Ремонт квартиры

Выравнивание стен гипсокартоном

июля 12, 2011 | Автор: admin

Выравнивание стен гипсокартонными листами производится в тех случаях, когда в связи с большой неровностью стен экономически целесообразно не тратиться на штукатурку и шпаклевку

Выравнивание стен гипсокартоном включают в себя два способа: каркасный и бескаркасный.

Каркасный метод предполагает сначала возведение каркаса, а затем и крепление на него листов гипсокартона. Бескаркасный метод – это наклеивание листов гипсокартона с помощью специального клея, который наносится на ровные стены.

Дерево или металлический профиль идеально подходят для монтажа гипсокартона. У деревянного каркаса есть множество минусов: сборка подобной конструкции технически более сложна, чем сборка из металлопрофиля. Если вдруг деревянные бруски плохо просушены, то такой каркас со временем «поведёт». после чего появятся трещины на поверхности, которая окрашена или оклеена обоями. Поэтому, если Вы приняли решение сделать ремонт своими руками, то обязательно следует использовать надёжные отделочные материалы. Одним из таких материалов является металлопрофиль. Каркас из металлопрофиля позволит сделать возможным выравнивание стен гипсокартоном в любой комнат.

После выбора способа крепления гипсокартона, определимся с максимальной нагрузкой, которую будет нести Ваша стена после ремонта. Если на стене будет висеть что - то тяжелое, то гипрочная стена может просто не выдержать нагрузки. Поэтому следует заранее укрепить ее закладными из досок или фанеры. Также следует знать, что обшивка стен гипсокартоном во влажных помещениях (ванная, кухня) производится с использованием специальных влагостойких гипсокартонных листов, обработанных гидроизоляционной мастикой, а на стыках проклеенных водоотталкивающей лентой.

Далее определяем сколько материала нам необходимо для обшивки комнаты. Стандартный размер листа гипсокартона 2500х1200?12,5 см. Исходя из этих размеров делайте покупку материала. Для монтажа потребуется всего два вида профиля: это направляющий профиль или стоечный, кроме этого — саморезы по металлу, дрель, строительный уровень и отвес.


Для начала направляющие профили прикручиваются к полу и потолку так, чтобы они находились параллельно друг другу. Стоечные профили после этого вставляются в направляющие через каждые 40-60 сантиметров. Обязательно при этом учитывайте, что ширина листа гипсокартона 120 см, не забывая и о том, что края двух соседних листов непременно должны крепиться к одному стоечному металлопрофилю.

Каркас готов. Если мы хотим утеплить и звукоизолировать стены, то между стойками расположите или стекловату или пробковые маты.

Крепление листов гипсокартона к стене, то есть к только что отстроенному каркасу, крепим саморезами по металлу к каждой стойке с шагом 30-40 см. Головки саморезов чуть утапливаем в гипсокартон. Стоит заметить, что гипсокартон очень легко режется обычным острым канцелярским ножом. Просто проведите линию отреза по линейке и сломайте лист.

Последний этап работ по выравниванию стен с использованием гипсокартонных полотен – это шпаклевание. Сначала выполняется шпаклевание тех мест, где расположены саморезы, затем приступают к шпаклеванию швов между листами с использованием самоклеющейся сетки, которая имеет еще одно название – серпянка. После того, как шпаклёвка высохнет, можно будет приступать к шпаклеванию непосредственно листов гипсокартона.

А теперь — красим, оклеиваем обоями или облицовываем плиткой – решать Вам.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru