Штукатурка и выравнивание стен в новостройке

16.04.2014 05:52

Значение качественных штукатурных работ в ремонте новостройки сложно переоценить. Фактически штукатурка стен является основой для любых работ по дальнейшему нанесению финишного покрытия и отделки. От того, насколько качественно выполнена штукатурка стен в новостройке. будет зависеть общий итог ремонта в целом.

Чтобы поверхность стен стала пригодной для устройства чистовой отделки, ее выравнивают и оштукатуривают. Выравнивание стен в новостройке необходимо для восстановления правильной геометрии помещения. Изначально в новостройке стены кривые и без их выравнивания под углом 90° невозможно качественно и красиво положить плитку или даже встроить мебель на кухне. В процессе выполнения чернового ремонта и отделки в новостройке на поверхность стен наносится специальный раствор, затем сглаживаются неровности с помощью шпатлевки и идеально ровная и тщательно оштукатуренная поверхность готова к дальнейшей чистовой отделке.

Для высококачественной штукатурки стен в новостройке или помещениях коммерческой недвижимости используют специальные направляющие, так называемые маяки, которые помогают создавать ровные поверхности и значительно повышают качество работ. После высыхания штукатурной смеси маяки удаляются.

Средняя толщина штукатурного слоя составляет 20 мм. Оштукатуривание стен в новостройке может быть выполнено нанесением состава в несколько слоев. В процессе выполнения штукатурных работ в новом здании рекомендовано армирование штукатурного слоя специальной сеткой, которая может быть металлической, из стекловолокна или пластика.

При нанесении штукатурки слоем 20 мм и армировании поверхности значительно снижается риск образования трещин в процессе усадки здания! Без армирования штукатурный слой рискует дать трещину по всей толщине, а использование армирования позволит скрепить слой. Максимум в этом случае – трещинки в шпатлевочном слое, которые можно легко устранить при последующих косметических ремонтах квартиры.


При очень большой кривизне стен в новой квартире возможно выравнивание стен с помощью гипсокартонных листов и их дальнейшей шпатлевки. Такой способ значительно экономит время и бюджет, но крадет свободное пространство комнаты от 5 до 15 см. В этом случае экономятся средства на штроблении стен и монтаже розеток.

Главное требование к поверхности при нанесении штукатурки – отсутствие пыли и влаги. Штукатурный состав должен хорошо сцепляться с поверхностью стен. В случаях, когда поверхность очень гладкая, необходимо предварительно обрабатывать стены бетоноконтактом.

Существует много способов выравнивания стен в новостройке. По нашим наблюдениям, в новостройке лучше всего будет сделать качественную армированную штукатурку стен по маякам с привлечением профессионального специалиста, который имеет опыт и навыки при выполнении строительных работ в новых квартирах. По сравнению с выравниванием стен гипсокартоном профессионально сделанная штукатурка по маякам – это долгосрочный, практичный и эффективный вариант отделки стен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru