Выравнивание бревенчатых стен

29 октября 2013 г.

Выравнивание стен

Рубим сами бревенчатые стены. бревенчатые стены своими руками

Рубленые бревенчатые стены выполняют в основном из хвойных пород древесины диаметром в верхнем отрубе 22—27 см.

Бревенчатые стены состоят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами) на полукруглых пазах (шириной не менее 12см) и вставных шипах (устанавливаемых на расстоянии до 2 м друг от друга в шахматном порядке в плоскости стены). Глубина паза шипов должна на 10 мм превышать высоту шипа (рис.1). Для предотвращения продуваемости пазов в них укладывают паклю или мох. Первый венец укладывают из более толстых бревен строго по уровню, следующий сплачивают с ним в паз. Сруб желательно выкладывать сразу по всему периметру. Для выравнивания венцов бревна обрабатывают под одну скобу.

По всем правилам полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, без укладки пакли в пазы и выдержать месяцев шесть, чтобы бревна как следует высохли. Лишь после этого, пронумеровав бревна, сруб раскатывают и устанавливают окончательно на фундаменте уже на пакле.

Сруб на фундамент устанавливают в следующей последовательности. Выравнивают цементным раствором верх фундамента, кладут на него гидроизоляцию, затем широкую, покрытую битумом доску-подкладку толщиной 50—60 мм, стелют паклю (войлок) и на нее кладут первый венец, на него также по пакле — второй и т. д. (рис.2). Над оконными и дверными проемами оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проема. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.

Конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год, после окончательной усадки стен. Расход пакли на 1 кв. м стены — около 2 кг.


В углах бревна соединяют с остатком и без остатка. Рубку стен с остатком (в чашку) практикуют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи. Рубку стен без остатка (в простую лапу) производят при обшивке или оштукатуривании стен снаружи.

Рубка стен в "чашу". Рубка в "чашу" наиболее часто применяемый метод. Этот метод проще, но не экономичен. При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего за счет угловых остатков теряется 0,5 - 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины. Преимущество этого метода считается то, что он наиболее устойчив и хорошо защищен от дождя.

Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. При рубке чашей вниз стены менее подвержены атмосферному воздействию, следовательно долговечнее.

Соединение "в чашу" может быть простым или сложным. Сложное соединение предполагает устройство в «чашках» потайных шипов.

Разметку мест вырубки выполняют специальным приспособлением "чертой" (циркуль плотника). Для разметки чашек на бревнах проволочные ножки циркуля раздвигают на половину диаметра верхнего бревна и приставляют перпендикулярно к нему так, чтобы ножки соприкасались с поверхностью бревен. Одна ножка черты должна двигаться по верхнему бревну горизонтально, а вторая ножка при этом на нижнем бревне начертит дугу. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон (рис.3).

Рубка стен в "лапу". Технология рубки стен в "лапу" отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба, и поэтому хуже защищены от ветра. Часто такие углы укладывают теплоизоляционый материал и закрывают досками.

Рубка в "лапу" более сложна и трудоемка по сравнению с рубкой в "чашу" и требует более квалифицированного подхода. Рубка в "лапу" бывает простым и сложным. При простом соединении используется вставной шип, при сложном - коренной шип (рис.4).

Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру его "лапы" должны отмечаться торцевые части остальных бревен. Все концы бревен предварительно на длину 1-1,5 диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса, одинакового сечения. Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. На каждом обтесанном конце бревна отмеряется толщина затеса, называемого кантом. Затем полученный квадрат разбивают на 8 равных частей и через точки деления проводят линии, параллельные отесанным стронам, и метят полученные ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ - по 2/8 части и на ребре Ж3 - по 3/8 части. 3атем соединяют намеченные точки прямыми линиями и получают ребра «лапы», равные по АБ - б/8, по ВГ и ДЕ - 4/8 и по ЖЗ - 2/8 стороны бруса (рис.5).

Намного проще и удобнее разметку "лап" выполнять специальным шаблоном (рис.6). Полученные шаблоны, если они из бумаги, наклеивают на основу и вырезают.

Как выровнять бревенчатые стены - в омске

В строительстве деревянных домов применяются множество материалов, с помощью которых подготавливают стены к различным видам отделки. Именно ровные и красиво оформленные стены создают уютную атмосферу и придают эстетичный вид помещения.

Перед выравниванием стен необходимо тщательно отметить основные проблемные зоны на поверхности стены, такие как искривления углов и линии соединения соседних бревен.

Перед началом процесса выравнивания проводят подготовительные работы по очистке деревянной поверхности от старых обоев и извлечению из бревен возможных гвоздей и шурупов. После этого поверхность обрабатывают антисептическими средствами, которые предотвратят в будущем появление гнили и насекомых. После высыхания слоя антисептика монтируют первичный слой, состоящий из досок ДСП, по которому впоследствии будет проводиться выравнивание.

После подготовительных работ переходят к самому процессу выравнивания, который проходит в несколько этапов. Прежде всего, выбирают материал для отделки. Как правило, используют листы гипсокартона, которые применяются не только для выравнивания, но и для утепления дома. После всех замеров выполняют обрезку листов. Следует помнить, что высота листа должна быть меньше высоты стены на 5-10 см из-за усадки дома с течением времени. Далее происходит крепление гипсокартона к стене.

Воздушное пространство между стеной и гипсокартоном заполняют минеральной ватой или минераловатными плитами. Места соединения гипсокартона с полом закрывают плинтусом, который также является декорирующим элементом. Щели между листами гипсокартона можно замазать финишной шпаклевкой.

После проведения выравнивания бревенчатых стен в деревянном доме получают ровную поверхность стен, которая станет основой для последующих отделочных работ.

Чем лучше обить стены в бревенчатом доме

Дорогие форумчане!

У кого есть какой опыт внутренней обивки стен в бревенчатом доме, поделитесь, пожалуйста!

Проблема в следующем - хочу выровнить внутреннюю поверхность стены в старом деревянном доме, но так, чтобы между обивкой и стеной не могли пробраться грызуны, чтобы стены не подгнивали и не промерзали.

У меня тоже возник вопрос выравнивания внутренних стен в бревенчатом доме и нужно заделать как-то пространство между обшивкой и бревном.

У меня такой вариант: обшивать собираюсь гипсокартоном; хочу сдесть каркас из бруска 50*30 под гипсокартон и потом на стену нанести слой ЭКОВАТЫ влажным способом (есть фирмы, которые этим занимаются, правда нанесение эковаты таким способом, с их слов, нужно проводить при температуре не ниже +10 градусов в течение 5 суток). Со слов тех же продавцов. эковата для грызунов - среда не благоприятная.

На мой взгляд - все пространство между бревном и гипсокартоном будет заполнено и грызунам нет места для раздолья!

И еще не маловажный факт: эковата - хороший утеплитель!

Как выровнять бревенчатые стены?

Строительство
  • Баня
  • Коттедж
  • Бассейн
  • Веранда
  • Фундамент
  • Забор
  • Ворота
  • Кровля
  • Крыша
  • Утепление
  • Беседки
  • Грунт
  • Гараж
  • Строительство из кирпича
  • Строительство каркасного дома
  • Строительство бани
  • Деревянные дома

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru