Пошаговое руководство по выравниванию стен

Главная » Статьи » Стены » Пошаговое руководство по выравниванию стен

Любой человек, который только что приобрел свое новое жилье, испытывает эйфорию от свершившейся сделки. Возможно, это чувство будет переполнять его еще долгое время, а может случиться и так, что как только счастливая пелена спадет с глаз, он вдруг поймет, что не все в данной квартире идеально. И для обретения полной гармонии не хватает совсем немного — ровных стен. Действительно, вначале вся внутренняя отделка квартиры кажется более-менее приличной, но как только мебель расставляется на свои места, становится видно, что до идеального состояния стенам ох как далеко. Мебель подчеркивает все изъяны, имеющиеся в квартире. И тогда приходится вновь двигать мебель и заниматься выравниванием стен. Хотя этого можно было бы избежать, если бы сразу с помощью элементарного уровня был определен имеющийся дефект стен. Но, так или иначе, если очень хочется, чтобы в квартире присутствовал комфорт и хороший эстетичный вид, придется заниматься выравниванием стен.

Сделать это можно своими руками. И хотя каких-то особых знаний в процессе работы не требуется, пренебрегать главными технологиями все же не стоит. Есть несколько способов выравнивания стен, которыми можно воспользоваться самостоятельно, без получения специальных знаний. Наиболее распространенными являются выравнивание стен с помощью строительных смесей или же монтаж специальной конструкции из гипсокартона. На них и остановимся более подробно.

Прежде чем начать работу, нужно точно уяснить, что выравнивание стен — это не одно и то же, что и выравнивание поверхности. В зависимости от того, что в дальнейшем планируется сделать со стенами: оклеить, покрасить или декорировать плиткой, необходимо выбирать и способ выравнивания стены. Далее проводим измерение угла отклонения стены. Делается это с помощью обычного отвеса, и, если отклонение составляет менее 10 мм, можно обойтись только шпаклевочными работами с применением строительных смесей.

Строительные смеси

Использование смеси для выравнивания более предпочтительно в силу того, что оно позволяет сэкономить пространство комнаты, так как не забирает полезную площадь. Но в то же время такие работы потребуют большего времени и физических затрат. Для того чтобы выровнять стену, нужно в верхнем углу вбить гвоздик, оставив его торчать из стены на 2-3 мм, к нему прикрепить нить с грузом, но так, чтобы она не доставала до самого пола. С помощью этого отвеса находите нижнюю точку и вбиваете туда гвоздь, чтобы его шляпка совпадала с ниткой. На другом конце стены делаем аналогичные измерения. Затем натягиваем нити по верхним и нижним гвоздям. А также натягиваем нити с верхнего гвоздя одной стороны на нижний гвоздь противоположной, и наоборот. Таким образом, будут получены ориентиры, по которым и выполняются шпаклевочные работы. Далее берете палку, главное, чтобы она была прямая, прикладываете к верхнему и нижнему гвоздю и при помощи шпателя закладываете пространство между ней и стеной заранее подготовленной строительной смесью. После того как она засохнет, вы получите линию, которая станет в работе маячковой. Для достоверности стоит проверить ее с помощью строительного уровня. С другой стороны стены делаем все аналогично, и большая часть работы завершена. Остается только уложить смесь между маячковыми линиями, а затем очень аккуратно ее выровнять. Смесь для работы можно подобрать в магазине, обратившись к специалисту-консультанту.

Гипсокартон


Этот вид выравнивания стены имеет преимущество в том, что под гипсокартон можно спрятать все коммуникации, да и процесс выравнивания будет менее трудоемким. Однако прибегать к нему стоит только в том случае, если стены в квартире очень кривые, так как использование конструкции с гипсокартоном значительно уменьшит размер помещения.

Прежде чем начать обшивку стен, их необходимо обработать грунтовкой, чтобы исключить появление грибка. После подготовки стены к полу с помощью дюбельных гвоздей крепится направляющий профиль, и аналогично устанавливается профиль в верхней части стены. На направляющие профили монтируются вертикальные, с расстоянием в 60 см друг от друга. Все работы проводятся с использованием строительного уровня, чтобы избежать кривизны, от которой, собственно, и хотелось бы избавиться. Каркас для крепления гипсокартона готов. Листы крепятся с помощью саморезов, которые специально изготовлены для этих целей и вкручиваются с полным погружением шляпки в лист. Расстояние между ними не более 20 см.

После того как плиты будут смонтированы, нужно заделать швы шпаклевкой, предварительно обработав грунтовкой. Сверху наносится самоклеящаяся серпянка, с целью предотвращения растрескивания шпаклевки. После всех приготовлений с помощью большого шпателя грунтуется вся стена.

Технологию данных работ нужно предварительно более тщательно изучить, и тогда все будет выполнено на высшем уровне. И ваша квартира станет красивой и уютной и будет долгое время радовать вас.

По материалам сайта: http://promyremont.ru