Выравниваем стены: Поэтапная технология

*информация размещена в ознакомительных целях, чтобы поблагодарить нас, поделитесь ссылкой на страницу с друзьями. Вы можете прислать интересный нашим читателям материал. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы и предложения, а также услышать критику и пожелания по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ни для кого не секрет, что каждый владелец собственного жилья сталкивался с такой проблемой, как кривые стены. Особенно в старых домах или в домах, недавно построенных и сданных в эксплуатацию. Поэтому, как обычно, ремонт начинается с выравнивания стен квартиры.

Выровнять стены можно двумя способами, используя:

  • листы гипсокартона;
  • сухие смеси.

Более универсальным и надежным, является второй способ, т.е. выравнивание с применением сухой штукатурной смеси, так как оштукатуривание и сами сухие строительные смеси - улучшают звукоизоляцию стен, снижает теплопроводность (зимой будет не холодно, а летом не жарко), снижает влажность в помещении. Что касается выбора смеси, то она бывает двух видов - гипсовая и цементно-песчанная. Цементно-песчанная подходит для влажных помещений, например, такая смесь, как "Старатели". Данные смеси хорошо подходят для туалета и ванной. Для сухих помещений идеальным вариантом являются гипсовые смеси, такие, как "Ротбанд" или "Волма-слой". Технология выравнивания стен, состоит из следующих этапов.

1 этап. Подготовка стен.

В первую очередь необходимо подготовить стены. Удалить старые обои и рыхлую штукатурку. Затем, загрунтовать стены универсальной грунтовкой.


2 этап. Проверка вертикальности стены.

В одном из верхних углов вворачиваем саморез, но так, чтобы шляпка не доходила до поверхности стены на 2-3мм. К нему крепим отвес. В нижнем углу, так же вворачиваем саморез, но уже с учетом, что его шляпка и нитка отвеса должны оказаться на одной линии, а шляпка самореза еще и касалась этой нитки. Ту же самую манипуляцию с саморезами и отвесом проделываем и на противоположных углах стены. Далее, необходимо натянуть леску от одного нижнего или верхнего самореза до другого, расположенного на противоположной стороне стены крест накрест. После того, когда лески натянуты, необходимо убедится, что они касаются поверхности стены. В противном случае, вывернуть верхний саморез в одном из верхних углов на несколько миллиметров. А по отвесу выставить нижний саморез. Таким образом, добиться, чтобы леска не касалась поверхности стены.

3 этап. На этом этапе устанавливаем маяки.

Для этого разводим сухую штукатурную смесь согласно инструкции. Правило (или ровную палку) прикладываем к шляпкам верхнего и нижнего саморезов на одной из сторон стены. Раствором разведенной смеси заполняем пространство между правилом (или палкой) и стеной. Должна получиться ровная поверхность, которая и будет являться маяком. После высыхания, маячковую поверхность желательно проверить строительным уровнем. Таким же образом необходимо выставить такую же маячковую поверхность на противоположной стороне стены. Если длины не хватает (от маяка до маяка), то, на сколько позволяет правило, можно по той же технологии выставить дополнительные маяки.

4 этап. Оштукатуривание стен.

После установки маяков переходим непосредственно к оштукатуриванию стены. Для этого разводим, для начала, литров десять штукатурной смеси и большими мазками, при помощи строительного шпателя, наносимотделочные материалы на стену между маяками. Затем, протягивая снизу вверх вдоль маяков, выравниваем штукатурную смесь. Если смеси не хватает, то добавляем до полного выравнивания по маякам. Углы можно подравнять шпателем. Но более качественные результаты получаются, если для выравнивания углов использовать специальный угловой шпатель. После схватывания штукатурки, если она гипсовая, затирают ее специальной теркой, доводя поверхность до полной гладкости. Если проявляются какие-нибудь погрешности, то поверхность стены можно прошпаклевать той же штукатурной смесью. Затем опять произвести затирку стены.

Как выбрать качественную мягкую мебель для салона красоты

Монтаж окон в дом из кирпича

По материалам сайта: http://www.stroyservice.ru