Выравнивание и подготовка стен под обои: технология и советы

Подготовка стен под обои – это выравнивание и обработка поверхности стен. Для выравнивания служит штукатурка, а для обработки – грунтовка. Если говорить о ремонте, то есть замене старых обоев на новые, то технология подготовки в этом случае будет немного отличаться от подготовки на этапе строительства.

Схема очистки стены от старого покрытия.

Ремонт или стройка

При ремонте старые обои нужно удалить. Любая технология подготовки стен учитывает этот процесс. Это абсолютно необходимо, без этого этапа все дальнейшие работы теряют смысл. Новым обоям нужна ровная и гладкая поверхность, добиться этого без удаления старых невозможно.

Схема грунтовки стены.

После этого необходимо оценить качество штукатурки и простучать штукатурный слой. Если услышите звук, показывающий, что под штукатуркой пустота, значит в этом месте ее следует удалить. Если таких мест много, то проще перештукатурить комнату полностью. Если же решено оставить старый штукатурный слой, то необходимо проверить, насколько ровные углы, при необходимости все плоскости необходимо выровнять и добиться максимально правильной геометрии комнаты.

Проверить состояние откосов на окнах, положение выключателей и розеток, состояние электропроводки. Если все устраивает или если планируется так называемый косметический ремонт, то можно готовить комнату под оклейку обоями на старую штукатурку. Но гораздо чаще штукатурный слой приходится снимать. Поэтому сначала о штукатурке.


Первичная подготовка стен

Если мы говорим об этапе строительства, то первое, что предусматривает технология подготовки – это штукатурка. Прежде чем начинать подготовку бетонных стен, необходимо определиться с электропроводкой, положением выключателей и розеток, а также всех остальных проводов (интернет, телефон и т.д.). Затем на стену устанавливаются маяки, которые задают толщину штукатурного слоя и позволяют исправить неровности. Углы армируются штукатурными уголками.

После этого и бетонные, и кирпичные стены обрабатываются одинаково, их покрывают акриловыми грунтовками глубокого проникновения, которые значительно повышают адгезию. Грунтовки бывают различных производителей, могут отличаться по составу, но принцип действия у них один – укрепление поверхности и улучшение адгезии. На бетонные стены грунтовку удобно наносить малярным валиком, а углы промазывать широкой кистью. Грунтовка наносится в два слоя, каждый слой грунтовки необходимо просушить, а затем, после полного высыхания, можно приступать непосредственно к штукатурке.

Способы шпатлевания.

Необходимые инструменты:

  • шпатель;
  • кельма (мастерок);
  • кельма угловая;
  • штукатурный ковш;
  • правило;
  • емкость для замешивания раствора;
  • миксер-насадка на дрель;
  • терка и полутерок;
  • шлифовальная абразивная сетка;
  • терка с зажимами для сетки.

Существует два вида штукатурных смесей – на основе цемента и на основе гипса. Смеси на основе цемента применяются при необходимости толстого штукатурного слоя, для заполнения крупных изъянов бетонных стен и при других видах грубого выравнивания.

Варианты очистки старой отделки стен.

Если плоскости очень кривые, и есть необходимость покрывать штукатуркой несколько раз, ее нужно армировать специальной штукатурной сеткой. Гипсовая штукатурка применяется для окончательного выравнивания, она имеет гораздо меньшее время застывания, поэтому накладывается тонким слоем и зачастую даже не требует последующего шпатлевания. Технология нанесения достаточно проста: смесь необходимо замешать согласно инструкции, затем с помощью штукатурного ковша перенести на стену, разровнять правилом по установленным маякам и окончательно выровнять с помощью кельм и терок. Если изъяны значительные, то штукатурить нужно несколько раз, покрывая каждый слой грунтовкой и дожидаясь высыхания.

Окончательная подготовка бетонных стен производится финишными полимерными шпатлевками.

Они наносятся с помощью шпателя, разравниваются терками и затем зачищаются шлифовальными абразивными сетками. Работа по зачистке очень пыльная, поэтому стоит запастись медицинскими масками либо респиратором.

Окончательная подготовка стен под обои

Если пылесоса нет, то стены нужно просто смыть водой. Затем еще раз прогрунтовать стены, дать им высохнуть, и можно начинать клеить обои.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru