Гипсокартон в ванной — «за» и «против»

Гипсокартон – настоящее чудо среди строительных материалов, позволяющее создавать  любые  перегородки и необыкновенные декоративные элементы интерьера.  Он прост и удобен в работе. И вот, наконец, его стали использовать и в ванной комнате в качестве основания для плитки. А это, несомненно, очень хорошая новость для тех людей, которые планируют в ближайшее время заняться ремонтом своей ванной комнаты.

Для ванной подойдет влагостойкий гипсокартон. Внешне он отличается от обычного зеленоватым цветом. Чтобы добиться влагостойкости, картон обрабатывают слоем антигрибкового состава, слоем гидростойкого состава и слоем импрегнированного состава.

За счет этих добавок лист влагостойкого гипсокартона на пару килограммов тяжелее обычного. Толщина и длина листа такого гипсокартона может быть разной, есть возможность даже заказать необходимые размеры.

Конечно, влагостойкий гипсокартон будет стоит дороже, а в остальном все характеристики его совпадут с обычным листом гипсокартона.

Содержание

Плюсы и минусы использования гипсокартона в ванной

О плюсах использования гипсокартона в ванной.

Конечно, сама идея использования гипсокартона в ванной комнате может вызвать массу сомнений. Но возможность сократить сроки ремонта и избавиться от лишней работы по уборке строительного мусора дает именно этот материал.


Не надо выравнивать стены специальными смесями, ждать их затвердения, чтобы затем красиво уложить плитку; не надо задыхаться от пыли, надолго оседающей буквально на всех предметах, что важно для хозяев, которым некуда съехать из квартиры на время ремонта. Но вряд ли подобные работы позволят вам сэкономить.

За счет использования специального шпателя 4?4 мм можно и нужно для облегчения веса всей конструкции сократить расход плиточного клея.

Швы на гипсокартоне потребуют заделки специальной готовой пастой, что тоже избавит вас от необходимости возиться со шпаклевкой.

Ванная комната и гипсокартон кажутся несовместными. Как ни крути, гипсокартон – это все же гипсокартон, будь он и влагостойкий. Чтобы обеспечить достаточную степень прочности и влагостойкости гипсокартону, его нужно обработать гидроизоляционной мастикой для санузла, что, прямо скажем, недешево: полностью обрабатывается пол и область ванны  плюс метр стены с каждой стороны ванны.

И наконец, всем известны низкие шумоизоляционные свойства гипсокартона. Поэтому понадобится установка звукоизоляционных минераловатных плит. Но и они не в состоянии на 100% избавить от шумов ванной комнаты.

Облицовка гипсокартона плиткой

Гипсокартон – легкий материал, не способный выдержать отделку из тяжелых конструкций. Поэтому, приняв решение облицевать гипсокартон плиткой, остановите свой выбор на легкой плитке не толще 6 мм.

Для укладки плитки используйте специальный клей для гипсокартона. Он практически не пылит при разведении водой и содержит специальные добавки,  для того чтобы раствор при соприкосновении с гипсокартоном не потерял прочности.

Покупая клей, обратите внимание на то, чтобы в его составе не было крупного песка. Такой клей потребует укладки толстым слоем, что вам нежелательно.

Если вдруг вы будете использовать обычный плиточный клей, то вначале вам придется прогрунтовать листы гипсокартона, чтобы защитить клей от потери воды. Грунтовка нужна акриловая, латексная или полимерная, главное, чтобы она не содержала песка.

Особое внимание стоит обратить на герметизацию швов и стыков в ванной. Специальной эластичной герметизирующей лентой проклеиваются углы и стыки стен с полом.

И наконец, для обработки плиточных швов  используем водостойкие затирки мелкой фракции. Не стоит вместо затирки использовать плиточный клей, так как он быстро смоется водой и швы окажутся в плачевном состоянии.

Укладка плитки на гипсокартон своими руками

  1. На отведенную под облицовку плиткой поверхность установленного, закрепленного гипсокартона кистью или валиком нанесите грунтовку, если будете использовать обычный плиточный клей. Дайте ей около 4 часов на просыхание.

Если же вы берете клей для гипсокартона, то не грунтуем поверхность.

  1. Все углы, стыки стен и пола проклейте герметизирующей лентой. Не забудьте о специальных гидроизоляционных манжетах для розеток.
  2. Необходимые участки гипсокартона покройте двумя слоями гидроизоляционной мастики. Второй слой наносится часа через 3 после первого и примерно столько же времени потребует на высыхание.
  3. Наносите клей ровным тонким слоем на гипсокартон.
  4. Укладывайте плитку с центра стены, немного вдавливая ее в клеевой раствор.
  5. Затрите плиточные швы через сутки после укладки плитки.

Итак, если все работы проведены правильно, вам остается лишь любоваться результатом и, не боясь, что конструкция размокнет, спокойно пользоваться ванной комнатой.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru