленным правилам.

Совет. Чтобы чистовая отделка была выполнена качественно, черновая выполняется на поверхности также хорошо.

Первое, что нужно сделать на поверхности — очистить ее.

В процесс таких работ входит:

  • Устранение проявления ржавчины на поверхности.
  • Откалывание штукатурки от поверхности, которая уже отошла от нее.
  • Снятие лакокрасочного слоя.
  • Удаление с поверхности обоев и другого клеящего материала.
  • Дезинфицирование поверхности с целью обезопасить помещения от образования плесени, которая может служить источником заболеваний человека, а при использовании определенных материалов — защитить их от вредного воздействия и предотвратить разрушение их структуры.
  • Очищение. Это выполняется при помощи моющих и чистящих средств, которыми обрабатывается поверхность с применением поролоновых или металлических щеток.
  • Грунтование поверхности.

Совет. Последние работы выполняются только после того, как поверхность после влажного воздействия хорошо просохла.

  • Все работы такого типа довольно просты и их выполняют своими руками. Для устранения ржавчины используют специальные средства, которыми обрабатывается поверхность.
Обязательным будет дальше нанести на поверхность и те места, где была ржавчина асбестовый раствор.
  • Если на поверхности есть плесень, то без хлоросодержащих средств в обработке не обойтись. Также применяются специальные растворы, которые наносятся на поверхность.
  • Совет. При использовании таких средств нужно соблюдать нормы безопасности. На руки надеваются резиновые перчатки, а на лицо — респиратор.

    Смывка краски или лака с поверхности выполняется определенным средством. Чтобы правильно применить есть инструкция.

    Согласно ей указывается, какое количеств слоев средства, и какого размера наносится на поверхность. Какие работы выполняются после этого.

    Что еще входит в черновую отделку

    Правила черновой отделки

    Также в черновую отделку входит:

    • При выборе гипсокартона — изготовление профильного каркаса.
    • При выборе краски, декоративной штукатурки и прочих отделочных материалов — выравнивание поверхности.

    Примечание. Согласно нормам и правилам каркас для гипсокартона изготавливается прямо на поверхности, и используются для него только специальные профиля из нержавеющей стали. Способ их монтажа зависит от типа поверхности.

    Для работ понадобится инструмент для разрезания металла. Это может быть болгарка или ножовка, ножницы по металлу.

    Также потребуется:

    • Строительный уровень и рулетка для ровного монтажа на поверхности металлического каркаса.
    • Дюбелями, которыми крепится каркас к любой поверхности. Выбор размера такого крепления зависит от качества стены.

    Если стена из дерева, то подойдет небольшая ножка дюбеля. Если стена выполнена кирпичом, ракушняком или другими строительными блоками, то используются более длинные ножки саморезов и иногда с ключками, чтобы надежно закрепить каркас.

    Совет. Согласно правилам и нормам выравнивание поверхности может проводится и гипсокартонными листами. Процесс монтажа каркаса аналогичен.

    Выровнять поверхность можно еще при помощи:

    • Бетонного раствора.
    • Штукатурки.
    • Другого средства для черновой подготовки поверхности.

    Итак:

    • Консистенция растворов зависит от качества материала, из которого выстроена стена. Для более качественного выполнения работ используется штукатурка двух видов: «старт» и «финиш».

    Используется сразу на поверхности только стартовая штукатурка. Затем на нее наносятся слои финишной штукатурки.

    Совет. Предварительно поверхность проходит подготовительные работы.

    • Бетонный раствор приготавливается также по установленным нормам. Необходимо соблюдать пропорции сырья: 1 к 3.
    То есть, на одно стандартное ведро цемента используется 3 аналогичных ведра с песком. Вода добавляется уже до достижения определенной вязкости раствора.
  • Что лучше выбрать: раствор бетона или штукатурку, гипсокартон? Самым простым способом является выравнивание поверхностей при помощи гипсокартона. Цена на такой материал невысокая.
  • Совет. Выравнивать поверхность пола гипсокартоном нельзя, так как любое довольно значительное воздействием на материал может послужить деформацией гипсового теста внутри гипсокартона.

    • Для нанесения, раствор бетона или штукатурки потребуется специальный инструмент: шпателя.

    Совет. Для таких работ лучше пригласить профессионала.

    • В СниПе также есть количество рядов штукатурки, которое будет оптимальным и их толщина. Каждый слой не должен превышать нескольких миллиметров.

    Их можно наносить. стартовой — до 5-7 штук, финишной — 2,3 слоя. Также указывается, какого качества должна быть наждачная бумага для обработки стартового или финишного слоя.

    Совет. Обязательным будет грунтование гипсокартонной и оштукатуренной поверхности.

    Чистовая отделка и норма ее выполнения

    Нормы выполнения чистовой отделки

    Внутренняя отделка снип зависит от того, какие именно материалы выбираются для работ.

    Тут большую роль играет мастерство ремонтника и как он может выполнять те или иные отделочные работы.

    Итак:

    • Для использования каждого материала есть свои правила. Например, для использования обоев поверхность должна быть не только ровной и грунтованной, но и очищенной.

    В зависимости от того, из чего именно изготавливаются обои проводят подбор средства для их приклеивания.

    Совет. Если клей для обоев подобран неправильно, то есть риск того, что обои со временем отойдут от поверхности и тем самым испортят внешнее оформление помещения.

    • Если используется краска, то выбор такого средства зависит от того, какого качества поверхность, и какова влажность воздуха в комнате. Способы нанесения краски довольно разнообразны, но универсальным считается использование кистей и валиков.

    Совет. По некоторым правилам и нормам несколько красок наносить такими инструментами не рекомендуется.

    • При использовании штукатурки также установлены ограничения в выборе инструментов и количества слоев средства. Все это зависит от поверхности, на которую накладывается штукатурка.

    Применение других декоративных отделочных материалов описывается каждой отдельной статьей.

    Только стоит учесть, что для использования любого их вида поверхность также подготавливается, и выбираются необходимые инструменты. На видео показан пример выполнения черновой и чистовой отделки помещения.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru