Выравнивание стен из газобетона

27 ноября 2013 г.

Шпаклевка

Газобетонные блоки в строительстве. производство, преимущества, недостатки газобетона

Чем же хорош автоклавный газобетон? Достоинств у этого материала масса. Низкая плотность позволяет создавать объемные и не очень тяжелые блоки. Один такой блок может одновременно заменить с десяток кирпичей. Газобетонные блоки легко пилятся ножовкой и сверлятся дрелью. При желании можно из них сделать любую конструкцию – от стеллажа до арки.

Во время кладки стен блоки укладываются в один слой, что значительно ускоряет рабочий процесс и снижает трудоемкость. Они имеют идеально ровную поверхность и прямые углы, что позволяет укладывать их с минимальными горизонтальными и вертикальными швами (от 3 до 5 мм). А есть еще пазогребневые блоки – в них вертикальный шов не нужно промазывать клеем, так как они выстраиваются как бы одной цепочкой друг за другом. Идеальные геометрические размеры позволяют также сэкономить на отделочных материалах. Для выравнивания стены из газобетонных блоков понадобится лишь финишная шпаклевка, т.е. предварительное оштукатуривание не потребуется.

Следующим важным преимуществом использование газобетонных блоков в строительстве является его высокие теплозвукоизоляционные свойства. В процессе производства блоков из газобетона материал насыщается воздухом, который и придает ему такую особенность. Автоклавный бетон в этом отношении можно даже сравнить с древесиной, поэтому во многих случаях дома из газобетонных блоков не нуждаются в дополнительном утеплении.

Газобетон производится из природных материалов. Основные его компоненты – известь и кварцевый песок. Отсюда можно смело утверждать, что он является экологически чистым материалом. Газобетон морозостоек и паропроницаем и благодаря последнему свойству он может поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях, удаляя избыток влаги на улицу.

Дом из газобетонных блоков имеет меньшую тепловую инерцию по сравнению с кирпичным, поэтому согреть его можно быстрее, что очень важно, когда хозяева в нем бывают наездами. К тому же тепло в таком доме будет сохраняться дольше.


Особенности применения газобетона

В зависимости от плотности материала блоки из газобетона могут использоваться для строительства несущих стен и возведения перегородок. В первом случае применяется газобетон плотностью от 500 до 700 кг/м.куб. С их помощью возводят коттеджи высотой не более трех этажей. При этом обязательно нужно оборудовать армирующие пояса на уровне фундамента и перекрытия. Это необходимо делать для равномерного распределения нагрузки на стены.

Газобетон меньшей плотности используют в качестве утеплителя или для возведения межкомнатных перегородок. Им также могут заполняться стены в монолитном строительстве, где основой является железобетонный каркас.

Работая с газобетоном, нужно защищать его от непогоды. Для этого на строительной площадке сооружают навес, где на специальных подставках или деревянных поддонах хранятся газобетонные блоки. Чтобы не нарушить паропроницаемость стен, их отделку внутри и снаружи нужно производить минеральными шпаклевками, которые тоже способны пропускать пар. Если стены будут дополнительно утепляться, то и сам теплоизоляционный материал не должен являться преградой пару. В этом случае, как правило, используют минераловатные утеплители.

Недостатки газобетонных блоков

Газобетонные блоки обладает невысокой прочностью на изгиб, поэтому низкая прочность основания, на котором произведена кладка, приведет к появлению трещин. Большое внимание при строительстве дома нужно уделять фундаменту, который обязательно должен быть сплошным и прочным. Помимо этого необходимо производить армирование газобетонной кладки, а также кольцевые обвязки в перекрытиях и под стропильной системой.

Для кладки блоков из газобетона лучше всего использовать не цементный раствор, а специальный клей. Благодаря этому прочность шва будет гораздо выше.

Copyright © 2011; Freelance.

Перепечатка материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт

Контакты

Домэконом: 11. отделка стен из газобетона, газосиликатных блоков внутри.

Газобетон имеет довольно высокую паропроницаемость. Это значит, что теплый воздух из помещения проходит сквозь толщу стены и постепенно охлаждается до температуры наружного воздуха. В теплом воздухе помещения содержание паров воды всегда выше, чем в холодном воздухе снаружи.

В результате охлаждения воздуха в толще стены, пары воды конденсируются и стена увлажняется. Температура воздуха, при которой происходит конденсация паров воды, называется «точкой росы». (Статья о точке росы и накоплении влаги в стене.) Вода в толще стены, чтобы не накапливаться, должна иметь возможность испаряться. Для этого необходимо, чтобы показатель паропроницаемости материала стены уменьшался от наружной поверхности к внутренней. То есть, внутренняя отделка должна иметь меньшую паропроницаемость, чем газобетон стены, а наружная отделка должна быть более паропроницаема, чем газобетон. Выполнение этого условия особенно важно для влажных помещений. Чтобы выполнить это условие подбирают соответствующие способы и материалы для отделки как наружных, так и внутренних поверхностей стен.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru