Школа ремонта выравнивание стен

31 октября 2013 г.

Выравнивание стен

Как выровнять стены - 2 способа - - инструкции по ремонту

При выравнивании поверхностей важно соблюдать очередность работ.

  • В первую очередь выравнивают пол и соответственно к нему устанавливают маяки для стен и пр.
  • Затем, после укладки скрытых коммуникаций, проводят сырые работы по выравниванию (например, на стенах) и.
  • переходят к сухим — обшивке потолка.

Почему нужно выровнять стены

Неровности на поверхностях в квартире нельзя игнорировать, как минимум, по двум причинам. Любая отделка хорошо ложится и создает в помещении комфорт и уют только на ровной основе.

Если основная поверхность будет с изъянами, то в процессе эксплуатации декоративная отделка может очень быстро утратить свой вид, и придется снова браться за ремонт. Стены занимают самую большую часть помещения и всегда на виду, поэтому они должны быть идеально ровными.

2 способа выровнять стены - штукатурка или обшивка

В зависимости от используемых материалов, различают два способа выравнивания поверхностей - сырой (с помощью строительных смесей) и сухой (монтаж различных конструкций).

Каждый из этих методов одинаково эффективен при соблюдении всех этапов работы, но имеет свои особенности. Как правило, выравнивание штукатуркой применяют при перепадах 30-50 мм.


При желании можно применять строительные смеси для стен и с большей кривизной, но это потребует больших вложений в материал и работу. Поэтому лучше отдать предпочтение монтажу каркаса с последующей его обшивкой гипсокартоном.

Небольшие трещинки и неровности могут скрыть уютные обои с рифленым рисунком, однако выравнивание стен обязательно.

Совет по выравниванию стен

Уделите внимание выравниванию углов. Кривизна, незаметная невооруженным глазом будет видна при монтаже плинтусов и наклейке бордюров.

Используем смеси для выравнивания стен

  • Не забирает полезную площадь квартиры
  • Требует предварительной очистки поверхности
  • Достаточно трудоемкий процесс, остается много пыли и мусора

Прежде чем приступать к выравниванию, нужно измерить неровности поверхности. Для горизонтали используют натянутый вдоль стены шнур или строительный уровень длиной не менее 1,5 м. Вертикаль проверяют с помощью отвеса. Если после измерения обнаружены перепады в пределах 3-5 см, наиболее эффективный метод - применить строительные смеси. Их использованию предшествуют поэтапно выполненные работы.

  1. Подготовка поверхности. В первую очередь необходимо отключить электроснабжение в комнате. Затем тщательно очистить стены от старого покрытия (краски, обоев, рыхлой штукатурки) очень аккуратно, чтобы не повредить элементы электропроводки, спрятанной в стене.
  2. Грунтовка основы. Чтобы гипсовая штукатурка прочно закрепилась на поверхности, обязательно обработайте стены грунтовкой. Она предупреждает расслаивание материалов и повышает влагоотталкиваемость. Под цементные смеси используют так называемое цементное "молочко" (раствор цемента, песка, воды).
  3. Установка маяков. Монтаж маячковых реек начинается с установки профилей на противоположных сторонах стены. При этом вертикальность каждого маяка проверяют отвесом. На стене профиль фиксируют с помощью строительного гипса - его наносят на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см. Затем через профили вверху, внизу и посредине натягивают шнур. Остальные рейки устанавливают на стене так, чтобы шнур слегка их касался. Расстояние между маяками выбирают в соответствии с размером инструмента, которым будут наносить штукатурку.
  4. Нанесение строительной смеси. При выборе выравнивающего состава следует обращать внимание на максимальную толщину наносимого слоя, а также на тип связующего материала -гипс или цемент. Гипсовые составы подходят для жилых комнат, поскольку хорошо поддерживают микроклимат помещения. Цементные смеси лучше применять для влажных помещений (кухонь, ванных).
  5. Важно! Когда штукатурка немного схватится, но еще полностью не застынет, нужно аккуратно вытянуть маячковые рейки, а получившиеся полости заполнить строительной смесью и разровнять с помощью шпателя.
  6. Шпаклевка, шлифовка. После высыхания слоя штукатурки поверхность стены становится шероховатой, поэтому ее следует обработать финишной шпаклевкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.

Сухое выравнивание стен

Достоинства и недостатки

  • Обшивка гипсокартоном не требует предварительной очистки стен
  • Внутри каркаса можно скрыть коммуникации, а также уложить тепло- и звукоизоляционные материалы
  • "Съедает" полезную площадь квартиры

Стены, обшитые гипсокартоном, выдерживают меньшую нагрузку по сравнению с оштукатуренной кирпичной стеной. Влагостойкие листы отделываются картоном зеленого цвета, в то время как обычные - картоном серого цвета. Для отделки влажных помещений выбирайте листы ГКЛВ.

Традиционно для сухого выравнивания стен используют листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Но для их монтажа предварительно следует соорудить каркас.

  1. Сначала делают разметку для направляющих профилей: на полу под длинную линейку проводят линию на расстоянии 5-6 см от стены (эта величина может увеличиваться в зависимости от кривизны поверхности, а также от желания спрятать под гипсокартоном электропроводку или другие коммуникации).
  2. Затем с помощью вертикального отвеса разметку переносят на потолок и по ее линиям крепят саморезами направляющие профили. Между ними устанавливают несущие профили, соблюдая их вертикальное и параллельное расположение на потолке и полу с помощью отвеса.
  3. Расстояние между каждым последующим профилем -40 или 60 см. К направляющим профилям несущие крепят скобами и саморезами, установленными с помощью шуруповерта.
  4. После того как каркас готов, пространство между профилями заполняют различными коммуникациями, а также тепло- или шумоизолирующими материалами. Монтаж гипсокартона начинают от любого верхнего угла.
  5. Отступив от края 1 см, саморезами крепят полотна к каркасу. При этом шляпки крепежных элементов должны утапливаться в гипсокартон, как минимум, на 1 мм, чтобы можно было легко зашпаклевать и сделать места крепления незаметными.

Выравнивание стен. как выравнивать стены своими руками. смеси для выравнивания стен

Добро пожаловать на наш сайт. Сегодня мы поговорим о том, как выравнивать стены своими руками.

К всеобщему сожалению в наших старых или только построенных домах потолки и стены не имеют того вида, который бы нам хотелось увидеть. Трещины, волны, перепады и вмятины просто режут глаза. Поэтому, если внешний вид вашего помещения вам не безразличен, то прежде чем использовать стены для поклейки обоев, кладки плитки или других видов работ, вам необходимо выравнивание стен.

Как выравнивать стены

Для начала, как и в случае выравнивания потолка, вам необходимо определиться со способом выравнивания стен в вашем помещении. Это можно сделать, используя гипсокартон или строительные смеси. Технология выравнивания стен не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Если вы уже определились с манипуляциями со стенами после их выравнивания, например, клеить обои, класть плитку или просто хотите покрасить ее, то необходимо учитывать некоторые особенности.

Например, если вы желаете покрасить стену или поклеить обои, то возможны все варианты: как выравнивание стен с помощью строительных смесей, так и с помощью гипсокартона. Если вы решили положить плитку, то вам необходимо подобрать строительную смесь для того, чтобы выровнять стены для более жесткой сцепки ее и плитки.

Технология выравнивания стен

Как выравнивать стены при помощи строительных смесей? Сейчас мы Вам все объясним, и вы поймете, как выравнивать стены своими руками. Выравнивание стен следует начинать с вбивания в один из верхних углов нашей стены гвоздя. Необходимо вбить его так, чтобы осталось примерно 2-3 мм на поверхности.

Он будет служить нам неким маячком. После этого берем нить и закрепляем на нее любой груз, например гайку. Благодаря этим действиям у нас получился отвес.

Далее закрепим этот отвес к вбитому нами гвоздю таким образом, чтобы сам груз чуть-чуть не доставал до самого пола. Необходимо выждать некоторое время, пока груз на нитке не перестанет покачиваться.

Как только он остановился и замер, мы получили прямую линию. Берем второй гвоздь и вбиваем его в нижнюю часть стены так, чтобы шляпка и нитка были четко на одной линии.

Проводим аналогичные манипуляции с противоположной частью стены.

В итоге у нас получается четыре гвоздя, вбитых по периметру стены и две ровненькие линии с двух сторон.

После этого необходимо протянуть две нить от разных углов крест-накрест. Следите за тем, чтобы нить, которую вы протянули наискось, никоим образом не соприкасалась со стеной.

Теперь берем ровную палку или правило и прислоняем ее к двум гвоздям на одной из сторон стены. После этого разведите строительную смесь типа ротбанда и простым строительным шпателем заполните все пространство между палкой и стеной. Подождите, пока эта смесь засохнет. В итоге у вас должна получиться ровная прямая линия, которая и будет являться неким маячком. Обязательно проведите ее проверку при помощи монтажного уровня. С другой стороны стены выполните те же действия. И готово, примерно, 80 % операции «технология выравнивания стен».

Продолжаем выравнивание стен. Осталось совсем не много. Разведите примерно 10 литров ротбанда и простым строительным шпателем нанесите его на стену, используя при этом большие мазки между линиями.

После этого возьмите правило или ровную палку и выровняйте смесь, проводя по ней снизу вверх и наоборот. Если мало ротбанда, то добавьте еще. Угол вы можете подравнять шпателем. Все. Как выравнивать стены своими руками мы разобрались и теперь то, как выравнивать стены, не является темным вопросом для вас. Желаем удачи.

Выравнивание стен своими руками видео

Выравнивание стен

Для начала давайте определимся, что такое выравнивание стен? Чем оно отличается от штукатурки стен?

В ыравнивание - создание ровной плоскости стены при помощи правила, своего рода линейки, шаблона, лекала длиной 1 м, 1,5 м, 2 м, 2,5 м, 3 м.  Выравнивание не предполагает готовую стену четко по вертикали, а потолок строго по горизонту. Это не всегда возможно, а иногда и не нужно.  Чтобы покрасить потолок  или наклеить обои на стену, строгий уровень необязателен, краска и обои лягут на просто ровную поверхность.  Здесь стоит оговориться, что ровная и гладкая поверхность - не одно и то же!

На ровной поверхности правило стоит без зазоров,  т.е. даже если стена слегка наклонена, но она в плоскости. Допускаются мелкие царапины от крупных песчинок самого материала. Выравнивание, как правило, делается гипсовыми штукатурками. Превратить ровную стену в гладкую можно одним слоем финишной шпаклёвки.

Гладкой можно назвать стену, отшпаклёванную тонкой финишной шпаклевкой, её приятно гладить рукой, но это не означает, что стена ровная (этим часто пользуются недобросовестные мастера - отделочники). Чтобы гладкую стену сделать ровной, нужно фактически её переделать заново: выровнять, а потом снова зашпаклевать.

Выравнивание нужно под покраску, обои, декоративные штукатурки, фактурные краски…

Можно подогнать длину правила под конкретное помещение. Например, для коридора  удобнее сделать правило длиной 1,2м, а для потолка туалета - длиной 0,8 м,  откосы в кирпичном доме удобно делать правильцем длиной 0,6 м.

Выравнивание стен

Здравствуйте. Нахожусь в активной фазе капитального ремонта квартиры с полной перепланировкой. Дом 1956 года постройки, кирпичный, крупногабаритные квартиры. Полы в комнатах и коридоре сделал сам. Постелил два слоя фанеры. По рекомендации нанял бригаду строителей (как обычно, гости с Кавказа). Работать еще не приступили. Рассказал подробно бригадиру, что мне требуется, с ценником, вроде бы сошлись, но меня мучают сомнения насчет технологии выравнивания стен. Бригадир предложил выравнивать стены с помощью шпатлевки (или штукатурки, я их путаю), с последующим грунтованием и поклейкой обоев или плитки, сказал, что не советовал бы кирпичные стены выравнивать как-то по - другому. Да я и сам бы не особо хотел бы на них что-то лепить, т. к. слышал, что в помещении с просто оштукатуренными стенами (без гипсокартона) дышится легче и микроклимат лучше. Но меня смущает то, что стены очень кривые, соответственно, во-первых,потребуется слишком большой слой наносить, что противопоказано по причине вероятности его растрескивания и обрушения, а, во-вторых, - крайне огромный расход смеси и в связи с этим большие затраты по деньгам.

Возможно, бригадир собирается подготовить поверхность снятием лишнего старого слоя и относительным выравниванием основы под шпатлевку(штукатерку) - он говорил о зачистке стен -, но в достаточной ли мере он подготовит основание, чтобы расход смеси был небольшим, я не знаю. Есть вероятность, что он не будет с этим заморачиваться и минимально подготовив основание, начнет наносить смесь, что мне крайне невыгодно.

Знаю про метод выравнивания стен с помощью приклеивания листа ГВЛ с помощью ротбанта (если я не ошибаюсь) на стену по маякам.

Вот у меня и возникла необходимость обратиться к Вам, чтобы попросить совета.

Вопросы следующие:

1. Какой слой выравнивающей смеси допустимо наносить без риска последствий?

2. Какой метод выравнивания наиболее выгоден и качественнен для меня в данной ситуации (штукатуркой, наклеиванием листа ГВЛ (не люблю ГКЛ, не прочный он какой-то) или какой другой)?

3. Может не по теме, но что-то я забоялся за фанеру. В квартире будут влажные процессы, соответственно, будет повышенная влажность и конденсат. Не повредит ли это фанере на полу с учетом, что я ее не обрабатывал антисептиком, потому как полы будут с вентилируемым подпольным пространством, а сверху на фанеру собираюсь ложить ламинат. Хотелось бы, чтобы она дожила до ламината. Может, хотя бы сверху ее обработать антисептиком или пустая трата ремени и денег, потому что фанера влагостойкая, ФК?

4. Коль пошла такая пьянка, то разрешите задать еще один вопрос. Вновь возводимые стены будут на профилях с ГВЛ. Стоит ли в качестве звукоизолятора в стану пихать минвату? Задаю этот вопрос, потому что мне знакомый человек, занимающийся ремонтами, сказал, что вата как мертвому припарка и на его опытный взгляд не дает практический никакой звукоизоляции. Честно говоря, я не хочу использовать минвату вообще, т. к. наслышан о эмиссии микроволокон в воздух и не хочу дышать со своей женой и маленьким ребенком этой пылью. Если все же звукоизолятор необходим, то что посоветуете взамен ваты и пенопласта?

У меня на принятие решения ввремя до 4 сентября. Буду очень благодарен за ответы.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru