Инструмент для выравнивания стен

28 ноября 2013 г.

Выравнивание стен

Выравнивание стен по маякам

Достаточно прочитать и понять небольшую инструкцию о выравнивании стен по маякам своими руками, и можно приступать к работе. Процесс выравнивания стен не так сложен, как может показаться сначала. Данная технология применяется в случае, если вы решили выровнять стены, а за тем - оштукатурить, окрасить, облицевать плиткой, или обоями. Сперва определимся с необходимыми для выравнивания стен инструментами.

Инструмент для выравнивания стен

Итак, для выравнивания стен по маякам нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
  1. уровень или отвес
  2. карандаш или мел
  3. шпатель
  4. мастерок
  5. правило (рейка для выравнивания)
  6. ведро для раствора
  7. саморезы или дюбели
  8. отвёртка
  9. дрель
  10. гипс
  11. штукатурная смесь
  12. резиновые перчатки
  13. шнур или капроновая нить

Смеси для выравнивания стен

Для выравнивания стен в ванных комнатах, душевых и других влажных помещений, нам понадобится смесь на основе цемента минимум двух видов. Для стен сухих помещений достаточно использовать цементно-известковую или гипсовую смесь. При выборе смеси следует исходить из расхода смеси на кв. м поверхности (при толщине слоя 1 мм), из прочих характеристик, указанных на упаковке. В любом случае проконсультируйтесь с продавцом.

Подготовка стен под штукатурку.

Перед декоративным оформлением стоит ответственно отнестись к подготовке стен под штукатурку. от её качества будет зависеть дальнейшая судьба поверхности стены, её долговечность. Сперва необходимо отчистить поверхность от пыли, грязи, от следов старой отделки (если есть) и ликвидировать отслаивающиеся места.

Далее следует выполнить грунтовку стены, если существующая поверхность достаточно гладкая и состоит из плотного материала (например кирпича), то следует применить акриловую грунтовку, она относительно глубоко проникает в стену, укрепляя её. Если же материал стены пористый (например, стена из керамзитобетонных блоков), то уместно применение грунтовки с меньшей проникающей способностью. Грунтовка стены предотвратит излишнее вытягивание стеной воды из цементной смеси, улучшит сцепление (адгезию) поверхности стены с цементным раствором, а так же избавит от появления плесени в дальнейшем.

Разметка стен

Для разметки стен вам понадобится просверлить отверстие для первого самореза в верхнем углу комнаты на расстоянии около 10 - 50 см от потолка и стены. Затем следует прочертить от этой точки вертикальную линию по отвесу или уровню. На полученной линии просверлите ещё несколько отверстий в стене, вставьте в них саморезы. С помощью натянутого шнура или капроновой нити выровняйте саморезы по одной вертикальной линии так, чтобы шляпки саморезов чуть касались нити. Таких вертикальных разметочных линий с саморезами нужно разметить несколько, вдоль всей стены. Расстояние между ними сделайте немного меньше длины правила (ударение на второй слог). Считайте, что разметка стен выполнена.


Установка маяков

Далее установим маяки. В качестве клея для установки маяков используем гипс - он довольно быстро схватывается, поэтому замешивать в раз необходимо столько гипса, сколько собираетесь применить. Маленькими порциями, с помощью мастерка, нанесите гипс по линиям между саморезами, удалите лишний гипс, приложив правило вертикально к саморезам. Сделайте это с каждой вертикальной линией, у вас получаться гипсовые маяки. Удалите саморезы, дабы избежать пятен от ржавчины. Установка маяков завершена. Но есть более простой способ установки маяков.

Можно сделать проще. В некоторых случаях используются стандартные "магазинные" маяки (Т-образные перфорированные металлические профили). По вертикальной линии в нескольких местах набрасывается гипс, на него сажается маяки. За тем они выравниваются по уровню, обязательно убедитесь в ровности по вертикали и горизонтали. Иногда их дополнительно закрепляют саморезами, но в остальных случаях при выравнивание стен по маякам саморезы и дюбели вообще не нужны.

Смеси для выравнивания стен

Штукатурные смеси для выравнивания стен существуют известковые, цементные, цементно-известковые, гипсовые и клеевые. Для влажных и сухих помещений. При выборе смеси для выравнивания стен необходимо проконсультироваться с продавцом-консультантом при покупке. А так же при нанесении смеси чётко следуйте инструкции на упаковке. Сухую смесь разводят водой и размешивают некоторое время, определённые смеси требуют более длительного перемешивания, в них содержатся добавки, которые должны равномерно распределится по объёму штукатурной смеси.

Нанесение смеси производится шпателем, после наброса порции раствора шпатель максимально плотно прижимается к поверхности стены и втирается. За тем нанесённый слой разравнивается правилом по маякам от низа вверх. Движениями правила излишки штукатурной смеси удаляются и заполняют места впадин. После нанесения смеси. выравнивающей стену, получившаяся поверхность шлифуется "наждачкой". Шлифовка не нужна в случае, если вы собираетесь облицевать стену керамической плиткой, в смысле идеальность поверхности не цель, как если б вы оставили оштукатуренную стену голой.

После завершения работы по выравнивание стен по маякам могут обнаружиться некоторые дефекты. Если в смеси присутствовало слишком много вяжущего - могут пояится трещины. Если при том были открыты форточки и дул сквозняк, либо в помещении слишком жарко, то трещины будут крупнее. Для профилактики этого явления произведите работы по выравниванию стен при закрытых окнах, точно отмеряя вяжущие в смеси. Но если трещины всё же появились - зачистите трещины шпателем, затрите их раствором и оботрите мокрой губкой. Так же участки поверхности выровненной стены, над которой вы столько трудились, может отслоиться. Такое явление происходит, если смесь была нанесена на недостаточно хорошо подготовленную поверхность (слишком грязную, сухую и т.п.). Не волнуйтесь - это лечится! Просто сбейте отслоившиеся участки и заделайте штукатурной смесью заново.

Инструменты необходимые для выравнивание стен с помощью штукатурки

Гвоздём.RU

Ремонт квартиры своими руками

Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выравнивание стен. какой требуется набор инструментов?

Выравнивание стен, обычно подразумевает применение различных сухих штукатурных смесей. Если бы речь шла о штукатурке - был бы другой разговор. Обычно стены выравнивают гипсовыми штукатурными составами, при кривизне стен, т.е. отклонении их линейных размеров от заданных параметров, не более чем на 2,5 см (это обычно, но современные материалы позволяют устранять неровности и до 5 см).

Для производства таких работ необходимо сначала "провесить" стены. Это значит, что с помощью ОТВЕСА, вы определяете насколько стены отклонены от вертикали, и куда какой слой штукатурки (гипсовой) следует наносить. Можно обозначить толщину слоя т.н. "бобышками" нашлёпками раствора нужной толщины. Потом, не применяя никаких маячковых профилей, для экономии средств на приобретение материалов, с помощью ПРАВИЛА сами "набиваете" маячок от "бобышки" и "на нет".

Дальше, как и все советуют, наносите штукатурный состав, между маячками, выравнивая его тем же самым ПРАВИЛОМ. Для нанесения гипсовой штукатурки лучше всего подойдет КЕЛЬМА (еще называют малка, гладилка), шириной до 54см. Чем шире инструмент, тем ровнее получится поверхность. ШПАТЕЛИ применяют преимущественно при более тонкой отделке.

Ремонт: использование сухих смесей для выравнивания стен и потолков

В настоящее время при проведении штукатурных работ вместо традиционных материалов часто используют различные готовые сухие смеси.

Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из минеральных компонентов и специальных добавок.

Они предназначаются для выполнения традиционных штукатурных работ на различных основаниях, а также для выравнивания любых стен перед укладкой плитки, отделкой деревом и наклеиванием обоев.

Материалы данного вида подразделяются на составы с цементом и клеевым связующим. Растворы, содержащие цемент, могут использоваться в любых помещениях, в том числе кухнях, ванных комнатах, саунах, бассейнах, производственных помещениях и т.п. а клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, вестибюлях, офисах, магазинах и т.п.

Так смеси для выравнивания стен и потолков различаются по толщине наносимого слоя от 0 до 30 мм. Если выравнивающий раствор наносится на голую кирпичную кладку, то рекомендуется проводить штукатурные работы в три слоя: первый слой грубый, который делает предварительное выравнивание (материал «Бетонит ТТ» или «Нивоплан»), второй слой промежуточный (гидроизоляционные материалы), третий слой наносится толщиной от 0 до 2 мм и готовит стену для покраски, приклеивания обоев и других видов отделки.

Большой интерес представляют штукатурные смеси производства немецкого концерна KNAUF. Они изготавливаются на основе строительного гипса, поэтому универсальны в применении при внутренней отделке помещений.

Гипсовые штукатурные смеси пожаробезопасны, гигиеничны и безвредны для здоровья человека. В помещении, отделанном этими материалами, создается оптимальный микроклимат. Они поглощают влагу при ее избытке и отдают при недостатке. При этом, обладая низкой теплопроводностью, гипсовые штукатурки препятствуют потере тепла.

В качестве примера может служить штукатурка «Ротбанд» со специальными добавками для выравнивания бетонных потолков, которая обеспечивает хорошую адгезию. В результате ее применения образуются гладкие и ровные поверхности. Эта смесь пригодна и для штукатурки бетонных стен. Но специально для оштукатуривания стен выпускается сухая смесь «ГольдбандНой», которая легко наносится и отличается медленным схватыванием. Она применяется для оштукатуривания вручную внутренних поверхностей, включая грубые поверхности, например: кладку из кирпича или другого камня. Эта смесь дает возможность без спешки довести поверхность стены до гладкого состояния.

Существует множество видов декоративной штукатурки с различной фактурой: рифленой, шероховатой, рустика и т.п. Например, «Атлас Цермит СН» имеет фактуру «мелкий барашек» с толщиной крошки до 23 мм, содержание более крупной крошки дает, соответственно, более рельефную поверхность. Также для отделки помещений применяются декоративные акриловые штукатурки с различной фактурой («Цермит Н200» и «Цермит Р200»), созданные на основе водяной дисперсии искусственных смол. Декоративные растворы имеют широкую цветовую гамму.

К этой же группе строительных товаров можно отнести материалы для заделки швов гипсокартонных плит и пр. и всевозможные подкладочные штукатурные массы, которые служат для подготовки основания перед укладкой высококачественных штукатурок, защищают основание от загрязнения и предотвращают появление пятен на декоративных

штукатурках.

Выравнивающие растворы для стен и штукатурные смеси применяются для отделки жилых помещений, сан. узлов, офисов, магазинов, подсобных помещений, вокзалов, промышленных зданий, спортивных сооружений и пр. Некоторые марки растворов служат для выравнивания поверхностей стен, а также оштукатуривания тонким слоем всех обычных поверхностей: бетонных, цементноизвестковых, цементнопесчаных, пенобетонных, гипсокартонных и других. К таким универсальным составам относится «Нивоплан» фирмы MAPEL.

Основанием под штукатурку могут быть любые поверхности, выполненные из кирпича, пустотелых керамических блоков, бетона, цементностружечных плит, гипса или гипсокартона, а также из стекла и металла. Выравнивающие растворы и штукатурки не рекомендуется употреблять для работы с деревянными и пластиковыми основаниями. Отдельные составы могут применяться для реставрации и отделки внешних фасадов зданий. Бели оштукатуриваются необработанные поверхности из кирпича или других мелких элементов, которые имеют законченные швы, необходимо перед началом работ вырубить раствор в швах глубиной примерно 10 мм с лицевой стороны стены. При обработке оснований из гипса и бетона с лицевой стороны следует проделать острым долотом полосы в виде густой косой сетки глубиной около 3 мм (эти требования предъявляются не ко всем выравнивающим растворам). Кроме того, рабочая поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, незакрепленных частиц штукатурки, раствора масла, жира, старой краски и клея. При нанесении декоративной штукатурки основание должно быть несущим, гладким, чистым и свободным от посторонних элементов (краска, пыль), которые уменьшают сцепление между материалами. Также рекомендуется обрабатывать основание грунтовыми средствами или подкладочной эмульсией. Добавление в шпаклевочные и штукатурные смеси дисперсии позволит использовать их для работ с поверхностью, покрытой масляной краской.

Технология применения выравнивающих растворов для стен и потолков знакома любому штукатуру и не представляет особой сложности.

Сухую смесь заливают водой комнатной температуры или теплой, затем тщательно перемешивают при помощи механической мешалки, миксером или вручную. Необходимо точное соблюдение пропорций сухих смесей и воды, так как разжиженный или слишком густой раствор не даст должного эффекта (точные пропорции указаны на упаковке).

Полученный раствор набрасывается на стену равномерно кельмой, а избыток собирается теркой из пеьополистирола или дерева, в случае толстого слоя для обеспечения хорошего связывания с основанием раствор разравнивается рейкой под сильным давлением. При использовании декоративных штукатурных растворов масса наносится на основу с помощью гладкой металлической терки, разравнивается до толщины крошки, а затем поверхность легко затирается гладкой теркой из искусственных материалов до требуемой фактуры. Затирать штукатурку можно по вертикали и горизонтали, круговыми и крестообразными движениями все зависит от желаемой фактуры, толщины слоя и марки раствора.

Стоит обратить внимание на тот факт, что цветные штукатурные составы лучше наносить методом "мокрое на мокрое", нельзя допускать засыхания затертой части до нанесения следующей, иначе место соединения будет выделяться. Время твердения штукатурки и выравнивающих растворов зависит от основания, температуры воздуха, относительной влажности и колеблется от 4 до 48 часов.

Почти все растворы для обработки стен и потолков являются морозостойкими, водостойкими, не вос

пламеняющимися и экологически чистыми. Некоторые из них содержат гидрофобные соединения, которые задерживают воду на поверхности штукатурки и делают ее устойчивой к смыванию.

Штукатурные и выравнивающие растворы нельзя приготавливать и использовать при температуре ниже ±5°С и выше ±25°С (другие ограничения, могут быть указаны на упаковке).

Срок хранения: от 6 месяцев до 1 года. Исключение составляют декоративные акриловые штукатурки на основе водной дисперсии, искусственных смол, которые упаковываются в пластиковые ведерки по 20 и 25 кг и хранятся в холодном месте, при температуре выше ±5°С, до 12 месяцев.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru