Стены из пеноблоков

Возведение стен из пеноблоков имеет определенные особенности. В связи с малой плотностью материала, и, как следствие, его относительной прочностью приходится периодически укреплять кладку.

Как правильно класть пеноблоки?

При выполнении опор главным требованием установки пеноблока является отсутствие между отдельными составляющими пустот. С целью равномерного нанесения клея удобно использовать шпатель-ковш, оснащенный зубцами. С его помощью заполняются как горизонтальные, так и вертикальные швы до получения сплошной конструкции.

Если ведется двухрядная кладка, швы между рядами в обязательном порядке так же заполняются связующим раствором. Если для возведения конструкции применяется цементно-песочный раствор, блоки необходимо предварительно смачивать водой.

Приготовление раствора для производства пеноблоков

Цементно-песочный раствор используется в стандартной пропорции 1:4. При этом возможно добавление различных добавок, например, извести, а так же специальных пластификаторов. Для достижения большей прочности желательно укладывать между каждыми 4 рядами металлическую сетку. Нельзя забывать и о таких вещах, как выравнивание стен. После кладки необходимо принять меры к дополнительному утеплению конструкции.

Как армировать стены из пенобетона?


Армирование стены, во-первых, увеличивает прочность постройки, во-вторых, предотвращает возникновение трещин при усадке здания. Особенно важно хорошо армировать кладку при большой протяженности стен. Для укладки плит перекрытия сначала поверх стены выполняется цельный бетонный армопояс, который позволяет выровнять нагрузку от плит по всей площади стены, не допуская возникновения так называемых точечных нагрузок, которые могут разрушить определенные участки. Высота армопояса не должна быть меньше 15 см.

Если стена из пенобетона облицована кирпичом, высота армопояса должна составлять 14 см, что соответствует рядам кирпичной кладки. Так как армопояс имеет более высокую теплопроводность, чем пеноблоки, возникает необходимость в дополнительной теплоизоляции стены в месте его расположения.

Как сделать дверные и оконные проёмы в стенах из пенобетона (пеноблоков)?

Для последующей установки дверных и оконных блоков в кладке используется специальные металлические конструкции U-образного сечения. Ширина таких конструкций должна равняться толщине стены. Обычно она составляет 40 см. Верхняя часть U-образной конструкции армируется и заливается бетоном на толщину 20 см. Такой перемычки вполне достаточно для достижения необходимой прочности при длине до 130 см.

В случае, если требуется создать проем большей ширины, необходимо произвести отдельный расчет балки перекрытия. В нем следует учесть так же приемлемый коэффициент утепления. Зазор между пеноблоками и облицовкой не допускается, так как он снижает прочность кладки.

В связи с появлением пеноблоков, значительно возросли возможности в производстве строительных работ. Совместно с использованием железобетонных конструкций применение пеноблоков удешевляет стоимость любого здания, позволяя достичь необходимой прочности и теплоизоляции при более тонких стенах. Форма конструкции здания при этом может быть практически любой.

армирование стен из пеноблоков, оконные проемы из пеноблоков, какложить стены из поривита, как сделать дверной проем в пеноблоке, как перекрыть проем окна пеноблоком

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru