Выравнивание стен по маякам.

Выравнивание стен своими руками доступно каждому. После прочтения данной инструкции, вы сможете подготовить стену под шпатлевку. После чего можно браться за покраску стены, облицовку плиткой, нанесение обоев.

Подготовка поверхности.

Прежде всего, перед началом выравнивания стен по маякам, нужно подготовить поверхность. Производится демонтаж старых обоев, стена чистится от пыли.

На подготовленную стену наносим грунт. Существуют определенные правила по выбору грунта. Так, на бетонные стены наносится кварц-грунт. Он уменьшает гладкость бетонных стен, что положительно влияет на нанесение штукатурки. На кирпич, котелец, газосиликатные блоки наносится обыкновенный грунт.

В некоторых случаях после грунтовки поверхности при выравнивании стен по маякам, следует установить штукатурную сетку. Она используется если предполагаемый слой для выравнивания больше 50 мм, или в случаи работы со стеной из газосиликатных блоков или газобетона. На грунтованную стену накидывается слой штукатурки, на который сверху в низ устанавливается сетка, после чего штукатурка разглаживается шпателем по сетке.

Устанавливаем маяки.

С помощью штукатурного раствора устанавливаются маяки. Они располагаются вертикально на расстоянии друг от друга в метре или полтора. Для установки потребуется строительный отвес и метровый угольник. Начинается монтаж с крайних маяков. Отступ от углов равняется 10-и см. Далее, между крайними точками, натягиваем шнур. Он устанавливается у пола, по середине и у потолка. Остальные профиля монтируются соответственно по шнуру. Даем высохнуть штукатурному раствору, на котором закреплены маяки.


Штукатурим стену.

Если вы взялись за выравнивание стен своими руками, вы должны учесть основное правило при выборе штукатурной смеси.

Для работ внутри помещений используется гипсовая штукатурка. Однако, если вы выравниваете стену в санузле, вам понадобится песчано-цементный раствор, так как данная штукатурка предназначена для помещений с повышенной влажностью. Если же вам нужно заштукатурить фасад дома, то в песчано-цементную штукатурку добавляется фиброволокно и пластификатор. Гипсовый грунт не используется, если производится выравнивание стен по маякам, на улице или в помещениях с повышенной влажностью.

Итак, разводим штукатурку, согласно инструкции на упаковке. Для нанесения штукатурной смеси используется шпатель или кельма ( кому чем удобней работать). Раствор накидывается на стену снизу вверх. Для удобства работаем с участками примерно по 50 сантиметров. Излишки штукатурки удаляются правилом (ведем его по стене снизу вверх). После нанесения штукатурки на всю стену, даем раствору высохнуть.

Демонтаж маяков.

Когда штукатурный раствор схватился (становится крепким, но при этом он еще свежий), производится удаление маяков. Как правило, это можно делать уже через 2 часа (для гипсовой смеси) или на следующий день, в зависимости от штукатурки и нанесенного ею слоя. Удалить маяки из полностью застывшей стены очень сложно. Так же не рекомендуется оставлять маяки в стене. В последствии это может привести к появлению пятен ржавчины на обоях или микротрещин на окрашенной поверхности.

После демонтажа маяков даем стене полностью высохнуть. Замешиваем небольшое количество раствора и закрываем штробы от маяков. Теперь стена готова под шпатлевку и дальнейшую оклейку обоев или нанесение краски.

По материалам сайта: http://faq-remont.ru