Выравнивание бруса в срубе

Вопрос:

День добрый! Бригада выполняющая сборку дома, предложила выравнивать профилированный брус 150х150, путем забивания гвоздей на 200. С глубоким утапливанием, ну и я потрребовал чтобы обязательно ставили нагиля. Они утверждают что из опыта работы нагиля не играют роли, если брус сядет. Что еще заметил. Когда один из брусов снимали с нагилей, криво очень лег. Я увидел, что при просверливании бруса, джутовое полотно, рвет и наматывает вокруг сверла. То-есть нет хошорего утепления получается. Вам знакома такая проблема и как её решить? Дом 6 х 10 м.

Сергей, Новгородская область, г. Оровичи.

Ответ:

Привет, Сергей из Новгородской губернии!

Нет, нет и еще раз нет. Никаких гвоздей, забитых намертво в венцы профилированного, да и любого другого бруса, также, как и в простые и оцилиндрованные бревна и в клееный брус. Гвозди, забитые таким образом, не дадут делать срубу усадку, а она в конструкциях, собранных так, обязательно должна быть. И лишь отличается в зависимости от нескольких факторов /этажности, конфигурации древесного изделия, его сухости, породы дерева, способа крепежа, усилий приложенных при сборке и др./. То есть может быть или несколько меньше, или несколько больше. И эта разница может варьироваться от одного до 10, а то и более сантиметров.

Теоретически это выглядит так: бревна или брусья жестко скреплены металлическими стержнями (гвоздями), не может осесть; в процессе сушки и различного давления от веса сруба, появляются щели между венцами, которые надо заполнять паклей, иначе они будут продуваться и в доме будет холодно. Строители называют эти места мостиком холода.


Поэтому нагеля (кто их называет и шкантами и штифтами, что не меняет сути дела) устанавливают в обязательном порядке. Они могут быть и металлическими и деревянными, но чаще всего именно деревянными, и представляют из себя цилиндры диаметром около 3 - 4 сантиметров. (Чаще всего покупают готовые черенки под грабли для изготовления нагелей). Длиной примерно равной высоте скрепляемого бруса. Под нагеля сверлится буром (сверлом, пером) отверстие такого же, либо на несколько миллиметров большего диаметра.

В верхнем брусе сверлится сквозное отверстие, а в нижнем брусе отверстие примерно на половину его высоты. А чтобы не происходило то самое наматывание пакли на сверло, то все делается с двух постановов. То есть поставили верхний брус на нижний, просверлили необходимое количество отверстий (их число бывает различным, но промежутки между нагелями более полутора метров нежелательны). Затем снимают брус, укладывают паклю ленточную, джутовую, конопляную или другую. Оставляя дыры в местах отверстий. В сухую погоду, иначе она при дожде может намокнуть и потом влага проникнет в древесину, которая будет темнеть вплоть до появления черноты на внешней поверхности бруса.

Затем забивают в отверстия нагеля, притапливая их так, чтобы они входили в отверстия нижнего бруса на несколько сантиметров. А дальше все будет само собой "вытанцовываться" и осадка будет, и нагеля не будут ей мешать, и в то же время предохранять брус от смещений в стороны внутренней или наружной стен.

Даже крепление ленточной пакли модными ныне скобами степлера должно осуществляться так, чтобы потом при пропилах проемов окон и дверей, они не попадали под цепь пилы. То есть места и нагелей и скоб помечаются снаружи по стенам легкими чертами карандаша.

А теперь соображайте, что проще сделать - так как хотят шабашники, или так как правильно.

Шабашники уйдут, а проблемы останутся.

На днях закончил шлифовку сруба из профилированного бруса с сечением примерно вашего размера.

Какие замечания, которые сразу же бросились в глаза по сборке сруба? Ясно, что неблагодарное дело порочить шабашников, работавших передо мной по его сборке, так как те шабашники, которые придут после меня, тоже могут найти изъяны в моей работе. Но тем не менее.

Суть замечаний. Пакля между брусами сруба была шириной менее их поверхности. То есть, ширина ленточной пакли была равна толщине бруса, но когда брус укладывался в венцы друг на друга, то пакля огибала все его выступы и впадины. В результате чего ее ширины уже не хватало на всю ширину бруса. И в результате получилось так, что пакля лежала не по всей ширине и пресловутый мостик холода в малой степени присутствовал.

Проемы под окна и двери не были пропилены, поэтому когда их начали делать мы, а не предыдущие шабашники, то места пропила кое-где приходились на нагеля. Их пришлось выкинуть, а другие нагеля вывалились вместе с вынутыми участками проемов. Цепей на электрической цепной пиле поменяли несколько штук (а их стоимость около 500 рублей, и за заточку "посаженных" берут немало). По причине того, что в некоторых местах предыдущие коллеги забили для прочности гвозди, особенно по эркерам (выступам стен), где обычный деревянный нагель не мог быть установлен.

Да и при пропилах стен цепями паклю выдирало больше чем сверлом.

Несколько раз налетали на скобы степлера, что цепям тоже не придавало остроты.

Простите за лирическое отступление, но оно вам уж точно не помешает. При аргументации своих требований к строителям.

Удачи!

Другие вопросы по теме срубов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru