Подробное описание

Невозможно представить современную ванную комнату без керамического одеяния. Кафельное убранство стен и красиво, и гигиенично. Правда, перед облицовкой предстоит выполнить ряд подготовительных работ. Наша беседа, как раз об этом.

Для того, чтобы кафельная плитка ровно и красиво легла на стену, нужно должным образом подготовить основание. В Сакт-Петербурге выравнивание стен под плитку включается в цену отделки. Стоимость подготовки зависит от состояния поверхностей подлежащих облицовке, а также от метода выравнивания. Если ремонтируемое помещение невелико по объему, например, кухня или санузел – то стоит попробовать выполнить подготовительные работы своими руками.

После того, как решено выравнивание стен в ванной комнате осуществлять самостоятельно, самое время ознакомиться с азами строительных работ.

Ниже мы расскажем о технологии отделки. Новоселу будет не только интересно, но и полезно прочесть предложенный материал. Вооружившись данной информацией начинающему мастеру, будет намного проще выполнять выравнивание стен в ванной.

Обсудим виды неровностей:

- неровности на стыке;

- выпуклая поверхность;

- вогнутая поверхность;


- выпукло-вогнутая поверхность;

- уклон влево (вправо).

Если уклон поверхности больше 12 градусов качественное выравнивание стен в ванной комнате без гипсокартона попросту не выполнить. Однако в стандартной ситуации ГКЛ-листы не потребуются.

Рекомендуем сразу сравнить предлагаемые варианты подготовки стен и выбрать именно тот, который по соотношению цена-качества наиболее приемлемый.

Стоит иметь в виду, что оштукатуривание стен не всегда верный подход – важную роль играет состояние подготавливаемых поверхностей. Когда производится выравнивание стен под плитку в СПб цена материалов является не настолько важным критерием.

Только в том случае, если перепад составляет более 6 см, допустимо остановить выбор на штукатурке. В иных случаях придется отделывать комнату ГКЛ-листами.

Возьмите на заметку, что штукатурка может быть на цементно-песчанной или гипсовой основе. Если предстоит выравнивание стен в ванной то от гипсовой штукатурке придется отказаться. Для влажных помещений специалисты ее использовать не рекомендуют. Ванная комната подвергается постоянному воздействию влаги, а из-за физико-химических свойств гипса поверхность вполне может деформироваться.

Выравнивание стен под плитку начинается с очистки поверхности от загрязнений, отслоений, старой краски. Потом надо придать стенам шероховатость. Для улучшения схватывания штукатурки с бетонной поверхностью зубилом наносятся насечки. Если стена деревянная - на нее крепится дранка — тонкие рейки. После стены грунтуются.

Выбор грунтовки зависит от основы:

- для рыхлых, пористых поверхностей - грунт глубокого проникновения;

- для не впитывающих влагу, малопористых поверхностей — грунтовку "Бетонактив" или аналогичную ей;

- для основания средней степени пористости подойдут универсальные составы.

При приготовлении штукатурных смесей следуйте инструкции на упаковке. С помощью гвоздей, отвеса и нитки установите так называемые маяки. К шляпке не до конца забитого гвоздя в одном из верхних углов стены привязывается отвес, с помощью которого определяют положение гвоздя в нижнем углу. Проделав те же манипуляции с противоположной стороны стены, протягиваем нити через диагонали образовавшегося прямоугольника.

На внешние углы прикрепляют защитный угловой профиль, а перед штукатурными работами на вертикальных сторонах разметки создается маячковая линия. С помощью профилей и штукатурного раствора выполняется две отвесные оштукатуренные полосы с противоположных сторон стены. Важно проконтролировать горизонтальность и ровность поверхности уровнем.

Потом, пользуясь созданными маячковыми линиями, как ориентирами заполняем с помощью правила оставшееся пространство штукатурной смесью. Таким образом, стена будет достаточно быстро выровнена.

По материалам сайта: http://www.profirem.com