Как сделать выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Содержание

Гипсокартон – один из наиболее часто применяющихся материалов в современном строительстве, и это совершенно не удивительно, ведь все разнообразие ассортимента этого материала позволяет создавать настоящие шедевры фальш-архитектуры, воздвигать ниши, перегородки, делать многоуровневые потолки, арки, утеплять и выравнивать стены. Выравнивание стен гипсокартоном своими руками – быстрый и надежный способ приведения в порядок жилого помещения, ведь он прост в монтаже, доступен и прочен, а также долговечен и гипоаллергенен.

Виды гипсокартона

В современных строй-маркетах вы можете подобрать себе материал с необходимыми вам характеристиками, например, он может быть:

Помимо этого он может существенно отличаться по толщине, которая колеблется в промежутке от 0,6 до 2,4 сантиметров и цвету, который обозначает его определенный вид (огнестойкий гипсокартон серого или красного цвета, влагостойкий – синего или зеленого).

Листы гипсокартона

Где его применяют?

Вы можете воспользоваться им, если:

  1. Вам нужно отделать потолок, возвести перегородку, выровнять стену.
  2. Создать новую архитектурную композицию – колонны, арку и т.д.
  3. Отремонтировать какую-либо конструкцию.
  4. Создать рельеф.
  5. Заполнить полости и проемы.

Вы можете легко применить влагоогнестойкий гипсокартон на кухне, а влагостойкий вариант чаще всего используют в ванной для устройства дополнительных ниш или полочек вместо короба акриловой ванны, для сокрытия труб и прочих работ в помещении с повышенной влажностью.Также очень часто строители применяют листы гипсокартона при укладке пола, поскольку они отличаются своей прочностью и долговечностью.


Использование этого материала сейчас возможно и для устранения постороннего шума, поскольку в продаже уже имеется новинка – акустический гипсокартон. Он представляет собой лист, перфорированный большим количеством ячейковидных сантиметровых отверстий, с тыльной стороны которого приклеен звукоизолятор – нетканое полотно. Шумопоглощение этого материала очень высоко, поэтому его можно применять даже в звукозаписывающих студиях, концертных залах, технических помещениях с шумными агрегатами, поэтому может быть использован для бойлерных или насосных комнат. Еще одной прелестью этого вида является его готовность к отделке – вам не нужно будет шпаклевать листы, достаточно просто покрасить их в нужный цвет.

Крепление гипсокартона

Виды технологий выравнивания стен

Гипсокартон можно крепить тремя различными способами, все зависит от того, для чего вам понадобилась эта конструкция. Если вашей целью есть выравнивание деревянных стен гипсокартоном, создание потолочных затейлевых конструкций, арок, перегородок и прочих фальш-конструкций, то вам подойдет два из трех видов, а именно – монтаж на каркасную основу из металлопрофиля либо из дерева.

Чтобы сделать металлический каркас под гипсокартон, вам нужно приобрести специальные направляющие, которые представляют собой планки поперечного и продольного способа монтажа. Те, которые образовывают горизонталь, крепятся к потолку и полу. Перед тем как провести крепеж, вы должны тщательно отрегулировать с помощью отвеса расстояние между стеной и направляющей (оно у потолка и у пола может быть различным). Потом в них набирается необходимое количество профилей, образовывающих вертикаль, закрепляется специальными маленькими саморезами (их еще в простонародье окрестили «блохи» за их маленький размер).

Для того чтобы конструкция была прочной, минимальный размер ячейки не должен превышать 50 сантиметров. После того, как вы набрали основу, конструкция жестко фиксируется с помощью дополнительных горизонтальных профилей. К стене такие конструкции прикрепляются с помощью, так называемых пэшек, перфорированных металлических полос, длина которых легко регулируется посредством загиба. Это то, что касается непосредственно монтажа гипсокартона, но обычно эту конструкцию используют и для утепления помещения своими руками.

Установка гипсокартона на обрешётку

Если это ваш вариант, тогда не забудьте до того, как начать монтировать каркас, закрыть герметично стену паро- гидробарьером, дабы избежать попадания влаги внутрь конструкции, и после того, как вы соорудили каркас, повсеместно распределить утеплитель (обычно это пласты минеральной ваты). Теперь можно крепить гипсокартон к направляющим.

Листы крепятся на саморезы (черные), с шагом не меньше 50 сантиметров, дабы уменьшить нагрузку на материал. В дополнение можно сказать, что монтаж начинают с угла, и размечают каркас так, чтобы листы на стыках крепились к одному профилю. Вы вполне сможете сделать такую работу самостоятельно, не прибегая к услугам посторонних лиц, только желательно иметь визуальное представление о технологии и соответствующие материалы, и инструмент (ножницы по металлу, шуруповерт, уровень, отвес).

Как уже говорилось раньше, с помощью данной технологии вы легко можете сделать декоративные конструкции, которые украсят ваше помещение. Очень часто дизайнеры и простые обыватели прибегают к обустройству различного рода перегородок и арочных конструкций. Инструкция воздвижения арок с помощью гипсокартона в существующих дверных проемах тоже несложная:

  • Для того чтобы сделать арку, вам понадобится надрезать направляющие в нескольких местах, сделать из них дуги, прикрепить к дверному проему.
  • Сделать перфорацию на необходимом отрезке, смочить его водой из пульверизатора до получения гибкости, прикрепить на направляющие с помощью саморезов.
  • Торцы проема закрыть ровными листами, предварительно вырезав с помощью канцелярского ножа нужную форму проема. Все просто и красиво.

Деревянный каркас

Собирать каркас из деревянных брусков сложнее, на наш взгляд, поскольку они труднее обрезаются, не имеют такой жесткости, их нужно обязательно предварительно обработать, чтобы избежать возникновения процессов гниения дерева. В целом эти способы выравнивания похожи – собирается каркас (только из различных материалов) и к нему уже крепится гипсокартон.

Для того чтобы добиться идеального уровня, строители часто используют подкладки из шпона или щепы под дерево различной толщины. Брус должен находиться не менее чем в 60 сантиметрах друг от друга. Как и в предыдущем способе, лист крепится минимум в центре и по краям, а соседние листы должны располагаться в непосредственной близости, чтобы избежать больших и неудобных зазоров и монтироваться на одну и ту же вертикальную направляющую.

Использование клеящих смесей при монтаже гипсокартона

Выравнивание стен гипсокартоном на клей – еще один, третий способ достижения желанного результата. Как понятно из названия способа, монтаж производится непосредственно на клеящую массу, которую вы без труда подберете в любом магазине стройматериалов.

Чтобы сделать подобную работу, вам в отличие от предыдущих двух способов, необходимо тщательно подготовить стену – очистить ее от старой отделки, прогрунтовать специальными составами. Клеящая смесь выкладывается непосредственно на листы щедрыми лепешками, придерживаясь расстояния в 30-35 сантиметров между ними. В углах и местах стыков клей наносится на всю поверхность. С помощью отвеса регулируется вертикальный уровень, чтобы избежать искривления поверхностей.

Если стены слишком неровные или присутствуют впадины, их предварительно следует заделать и выровнять начерно, поскольку это сократит расход клея и как следствие – финансовые траты. Этот способ не применим к деревянным поверхностям и при воздвижении ниш и перегородок.

Как вы видите, технология выравнивания стен гипсокартоном очень проста, и вам остается только выбрать из предложенных вариантов тот, который вас полностью устроит.

Ремонт стен из гипсокартона

Достаточно часто люди, которые установили у себя дома гипсокартон, не рассчитывают нагрузки на него и стены повреждаются. Многих это приводит в отчаянье, но паниковать не стоит, уже разработаны способы ремонта гипсокартонных стен. Если дырка в стене небольшая, вы можете попросту установить заплатку из кусочка листа гипсокартона, но если вы видите, что такой способ вам не подходит, вы можете:

  • Заменить полностью поврежденный лист.
  • Заменить часть поврежденного листа.

Для того чтобы сделать последнее, вам понадобится:

  • Канцелярский нож или пилка для гипсокартона.
  • Карандаш и линейка.
  • Кусок гипсокартона.
  • Деревянные рейки.
  • Крепеж.
  • Штукатурка.
  1. Прежде чем приступить к активным действиям, нужно осмотреть дыру, разметить ее месторасположение по направляющим (чтобы в область удаления попало две вертикальных направляющих), очертить с помощью линейки и карандаша тот кусок, который вы собираетесь удалить.
  2. Аккуратно вырежьте ненужный фрагмент листа, разметьте и вырежьте латку из остатков неповрежденного гипсокартона.
  3. Из реек сделайте две горизонтальные направляющие (вместо деревянных реек вы можете воспользоваться металлическими направляющими, если у вас они имеются в наличии), закрепите их.
  4. Закройте заплаткой отверстие, закрепите лист по вертикальным и горизонтальным направляющим.
  5. Швы заделайте специальной лентой, а после поштукатурьте. Все, стена готова к отделке либо декорированию.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, сложностей при выравнивании стен гипсокартонном своими руками у вас возникнуть не должно. Тщательно продумайте каждый этап работы, взвесьте свои возможности и принимайтесь за дело! Успехов!

По материалам сайта: http://remvizor.ru