Выравнивание стен в Красноярске

Выравнивание стен

Краска, обои, керамическая плитка – словом, любая отделка хорошо ложится только на идеально ровную поверхность. Именно поэтому любые неровности стен в квартире нельзя игнорировать. Тем более что стены занимают самую большую поверхность квартиры и всегда на виду! Если на несущей поверхности будет хоть малейший изъян, то рано или поздно декоративная отделка может потерять свой вид, и вам придется снова браться за ремонт. Небольшие трещины или неровности помогут скрыть дорогие обои с рифленым рисунком, но если стены в вашей квартире «волнистые», то поможет только выравнивание.

По видам применяемых материалов существуют два вида выравнивания стен – сухой (монтаж различных конструкций из гипсокартона) и сырой (с помощью строительных смесей). Каждый из этих методов эффективен лишь при соблюдении строгой последовательности выполнения работ, но имеет свои особенности.

Выравнивание стен гипсокартоном

Весьма распространенный способ выравнивания стен. Плюсы этого способа: относительно просто и быстро делается; позволяет сэкономить материал, особенно на больших перепадах; если стена неоднородна или штукатурка осыпается – создает прочную однородную поверхность. Минусы: увеличивает толщину стен более, нежели мокрая штукатурка; стена получается пустотелая, т.е. гулкая.

Существует два варианта выравнивания стены гипсокартоном: «на раствор» и «по каркасу». На раствор гипсокартоном выравнивают, когда перепады стены относительно небольшие. Между стеной и листом наносят штукатурный раствор – нашлепывают как можно больше лепешек, и прижимают листом. Лист выравнивают с помощью уровня-рейки, затем листы прикручивают прямо к стене.

Выравнивание по каркасу более трудоемко и применяется, когда надо выровнять значительные перепады. На стену нашивается каркас (деревянный или металлический – не столь важно). Каркас ставится по периметру стены и, далее, через каждые 60см (лист гипсокартона шириной 120см, так что стыки листов попадают на каркас; под поперечные стыки ставится дополнительный каркас). Потом каркас обшивается листами гипсокартона.


Плюсы этого способа: под каркас можно положить дополнительно тепло- шумоизоляцию; стену можно обшить в два слоя гипсокартона (на раствор – только в один слой), а два слоя дают дополнительную перевязку (стыки слоев не должны совпадать), да и звенят поменьше. Минус в том, что стена утолщается на каркас плюс два слоя – на четыре сантиметра минимум.

Выравнивание стен штукатуркой

Стены можно штукатурить двумя способами: по маякам и без маяков. Если слово маяк вас удивляет – почитайте о маяках. Штукатурка по маякам позволяет выровнять практически идеально любую стену. Процесс прост: ставятся маяки, наносится раствор на стену, лишнее стягивают правилом (это такая длинная ровная рейка), на подсохшей поверхности заделывают мелкие дефекты.

Плюсы этого способа: стена получается монолитной, нет зазора между самой стеной и выравнивающим слоем; стена утолщается только на выравнивание, утолщения за счет гипсокартона и каркаса нет. Минус: на кривых или длинных стенах, как правило, получаются большие слои ( 5-10 см – обычное дело), это настолько увеличивает расход материала и трудозатраты, что этот способ выравнивания на практике встречается не часто.

Штукатурка без маяков более-менее повторяет рельеф стены, сглаживая неровности. Это позволяет сэкономить материал и время. Минус в том, что стена не выравнивается. Этот способ хорош для больших объемов, где не требуется высокое качество.

А в общем, идеального способа выровнять стены не существует. В одной ситуации хорошо одно, в другой – другое. В некоторых случаях подходит частичное выравнивание стен, как по плоскости, так и по примыканиям.

Наш телефон 2 885 105 Почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://abat.ucoz.ru