Гипсокартон для выравнивания стен

Что- же за зверь такой, с которым боятся работать начинающие в ремонте хозяева, и виртуозно используют мастера этого дела? С виду сказать, это действительно кажущиеся большие неповороткие склеенные глыбы гипса и картона. На деле же используя его можно довольно быстро отремонтировать (али же выровнять) стены, можно сделать красивые многоуровневые потолки. Научившись один раз обращаться с этим зверем современного ремонта можно даже создавать в своей любимой берлоге дизайнерские шедевральные работы, если на то есть необходимость и соответствующие денежные средства. Но они есть, так как материал не из шибко дорогих, вполне по карману нашему люду.

Самые ходовые (распространенные в ремонте) листы гипсокартона 1200 на 2500мм, но на самом деле видов и размеров его много. Различается гипсокартон толщиной листа, также по количеству слоев из которых собран, по наполнителю между слоями и для каких эксплуатационных воздействий этот наполнитель более приспособлен. От этих всех вещей образуется довольно большая численность свойств и характеристик. И это хорошо. Хорошо потому, что целесообразно и экономично.

Хозяину, для начала удобно было- бы определиться где будет использовать листы гипсокартна- на стенах или монтировать потолок. Стены обшиваются более толстым- двенадцать с половиной миллиметра и это стандартный размер гипсокартона для стен, когда- же для потолка используется толщина в девять с половиной, так как конструкция, сооружаемая в процессе монтажа стеновыми листами может весить гораздо больше, от этого возникают различные риски. Да и просто не целесообразно.

Какие размеры бывают по высоте- ширине: листы 1200 на 2500 мм, листы 1200 на 2000 мм, листы 600 на 2000 мм. Довольно удобны в работе, так как производить различные с ними манипуляции сможет даже один человек, если забудет пригласить бригаду помощников. Он вполне сам сможет расчертить по шаблону, порезать или переложить с пола к стене. Естественно, продаются размеры больше, отличаясь по длине в 3000, 3500 и 4000 миллиметров.

Тут наверное хозяину, прежде чем тратить кровнозаработанные денежки на зверь- материал, нужно прикинуть: а какие- же размеры ему нужны. Во- первых потому, что- бы не оставалось лишних кусков, если проводить закупку больших размеров, что так или иначе будет являться пустой тратой денег, во- вторых дело в качестве и аккуратности проводимого ремонта, потому что стена, обшитая тремя (на пример) листами и парой кусочков будет смотреться намного аккуратнее и работоспособнее, чем обшитая двадцатью кусками, швы (стыки) между которыми нужно будет долго и нудно затирать шпаклевкой, а при недостаточном мастерстве хозяина это уже дополнительные минусы в виде трещин и другого рода недостатков. Чем меньше кусков- тем аккуратнее работа. Все это нужно заранее просчитать исходя из размера стен в комнате и размера листа гипсокартона.

Как рассчитать сколько и какой нужно гипсокартона покупать

Очень просто, но считать нужно уметь. Для обычного ремонта среднестатистическому хозяину пригодится стандартный влагостойкий гипсокартон. Нужно высчитать площадь всех поверхностей, которые будут обшиваться и дабавить еще процентов десять. Отнимать от получившейся общей цифры площадь, занимаемую окнами и дверью не следует. Смысл заключается в том, что- бы обшить оптимально необходимые поверхности с минимумом отдельных кусочков, которые неизбежно образуют множество стыков между собой. Потом по полученным размерам прикинуть- сколько и каких листов лучше использовать. Не помешает в этом деле и нарисованный план помещения, со всеми развертками стен на клочочке бумаги.

ГКЛ- что за изделие:


Стандартное гипсокартонное изделие- лист, используемое в деле ремонта квартиры нормальной влажности комнат. Имеются стены сырые в грибках и плесени- для начала ликвидируем причину, потом подождем когда просохнет. Уже после прибегаем к ремонту, иначе никак. В ванных, сырых прихожих, других влажных помещениях специалисты использовать стандартный вид гипсокартона очень не рекомендуют.

Вид ГКЛО:

Гипсокартонный лист огнестойкий, повышенная сопротивляемость воздействию пламени. В материале его сердечника могут жить даже специальные армирующие добавки. Где влажность воздуха нормальная или довольно сухая (может быть из- за имеющегося климата), хорошо использовать такую фишку. Также материал ценен для помещений, где имеется постоянно или время от времени большое скопление народу- в случай пожара время эвакуации этого люду может значительно увеличиться.

Вид ГКЛВ:

Влагостойкий, где сердечник имеет интересные антигрибковые и гидрофобные добавки. Но и это еще не все, так как сам картон пропитывается антигрибковой субстанцией. Для комнат с влажностным режимом или перепадами влажно/сухо, но, если имеются грибковые образования или высолы- их также необходимо нейтрализовать. Конечно, можно использовать сей прикид для обычных сухих квартир и сухих стен, но целесообразнее им ремонтировать поверхности исключительно влажных пространств, сэкономив при этом немалые денежки.

ГКЛВО:

Комбинация качеств ГКЛО+ГКЛВ.

    Работать с материалом, при свей своей красивости и простоте нужно по- возможности аккуратно. И суть слов заключется не только в профессионализме, но также в защите того, чем мы дышим- дыхательных путей. Гипсовая пыль, которая может образовываться в процессе работы, негативно скажется не только на органы зрения, но и на дыхательные пути, оседая в легких. Особенно, когда много пыли, нужно защищаться очками и масками (респираторами), или хотя- бы марлевой повязкой, сделанной за пять минут. Меньше пыли будет образовываться тогда, когда работа ведется исключительно чистыми и острыми инструментами, но это, в любом случае, необходимо. Проветривать помещение также надо.

Производство гипсокартона довольно не сложно, можно оборудовать такой минизаводик у себя на заднем дворике в гараже. Но со стороны смотреть жуткое зрелище:

Гипсокартонные плиты

Еще называются сухой штукатуркой, которая состоит из четырех листов специальной бумаги, между которыми находится гипсовая смесь. Хороши тем, что прочны, жестки, тверды и огнестойки, в них легко забиваются гвозди. Хороший вариант недорогой звукоизоляции помещения, соответственно- экономичный. Также, есть листы с одним слоем гипса, помещенным в картонную оболочку- широкое использование получили в облицовке по деревянным рейкам, что хорошо в данном случае заменяет обычную грязную штукатурку. Где еще применяется сей отделочный материал: если необходимо спрятать какие- либо имеющиеся некрасивые конструкции в помещении, когда нужно соорудить перегородку зонирующую пространство, облицовывают несущие элементы конструкции здания- стойки и балки, а также, естественно, для облицовки стен и потолков (если для потолков есть таковая необходимость), в особенности, если стены голый кирпич или бетон, даже для наружных стен гипсокартонные листы могут использоваться в качестве хорошей теплоизоляции.

Крепятся на жесткий каркас или наклеиваются всплошную. В отличие от листов, плиты раскраиваются специальными ножами ии ножвкой, а если нужно сделать отверстие- используют дрель.

Каких видов бывают

Прокатные:

Ценный материал в строительстве, используется для обшивки стен и является сухой штукатуркой. Обладает повышенной огнестойкостью (есть специальные противопожарные), путем добавления в сердцевину стекловолокна.

Импрегнированные:

Имеет добавки, которые замедляют впитывание влаги гипсовой сердцевиной. Импрегнированные также бывают и огнестойкими.

ГК плиты c дополнительной заводской обработкой

  • С обрезными кромками (продольные кромки обрезаются под прямым углом).
  • Кассеты (нарезанные в форме квадратов) могут быть с перфорацией.
  • Перфорированные (или шлицованные)- со сквозными отверстиями, образующими определенный рисунок на поверхности.
  • Звукопоглощающие (акустические)- гипсокартонные перфорированные кассеты со слоем волокнистого тканого материала на обратной стороне.
  • Со специальным покрытием (слоями или пленками из фольги, пластмассы). Пленки из пластмассы или алюминия служат пароизолятором, пластмассовые покрытия применяют в декоративных целях, слои из листового свинца защищают от рентгеновского излучения, листовая сталь применяется в декоративных целях, а пластмассовые с тканевым армированием- для увеличения прочности и улучшения декоративной структуры поверхности.
  • Комбинированные (слоистые) плиты имеют на обратной стороне слой теплоизоляционного материала (пенополистирола или пенополиуретана).

Видео, как можно делать теплоизоляцию гипсокартоном или плитами:

По материалам сайта: http://paintmaster.ru