Выравнивание стен под обои и покраску шпаклевкой и гипсокартонными листами

Одним из наглядных результатов проведения качественного ремонта в помещении являются безупречно выровненные стены. И наоборот, неровные стены могут испортить настроение после выполненных работ, так как все погрешности будут бросаться в глаза.

Как выровнять стены своими руками: способы и технология

Существуют различные способы выравнивания стен. Рассмотрим два самых простых способа, с которыми без особого труда можно самостоятельно справиться в домашних условиях.

Косметическое выравнивание стен шпаклевкой

Этот вид выравнивания выполняется, когда на стенах имеются дефекты в виде маленьких трещин или небольших, до трех миллиметров, неровностей. Косметическое выравнивание делает стену более гладкой, скрывает все погрешности, которые замазываются тонким слоем шпаклевки.

Нанесение шпаклевки на стену – процесс довольно простой, выполняемый при помощи шпателя. После того, как она высохнет, ее нужно зашкурить. Это делается шлифовальной шкуркой или при помощи специальной виброшлифмашины. Применяя последнюю, повышается качество затираемого места и экономится достаточно много времени и сил.

Приготовить шпаклевку очень просто:

  1. Необходимо внимательно изучить пропорции, указанные на упаковке с сухим раствором.
  2. Затем всыпать нужное количество смеси в какую-либо емкость, залить определенным инструкцией количеством воды и тщательно перемешать, исключая образование любых, даже очень маленьких комочков. Это можно сделать при помощи обыкновенной дрели и строительного венчика.
  3. После того, как масса хорошо размешается до однородного состояния, нужно дать ей отстояться от пяти до десяти минут, затем снова тщательно перемешать. Проделав все эти манипуляции, ваш раствор готов к работе.

Если у вас отсутствует желание самим готовить шпаклевку, то вы можете приобрести в строительных магазинах уже готовую смесь, которая запакована в емкости и готова к применению сразу после покупки. Единственное отличие такой смеси от приготовленной вручную, заключается в том, что она стоит чуть дороже.

Важно знать, что шпаклевка бывает как для внутренних работ, так и для наружных. Шпаклевка для наружных работ обладает определенной устойчивостью к внешним воздействиям. Об этом можно узнать из указаний на упаковке.


Выравнивание стен с помощью гипсокартона

После того, как производится выравнивание стен гипсокартоном (ГКЛ), они получаются наиболее ровными. Если же по вашей задумке в помещении предполагаются какие-либо арки, ниши или другие подобные дизайнерские решения, то с помощью листов гипсокартона можно наоборот создать любую кривизну.

Между стеной и гипсокартонными листами можно проложить слой дополнительной тепло- и звукоизоляции. При таком выравнивании отпадает необходимость тратить время на ожидание высыхания штукатурной смеси. Нужно только заклеить серпянкой и замазать шпаклевкой стыки между листами, а также те места, где листы гипсокартона крепились саморезами. Через несколько часов шпаклевка высохнет, и останется только затереть эти места шлифшкуркой или затиркой. Гипсокартон после крепежа рекомендуется прогрунтовать для защиты от влаги.

Приобретение как материалов для выравнивания стен, таких как шпаклевка, цемент, гипс, ГКЛ, так и инструментов, необходимых для выполнения данных работ, не составляет никакой сложности. Все магазины, специализирующиеся на продаже строительных материалов, предложат вам широкий выбор необходимого.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru