Монтаж обрешетки под сайдинг – технология устройства металлического и деревянного каркаса

Каждый мужчина должен, если уж не построить дом, то по меньшей мере обшить его своими руками. Если в качестве облицовочного материала для наружных стен выбран сайдинг, то предстоит изучить все особенности по установке.

Монтаж сайдинга предполагает устройство обрешетки – каркаса под сайдинг.

Чтобы облагородить дом, защитить его от вредного воздействия внешней среды, а также обеспечить сохранность внешнего вида облицовочного материала, нужно реализовать несколько этапов работ. А также, применить на практике несколько полезных советов.

Нужна ли обрешетка под сайдинг

Монтаж деревянного, винилового или металлического сайдинга начинается с определения потребности в обрешетке.

Безусловно, крепление сайдинга может быть произведено непосредственно на основание дома, т.е. без обрешетки. Но, только при условии, если:

  • основание ровное;
  • площадь поверхности незначительная;
  • есть возможность обеспечить вентиляционный зазор;
  • под сайдинг не предусмотрена установка теплоизоляционного материала.

Во всех остальных случаях, независимо от того, какой вид сайдинга вы выбрали, установка каркаса необходима.

Информация и рекомендации, собранные в рамках этой статьи, помогут сформировать четкое представление, как правильно сделать обрешетку под сайдинг.


Полезно знать. Обрешетка нужна не только, чтобы прикрепить листы сайдинга, но и обеспечить вентиляционный зазор, необходимый для обеспечения отвода конденсата.

Обрешетка под сайдинг своими руками - инструкция

1 этап – подготовка поверхности

Гарантией качественного монтажа панелей сайдинга будет подготовка основания поверхностей, которые предназначены для облицовки.

Совет. Не думайте, что дефекты дома можно будет «спрятать» за облицовкой. Они обязательно проявят себя, но только доступ к ним будет значительно более проблематичным, нежели до обшивки.

Подготовка поверхности включает в себя следующее:

  • Избавление от выступающих элементов на фасаде дома. В независимости от материала, из которого построен дом – нужно убрать все лишнее. К помехам, в данном случае можно отнести: выступающий подоконник, отлив, деформированная штукатурка, полущенная краска. Если есть плохо прибитые доски, их нужно закрепить.
  • Заделывание трещин. При наличии таковых заделайте их цементно-песчаным раствором (кирпичная стена) или паклей (деревянная, брус, бревно).

Совет. Если дом деревянный необходимо обработать его поверхность антисептическим раствором, чтобы защитить основание от вредителей.

  • Избавление от всего, соприкасающегося с поверхностью. Ветки деревьев, кустарники, водосточная система, места крепежей осветительных приборов, навесы, козырьки – все это нужно убрать, чтобы обшивка частного дома сайдингом была менее проблематичной и более качественной.

Совет. В местах крепления декоративных элементов (углов), а также возле окон и дверей, вы будете много «топтаться» поэтому если опасаетесь за какие-либо кусты или многолетние растения, лучше их пересадить. У вас должно быть, как минимум метр-полтора квадратных свободной площади, чтобы выполнить монтаж каркаса под сайдинг.

  • Постарайтесь удалить корни, которые могут дать ростки внутри обрешетки под сайдинг. Визуально они будут незаметны, но со временем приведут к деформации утеплителя под садингом.
  • Выравнивание стен. Максимальный визуальный эффект облицовки возможен при наличии ровной поверхности. Для выравнивания используется строительный уровень и отвес.

2 этап – инструмент и материалы

И то, и другое желательно подготовить до начала работ. В этом случае вам не придется прерывать работу из-за нехватки материала, или поиска инструмента.

Инструменты:

  • болгарка или ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • отвес;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • ножовка.

Если дом высокий следует позаботиться о строительных лесах, потому что осуществлять монтаж со стремянки очень неудобно.

Полезно знать. Работа по монтажу обрешетки достаточно пыльная. Поэтому что бы защитить глаза и руки от стружки, заноз и царапин запаситесь защитными очками и рукавицами.

Материал:

Материал для обрешетки - дерево или металлический профиль Наименования и количество зависит от того, что будет использовано в качестве материала для устройства каркаса – дерево или металлический профиль.

Виды обрешетки для сайдинга

1 вариант – деревянная обрешетка под сайдинг

Выбирая дерево для каркаса, обратите внимание на его влажность. Если она выше 12%, древесину следует подвергнуть естественной сушке. Продолжительность сушки зависит от уровня влажности. И может достигать 1 месяца.

Совет. Во время сушки древесину лучше придавить чем-либо тяжелым, чтобы избежать «кручения» древесины. Хранить пиломатериал лучше в хорошо вентилируемом помещении, максимально исключив попадания прямых солнечных лучей.

Увеличить срок службы древесины можно за счет пропитки ее специальным раствором.

2 вариант – металлическая обрешетка под сайдинг

Каркас под сайдинг из металлопрофиля обойдется вам дороже, однако монтаж будет проще, а долговечность выше в несколько раз.

Для устройства металлического каркаса понадобится:

Количество профиля легко рассчитать, просуммировав все периметры. Например, у вас стена размером 3на 3 метра, в которой есть одно окно размером 1 на 1 метр. Тогда, вам понадобится 3+3+3+3=12 м.п. профиля для стены и 1+1+1+1=4 м.п. для установки направляющего профиля возле окна.

Потребность в нем определяется следующим образом – длина поверхности делится на 0,6. Поскольку профиль устанавливается в среднем каждые 60 см. Высота дома увеличит количество профиля.

Полезно знать. На расстояние установки профиля влияет предполагаемое утепление под сайдинг.

Нужен в том случае, если высота дома больше 3-х или 4-х метров. (стандартная длина профиля 3 или 4 м.п.).

Количество соединителей рассчитывается исходя из предполагаемого количества стыков профиля.

Полезно знать. Поскольку назначение каркаса выдерживать вес сайдинга – толщина металла профиля должна быть не меньше 0,45мм.

Удлинение производится методом, показанным на рисунке.

Полезно знать. ES-скоба (П-образный кронштейн или крокодил) позволяют выровнять поверхность четко по уровню.

Совет. Для газобетона и кирпича подойдет саморез. Для дерева нужен дюбель-шуруп. Длина зависит от качества поверхности. Количество из расчета 1 метиз на 400 мм. поверхности.

Метиз «блоха» 3,5х9,5мм. Для крепления металла между собой.

3 этап – разметка обрешетки под сайдинг

Разметка наносится с помощью строительного уровня и отвеса. В дальнейшем по ней будет устроен каркас.

Совет. При нанесении разметки учтите, если сайдинг будет монтироваться горизонтально – разметку следует наносить вертикально. Если вертикально – то разметка будет горизонтальной.

Правильная геометрия обеспечит красивую и не проблемную установку панелей сайдинга.

Не думайте, что дефекты обустройства каркаса можно будет «спрятать» за сайдингом. Наоборот, они проявятся достаточно отчетливо.

В регионах с влажным климатом защитить поверхность стен от воздействия влаги поможет влагоизоляция. На выбор изоляционного материала повлияет материал основания дома. Монтаж влагоизоляции представлен на рисунке.

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

4 этап – устройство каркаса для сайдинга

1 способ – монтаж деревянной обрешетки под сайдинг

Технология этого метода более простая, поскольку не требуется установка горизонтального профиля.

Установка вертикального бруса обрешетки под сайдинг Как уже говорилась, вертикальные брусья монтируются на расстоянии равном ширине утеплителя. Саморез крепится с шагом 400мм. Если в регионе сильная ветровая нагрузка – лучше монтировать с меньшим шагом.

Несмотря на то, что горизонтально крепить брусья нет необходимости, возле оконных и дверных проемов они обеспечат большую жесткость.

Этим же целям послужит установка брусьев на всех углах дома и в местах повышенных нагрузок.

Например, там, где будет установлен козырек или повешен фонарь.

Совет. Работы по устройству деревянной обрешетки нельзя проводить в сырую погоду.

2 способ – монтаж металлической обрешетки под сайдинг

Начинаются работы по устройству металлического каркаса с монтажа UD – профиля. Он крепится по периметру стены, а также им обрамляются оконные и дверные проемы.

Для монтажа направляющей полосы используется UD – профиль, а крепление сайдинга к металлической обрешетке будет осуществляться посредством CD-профиля, который монтируется с шагом равным ширине утеплителя.

Как CD-профиль заводится в UD-профиль Полезно знать. На самом деле, для крепления стартовой полосы не требуется UD – профиль. Его основное назначение фиксировать стоевой CD-профиль и придавать жесткость всей конструкции. Для этого CD-профиль просто «заводится» в UD-профиль, как показано на фото.

К стене CD-профиль крепится с помощью ES-скобы. Ее использование тем удобно, что позволяет одновременно выставлять каркас по уровню, без применения дополнительных маяков.

Удлинение CD-профиля в зависимости от высоты дома производится с применением CD удлинителя. Как показано на фото.

Совет. Особенную жесткость конструкции нужно сообщить по углам каркаса, поскольку там нагрузка на них будет наибольшей.

Заключение

Мы выяснили, что, несмотря на выбранный вид сайдинга, обшивка дома с его использованием почти всегда осуществляется на каркас. Также, рассмотрели процесс монтажа обрешетки под сайдинг и изучили основные материалы (деревянный брус, металлопрофиль), которые применяются в данном случае.

По материалам сайта: http://moydomik.net