Технологии выранивания стен под обои

Каждый отделочный материал для стен: декоративная штукатурка, краска или обои требуют предварительного выравнивания основы. Поэтому данную статью я хочу посвятить технологии выравнивания стен под обои. Ведь очень часто хозяева выбирают для отделочного материала именно обои. Либо по привычке, либо по удобности нанесения. Я раскрою вам все секреты по выравниванию поверхности, отталкиваясь от вида стен. Расскажу более подробно, чем выравнивать стены под обои, какие растворы, стоит применять и как можно приготовить дешевый раствор для штукатурки. Постараюсь максимально раскрыть тему, что бы приступив к работе, у вас не осталось вопросов.

Содержание

Выравнивание стен кирпичного дома

Для начала я начнут с выравнивания стен кирпичного дома. За основу данного раздела возьму новые кирпичные стены, которые ранее не были отделаны штукатуркой и шпаклевкой. Поэтому перед началом выравнивания стенки не нужно очищать от старого материала, их достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы убрать пыль. Затем просто обрызгать водой для лучшего закрепления штукатурной смеси на основе.

Установка маяков

Перед нанесением штукатурки я обязательно расставляю маяки, которые помогают создать идеально ровную поверхность по всей длине стенки. Для силикатного кирпича желательно использовать армированную сетку, которая помогает отличному сцеплению раствора и поверхности. Ведь данный вид кирпича является гладким и порой даже грунтовка не поможет закрепить штукатурку на стенках.

Штукатурка

Штукатурку я наношу тремя слоями: обрызг, грунт и накрывка. Этап обрызг, является основополагающим, который разглаживает шероховатости и изъяны на поверхности. Набросьте на стену лепешки раствора маленьким шпателем, плотно прилегающие друг к другу. Затем большим шпателем, а можно и уровнем он имеет более длинную поверхность «шейкообразными» движениями разровняйте лепешки, соединив их, друг с другом. Слой грунт наносите следом за первым этапом, сразу же после его затвердения.


Этот этап проводится в несколько раз, благодаря тестообразной консистенции можно добиться идеально гладкой поверхности. Завершающим этапом оштукатуривания становится накрывка. Благодаря мелкодисперсной консистенции штукатурного раствора, можно скрыть все мелкие царапины и камушки предыдущих слоев.

Грунтовка

Заканчивайте этап выравнивания стен кирпичного дома нанесением одного слоя грунтовки. После окончания шести часов и полного высыхания раствора приступайте к шпаклевке стен. Желательно нанести два слоя, что бы обои смогли хорошо зафиксироваться. При этом я использую два шпателя: большой и маленький. Маленьким зачерпываю раствор и распределяю по большому шпателю, которым и разравниваю материал под углом примерно 30 градусов, начиная с правого угла.

Затем тщательно затрите мелкодисперсной наждачной бумагой и можно приступать к проклейке обоев. Каждый пласт штукатурки и шпаклевки тщательно разравнивайте, не бойтесь затратить больше времени, ведь от вашей работы зависит, итоговое качество ремонта. Не забывайте проветривать помещение и надевайте рабочую одежду.

Выравнивание стен бетонного дома

С бетонными стенами у вас процесс пойдет намного быстрее, ведь их не стоит штукатурить. Достаточно нанести шпаклевку, но в несколько пластов.

Первый слой стартовой шпаклевки я наношу как можно толще, начиная с правой стороны. Материал стоит наносить внахлест друг к другу.  Таким образом, выравниваются все глубокие ямки и трещины. Что бы достигнуть идеально гладкой поверхности я распределяю два слоя финишной штукатурки. Хотя можно ограничиться и одним слоем, но не забывайте, что делаете ремонт на долгое время. Между каждым слоем желательно обрабатывать основу грунтовочной смесью для лучшего сцепления между собой. Перед проклейкой обоев тоже не забудьте про грунт. В принципе процесс выравнивания бетонных стен достаточно прост, но не менее затратный во времени. Ведь каждый слой штукатурки и грунтовки должен полностью высохнуть, а это не меньше 6 часов.

Особенности выравнивания стен в старом доме

Основная сложность выравнивания старой стены заключается в том, что ее нужно грамотно и тщательно очистить от старого декоративного покрытия: краски или обоев.

С обоями дело пойдет быстрее. Их достаточно смочить по всей поверхности теплой водой, я обычно добавляю еще немного клея для лучшей пропитки. Когда вода впиталась, обои с легкостью снимаются маленьким шпателем. С такой работой справится даже ребенок.

Когда декоративным покрытием ранее служило лакокрасочное изделие, то придется попотеть. Я обычно использую дрель с металлической щеткой, конечно дело не быстрое, но все, же быстрее, чем вручную тереть наждачной бумагой. Хорошо очистив поверхность, стоит тщательно просмотреть основу на наличие ямочек, тещин, бугорков и других изъян. При этом можно даже использовать лампу для лучшего обзора.

После кропотливой работы над очисткой основы, я приступаю к выравниванию стен. Если изъяны большие и штукатурка буквально осыпается, то ее желательно полностью удалить с поверхности. Тогда придется заново наносить штукатурку по слоям, как я уже описывал ранее. Когда основа не требует капитального ремонта и имеет небольшие вмятины и трещины, то можно удалить их распределением штукатурки. Я иногда использую монтажную пену, которая хорошо проникает в трещину и плотно фиксируется на основе, при этом ее легко зачищать.

Теперь можно приступить к шпаклевке стен. Достаточно нанесения раствора в два слоя. Первым этапом является стартовая шпаклевка, вторым финишная. Хорошо распределяйте материал по всей поверхности, что бы достичь идеально гладкой основы под обои. Не забывайте наносить между пластами грунтовочную смесь, которая воздействует хорошему сцеплению материала. Перед проклейкой обоев так же пропитайте стенки грунтом.

О растворах для выравнивания

Теперь поговорим немного о растворах для выравнивания стенки. Как было описано выше, в основном для технологии выравнивания стенок используют штукатурку и шпаклевку. Они продаются в строительных магазинах в жидком состоянии, виде разбавленного материала, сразу готового к использованию и сухом состоянии, которые перед использованием стоит развести. Отталкиваясь от стоимости, я приобретаю материал в сухом виде. Ведь цена на данный продукт намного меньше и усилий пойдет так же не много. Не бойтесь работы с приготовлением раствора, все очень просто. Достаточно набрать в железную емкость воды и добавить сухую смесь, соблюдая пропорции указанные на упаковке.

Если вы хотите по максимуму сэкономить на растворе штукатурки, то можете приобрести песок и цемент (марки м400 и м500). Для каждой марки цемента свои пропорции: материал марки м400 размешиваем, в металлической емкости, с песком ориентировочно на 1кг цемента 3-5кг песка, марки м500 – на 1кг цемента, 4-7 кг песка. Затем потихоньку добавляйте воду, доводя до нужной консистенции.

Количество песка зависит от этапа применения штукатурки. На начальных этапах выравнивания можно добавлять больше песка, таким образом, раствор будет хорошо закрепляться на поверхности, но вам не избежать царапин и бугорков от крупинок. На завершающем этапе выравнивания можно использовать не большое количество песка или вообще не использовать. Но в случае применения, его стоит хорошо просеять, что бы потом не мучиться с крупицами на поверхности стены.

Видео «Как самому выравнять стены под обои»

В этом видео детально показано, как выровнять стены под обои своими руками.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru