Как клеить гипсокартон на стену

В процессе нашего самостоятельного ремонта квартиры мы уже несколько раз сталкивались с подготовкой стен к окончательной декоративной отделке. Выравнивать стены можно разными способами: штукатурить, высекать неровности углошлифовальной машинкой или построить ровные стены из гипсокартона. Именно этот способ выбирают большинство мастеров, работающих с кафельной плиткой. Но помимо всех преимуществ данная технология имеет один очень существенный недостаток – при сооружении каркаса из профилей под гипсокартон, теряется ценная площадь помещения в, и без того тесных, санузлах. Однако есть, на наш взгляд, еще один замечательный способ выравнивания стен путем приклеивания гипсокартона. О том, как клеить гипсокартон на стену и чем приклеивать гипсокартон к стене. чтобы было надежно, поговорим в данной статье.

Сейчас мы занимаемся ремонтом нашего будущего туалета, и, помимо того, что мы:
  • составляли дизайн своего туалета ;
  • решали, какие трубы выбрать для разводки воды ;
  • рисовали подробную схему водопровода и канализации для своего туалета и ванной комнаты;
  • выбирали кафельную плитку. а также инсталляции для унитаза и биде ,
теперь будем выравнивать стены в нашем санузле, используя для этих целей клей для гипсокартона и, собственно, сам гипсокартон. Ведь успех всего мероприятия в виде конечной облицовки стен кафелем зависит именно от того, на сколько стены приближены к вертикали. Ровные стены - это 80 процентов успеха.

Чем приклеить гипсокартон к стене

Итак, мы безусловно знаем, что клеить гипсокартон на стены можно, другой вопрос - чем? Для приклеивания гипсокартона на стену используется специальная сухая смесь от фирмы Knauf – Перлфикс (Perlfix). Этот состав разводится, как клей для плитки. С помощью дозирования этого перлфикса и достигается сцепление листа гипсокартона со стеной и одновременно его выравнивание.

В нашем случае предстояло выровнять стену из кирпича, которая даже на вид не могла похвастаться вертикальностью. К счастью две другие стены, выполненные из железобетонных плит, оказались абсолютно вертикальными, что и послужило для нас ориентиром.

Итак, нужные материалы закуплены,а именно:

  • Ведро или большой таз
  • Мешалка с дрелью так как время жизни смеси около получаса, замешивать состав нужно очень активно. Дрель с мешалкой значительно облегчит эту работу.
  • Уровень или нивелир для точной вертикальной установки листа
  • Мастерок, лопатка, шпатель для нанесения раствора.
  • Доска и молоток для доводки листа до вертикального положения.
  • Сами листы гипсокартона .
  • Клей для гипсокартона в виде сухай смеси Perlfix /

Проведя исследование в интернете и опрос практикующих специалистов, мы выяснили, что бытуют два способа клеить гипсокартон на стену. Отличие этих способов только в последовательности нанесения клеящего состава. Попробуем разобраться и найти подходящий для себя способ.

Также, во всемирной паутине есть способ приклеивания гипсокартона на монтажную пену. Идея заключается в следующем: в стене устанавливаются пробки с саморезами, которые выкручиваются на заданное расстояние. В листе сверлятся отверстия в которые пускают пену. За счет расширения пены лист отстает от стены на ровное расстояние, ограниченное саморезами. Этот способ был нами отвергнут из-за дороговизны (монтажная пена оказывается значительно дороже Перлфикса), а также потому, что все это попахивает самодеятельностью. Если уж и проводить эксперименты, то хотя бы с предсказуемым результатом, целью которых является выбор оптимального способа, а не изобретение новой технологии.

Как лучше клеить гипсокартон на стену.

Клеить гипсокартон можно двумя способами. Первый способ заключается в нанесении смеси на стену небольшими объемами. Затем на смесь приклеивается сухой лист гипсокартона. С этого способа мы и начали.


Сразу скажу, такой способ оставляет очень противоречивые чувства. С одной стороны сам процесс приклеивания листа гипсокартона проходит очень весело. Сначала даже нравится кидаться в стену смесью цвета детской неожиданности. С непривычки, правда, перлфикс не всегда летит туда, куда нужно, а иногда отлетает обратно. В итоге, все перепачканные, но веселые мы приклеили первый лист гипсокартона на перлфикс.

Затем наступает самый ответственный этап – точная установка листа гипсокартона по уровню. Иногда все идет хорошо, а иногда количество смеси, из-за не точного попадания на стену не уплотняется и становится сложным подровнять лист. На помощь приходит доска и молоток. Кладем ни лист доску и стучим молотком, добиваясь вертикальности.

При выставлении вертикали, холмики перлфиксовой смеси расползаются, заполняя пространство между листом и стеной. Внутри конструкции также остаются пустоты – это нормально. Большая часть площади листа практически полностью заполнилась клеящим составом, а излишки смеси вышли наружу.

Оптимальный способ нанесения клея для гипсокартона

На самом деле правильнее наносить клей для гипсокартона на сам лист, а уж потом лист с клеем прикладывать к стене. Так как мы клеили гипсокартон на стену в первый раз, и взялись приклеивать большой лист, то просто побоялись, что не сможем протиснуть огромный и тяжелый лист с нанесенным клеем в сравнительно небольшое помещение санузла. Однако, нужно было просто действовать по инструкции - наносить клей на гипсокартон, а не на стену. Для удобства проведения операции лист гипсокартона можно разрезать.

Для выравнивания листа гипсокартона можно прибегнуть к помощи точечных маячков в виде частично закрученных в стену саморезов, которые предварительно выставляем по уровню. Таким образом, автоматически решаем вопрос нивелирования листа.

При первом способе нанесения клея для гипсокартона лист тут же прилипал к нанесенному на стену клею и становился малоподвижным. Приходилось доводить лист до оптимального положения, прилагая значительные физические усилия. При втором способе, когда клей нанесли на лист, клеить и выравнивать гипсокартон по вертикали было гораздо легче.

Вот так опытным путем мы установили, что удобнее наносить клей для гипсокартона на сам лист. Также не стоит хвататься за необъятные листы максимальных размеров - работа с такими листами возможна только на больших площадях, с опытными и сильными помощниками. Поэтому, сделав выводы из своего первого опыта клеить гипсокартон на стену, все последующие листы мы клеили по наиболее удобной технологии - резали гипсокартон до удобного нам размера и наносили клеевую смесь прямо на него, а потому справились с задачей достаточно быстро и легко.

Думаю, как клеить гипсокартон на стену и, главное, чем - разобрались. Можем сделать единственный вывод: уже который раз нам твердят "читайте инструкцию" и "не изобретайте велосипед". В очередной раз подтвердились именно эти простые истины. И если вы соберетесь приклеить гипсокартон на стену, то не повторяйте наши ошибки монтажа, а сразу делайте все правильно, по инструкции. Ведь все технологии, особенно с немецкими корнями, требуют точности и аккуратности, только в этом случае гарантирован успех и потрясающий результат.

По материалам сайта: http://ura-remontu.ru