Как выровнять стены гипсокартоном своими руками

Всем известно о том, что стены в наших домах зачастую не ровные, что доставляет нам неудобство. Есть несколько вариантов выравнивания стен, один из них предполагает использование гипсокартона.

В данной статье рассмотрим, как выровнять стены гипсокартоном с устройством каркаса из металлических профилей. Особенность состоит в том, что описанную работу может сделать любой желающий без профессиональных навыков, с помощью простых, недорогостоящих инструментов и материалов.

Разметка стен

Первым и одним из главных этапов выравнивания стен гипсокартоном является их разметка. Расстояние между профилями должно быть 60 сантиметров по осям друг от друга (как указано на фото), а длина профиля должна соответствовать высоте потолка. Резать профиль можно обычными ножницами по металлу.

Установка направляющего профиля и подвесов

Устройство каркаса начинается с установки направляющих профилей на полу, потолке и противоположных стенах. Чтобы в дальнейшем избежать проблем с неровностью конструкции профили должны находиться в одной вертикальной плоскости. Затем прикрепляем к стене подвесы, к которым будут крепиться стоечные профиля.

На каждый такой профиль требуется не менее трех подвесов, нижний подвес крепится на расстоянии 30-40 сантиметров от пола, второй крепится посередине стены, а верхний на 10-15 сантиметров от потолка. Для всего этого вам будет нужна дрель и сверло с победитовой напайкой (при покупке сверла обращайте внимание на размер дюбеля, чтобы их размеры совпадали, при этом дюбель плотно войдет в стену, что обеспечит надежность крепления конструкции). Просверлив отверстия в стене (каждому подвесу нужно два отверстия), забейте туда дюбеля и, приставив подвес, крепите его с помощью шурупов.

Установка стоечных профилей

После этого устанавливаются стоечные профили с учетом верхнего и нижнего направляющих. Перед тем как закрепить профиль в подвесе, выравниваете его по уровню, чтобы избежать кривизны конструкции.


Выровняв профиль, крепим его к подвесам с помощью саморезoв (саморезы вкручиваем с обеих сторон подвеса как на фото).

Важно чтобы расстояние между центрами стоечных профилей было 60 сантиметров, так как стандартная ширина гипсокартoна 120 сантиметров. Края листов гипсокартона должны стыковаться на середине установленного профиля. Это обеспечит надежность и устойчивость гипсокартоннoй стены.

Монтаж гипсoкартона

Для выравнивания стен, устройства межкомнатных перегородок применяют стеновой гипсокартон. Листы крепим к установленным профилям на самoрезы для гипсoкартона, при этом расстояние друг от друга должно быть не больше 25 сантиметров. Шляпки саморезов утапливаем в гипсокартoн, чтобы избежать лишних неровностей, которые будут видны при поклейке обоев или других видов работ. В дальнейшем эти отверстия скроются с помощью шпаклевки.

Если высота комнаты больше высоты листа гипсокартонa (2,5 м.) - листы устанавливают в разбежку. Для надежного крепления и устройства горизонтальных стыков придется устанавливать горизонтальные перемычки из тогоже профиля с использованием специальных соеденителей (крабов).

Режется гипсoкартон с помощью обычного макетного ножа. Для того, чтобы отрезать нужную часть листа гипсокартонa, необходимо заранее отметить линию и провести по ней ножом, затем на ровной поверхности отломать нужную часть.

Шпаклевка швов и отверстий от шурупов

Закрепив листы гипсокартона к каркасу можно приступать к заделыванию швов на стыках между листами гипсoкартона и головок саморезов. Вся поверхность обязательно обрабатывается грунтовкой. После её высыхания стыки листов проклеиваются предназначенной для этого самоклеющейся строительной сеткой или серпянкой.

Серпянка служит для того, чтобы шпаклевка на стенах не потрескалась. Вам потребуется безусадочная и высокопластичная шпаклевка.

Сухая шпатлевка разводиться водой в указанных на упаковке пропорциях. Размешивать удобно специальной насадкой для дрели. Готовая шпатлевка должна выглядеть однородной массой напоминающей сметану. Конечная густота подбирается опытным путем.

Также для нанесения шпаклевки вам понадобится маленький и большой шпатели. Маленьким шпателем заделываются места крепления гипсокартона саморезоми а большим шпателем сами швы.

После высыхания шпатлевки, используя шлифовщик и шлифсетку, зачищают все неровности. При необходимости сверху наносят финишную шпаклевку и еще раз шлифуют места шпатлевания. Закончив эти работы, наносят на стену грунтовку, чтобы подготовить ее к оклейке обоями или другим видам отделочных работ.

Подробнее о том нужно ли шпатлевать всю поверхность можно узнать в статье «Шпатлюем гипсокартон правильно ».

Инструменты и материалы, необходимые для выравнивания стен гипсокартоном:

  • уровень для выравнивания;
  • ножницы по металлу;
  • дрель (сверло с победитовой напайкой, насадка для размешивания шпаклевки);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • шпатель большой – триста миллиметров;
  • шпатель маленький – восемьдесят миллиметров;
  • макетный нож для резки гипсокартoна;
  • шлифовщик и шлифовочная сетка;

В качестве примера

На выравнивание общей площадью около пятидесяти квадратных метров стен гипсокартоном у меня ушло:

  1. восемнадцать листов гипсокартoна (больше половины листа осталось обрезками);
  2. один мешок финишной шпаклевки;
  3. профиль шестьдесят на двадцать семь миллиметров (около сорока штук);
  4. профиль двадцать семь на двадцать восемь миллиметров (где-то семь штук);
  5. подвес прямой (в районе восьмидесяти штук);
  6. саморезы (с частой резьбой) для гипсокартoна 3,5х25 миллиметров (полкилограмма);
  7. серпянка самоклеющаяся пятьдесят на двадцать миллиметров (две штуки).

Надеюсь что после прочтения материала вопрос как выровнять стены гипсокартоном у Вас не вызовет проблем. Желаю удачи и упорства для достижения этой цели.

По материалам сайта: http://rems-info.ru