Выравнивание стен в деревянном доме

Несмотря на появление большого количества материалов и различных технологий, строительство домов из дерева продолжает оставаться популярным, особенно — это характерно для дач. Деревянные дома простоявшие долгое время могут иметь искривление стен, которое, как правило возникает по причине оседания угловых частей жилья (постройки из рубленных брёвен наиболее подвержены этой деформации. Во времена советского союза часто применяли, морально устаревшие способы, как например: оклейка стен газетами, либо обивание их картоном. Не самый подходящий и долговечный материал, в наше время конечно разумнее применение современных методов.

Подготовка поверхности

Первым шагом станет подготовка поверхности стен — очистка их от старой отделки. Необходимо извлечь гвозди и шурупы. Если в стенах имеются щели их разумнее всего устранить — залив отверстие монтажной пеной. Особое внимание стоит уделить поверхности стен внутри помещения. Наиболее удачным временем будет летний сезон, т.к. нужно тщательно высушить все внутренние поверхности строения, что позволит избежать возникновения конденсата и влаги. Если дом стоит в местности где большая влажность: в низине, рядом с рекой или болотом, то имеет смысл обработать стены специализированным раствором, для предотвращения появления грибка и паразитов под обшивкой. Всё это позволит продлить срок эксплуатации конструкции.

Создание каркаса

После того, как стены обработаны и готовы, самое время задуматься о выборе материалов, для первого слоя отделки. Вариантов есть несколько, остановимся подробно на двух. Самым дешёвым вариантом будет использование брусков. Брус послужит каркасом, для наружного материала обшивки. Брус будет крепиться не сплошь на всю поверхность стены, из него будет создаваться каркас. Бруски следует крепить вертикально, не сплошь по всей стене, а на расстоянии примерно метра друг от друга. Можно так же дополнительно закрепить бруски горизонтально, для придания конструкции большей устойчивость, но это как правило не обязательная процедура. Вторым вариантом будет применение в качестве первого слоя обшивки ДСП. В данном случае плиты крепятся по всей площади стен горизонтально и сплошь и впритык друг к другу.

При создании внутренней обрешётки брусом нужно оставить между ним и полом с потолком — зазор примерно 5 см. на случай оседания стен, в последствии они закроются принтусом.

Обшивка каркаса

Теперь необходимо выбрать материал, который будет выпрямлять стены. Наиболее часто употребляемые материалы: листы ДВП и гипсокартон. Какой из материалов выбрать зависит от личных предпочтений — принципиальной разницы нет. Листы отделочного материала необходимо разрезать на сегменты необходимых габаритов которые впоследствии закроют всю поверхность стен. Какой из материалов вы бы не выбрали требуется укорачивать высоту обшивки на 5-10 см. от высоты стен, так чтобы образовавшийся зазор располагался со стороны пола, впоследствии он будет закрыт плинтусом.

Перейдём теперь непосредственно к процессу крепления. Монтаж листов гипсокартона нужно производить в шахматном порядке, следовательно один прогон начинаем снизу, следующий сверху. Что позволит избежать общего поперечного шва. Что касается крепления непосредственно к каркасу, для этого, как правило, применяются шурупы-саморезы, забить гвоздь в ДСП и гипсокартон не получится. Тут на помощь приходит пневматика. Пневматические шуруповёрты позволяют закрепить плиты к поверхности быстро и без усилий. Точная регулировка момента затяжки позволит не повредить поверхность плит и утопить шурупы на нужную глубину.

Пневмошуруповёрт для монтажа гипсокартонных плит

Легкий и компактный пневмо шуруповерт TS-AC21 станет реальной заменой сетевого шуруповерта при монтаже. Его не нужно подзаряжать, у него высокие обороты и точная регулировка момента затяжки. Инструмент позволяет зафиксировать выставленный момент затяжки, чтобы случайно не сбить его. Шурупы будут точно и одинаково утапливаться в лист, что упростит последующую шпаклевку гипсокартона.


Пневматический шуруповерт с регулировкой момента затягивания. Удобное переключение реверса одной рукой под курком. Регулировка момента затяжки закрывается защитным колпачком. Быстросъемный патрон.

В местах стыка гипсокартонных, либо ДВП, ДСП плит, насколько плотно вы не старались бы подогнать их друг к другу останутся небольшие зазоры, наиболее для их закрытия подходящим материалом будет обычный малерный скоч.

Что еще нужно купить для шуруповерта:

По материалам сайта: http://trusty-tools.ru