OSB применение, инструкция к применению

от Елена · 2014-09-08

Рано или поздно о мы сталкиваемся с проблемой ремонта, но далеко не все знают как его выполнить в короткие сроки, а также качественно. Многие продолжают делать ремонт по – старинке со всеми этапами: штукатурка для выравнивания стен, потом основа и обои. Все очень долго и трудоемко.

В данной статье хотим рассмотреть применение такого материала как OSB-плиты, и osb применение. Для начала более подробно об этом материале и сфере их применения.

Данные плиты создают из стружки и щепы деревьев. Для изготовления используют разные породы хвойных деревьев. Благодаря тщательной обработке производство получается практически без отходов и максимальным сохранением лесных ресурсов.

Плиты osb изготовление.

Плиты OSB могут использоваться в большом объеме ремонтных работ. Все благодаря их интересной конструкции. И так, более подробно об изготовлении данного строительного материала. В состав такой доски входит мелкая стружка, а также более крупные щепы. Их разделяют на внутренний и внешний слои соответственно. Соединяют древесную основу при помощи специального состава смол, а также клея, после такое полотно держат под прессом. Существует несколько видов таких плит, в том числе и водостойкие. Их изготавливают с добавлением гранул воска, чтобы материал отталкивал влагу.

Предоставляем вашему вниманию краткую классификацию полотна в зависимости от сферы применения.

OSB – 1. Этот вид материала принято использовать в условиях пониженной влажности. Доска достаточно тонкая, но благодаря структуре выдерживает сверление, сколачивание и склейку при необходимости. Применяют для изготовления мебели, обшивки, а также упаковки.


OSB – 2. Также используется в условиях пониженной влажности, но обладает более высокой прочностью и может применяться для создания несущих конструкций внутри здания.

OSB – 3. Более прочное полотно, которое позволяет использовать его в условия повышенной влажности и выполнять более емкие конструкции внутри здания, которые могут нести достаточно большую нагрузку.

OSB – 4. Самый прочный и максимально влагостойкий материал из всех вышеперечисленных. Используется для построения конструкций, несущих значительную нагрузку в условиях повышенной влажности.

Кроме вышеперечисленных видов выделяют лакированные плиты (как правило, с одной стороны), ламинированные и шпунтованные OSB. Они предназначены для более узкоспециализированных работ.

Плиты osb применение.

Благодаря большому количеству видов подобного материала Вы можете применять его практически повсеместно. Он идеально подходит в качестве основы под пол. Плиты идеально выровняют поверхность, а благодаря различной толщине материала его можно подобрать для любой квартиры с любой высотой потолков. Кроме этого, можно существенно упростить процесс выравнивания стен или формирования откосов.

Достоинства  osb

Отметим все достоинства данного материала. В первую очередь – небольшая стоимость и достаточно большой объем полотна. Высокая прочность и множество вариантов использования. Очень важный фактор, который «играет на руку» – это низкая паропроницаемость. Этот пункт можно отнести к разряду безопасности человека, потому что если будут выделяться пары смол, которыми скреплен материал, то можно отравиться.

И последний, немаловажный момент – это легкость материала. Он позволяет осуществлять работы без аренды дополнительной техники. Если вы знаете размер конструкций или площадь комнаты, вы заранее можете попросить разрезать материал и доставлять его уже в виде необходимых отрезов.

Оsb применение и техника безопасности

Осталось сказать несколько слов о технике безопасности при использовании данного материала. Как было сказано выше, OSB можно распиливать и придавать разную форму. Именно процесс распилки является самым опасным. В силу особенности создания стружка от распила получается мелкодисперсной, соответственно легко поднимается вверх и может попадать в дыхательные пути. Для безопасности стоит использовать специальные маски или респираторы. Также, чтобы у вас не было аллергической реакции нужно работать в перчатках (тряпичных), а также в одежде с длинным рукавом, длинной штаниной, а также закрытой обуви. После окончания работ обязательно необходимо пропылесосить все помещения, включая то место, куда происходил монтаж дерева, а окружающую площадь протереть влажной тряпкой.

При правильном подходе к ремонтным работам Вы с легкостью завершите столь длительный процесс и останетесь довольны его качеством.

По материалам сайта: http://styldoma.ru