Выравнивание глиняных стен

20 сентября 2013 г.

Шпаклевка

Как подготовить и выровнять стены для внутренней отделки в доме из мергеля - builderclub

Вариант внутренней отделки в данном случае во многом зависит от состояния глиняной штукатурки. Если она крепкая, не осыпается, без трещин и вздутий, то ее впролне можно шпаклевать. При этом желательно шпаклевать по армирующей штукатурной сетке. Если же глиняная штукатурка в плохом состоянии, то есть два варианта. Первый, зашить стены изнутри гипсокартоном. Второй, максимально очистить слабые места штукатурки (либо же снять ее полностью) и нанести слой новой штукатурки, а уже по ней шпаклевать.

Уточняйте, если где-то нужно подробнее.

Что хорошо "прилипает " к глиняным стенам. [архив] - строим дом

Читаю вопрос-"Что прилипает. ".Отвечаю-гипсокартон.Если развернуто-на клею. Почему дешевле,чем мазюкатся с штукатуркой,потому,что у понятия "дешевле" в строительстве,несколько составляющих,и цена материалла,далеко не первая.Можно застилать пол дня полы,изыскивать карьер с глиной(Вы кажется глинкой советовали,намучатся тянуть липучий расствор на глиняной основе).По хорошему-вешать маяки,грунтовать,ждать высыхания.Да и учитывая то,что глина здорово "гуляет",я бы все-таки создал более надежную поверхность,быстро,чисто,за один день.Это совет,а решать конечно топикстартеру.

Вы так пишите, наверное, потому, что не работали с глиной и не видели результат (я имею ввиду - положительный результат).

В строительных магазинах продается глина. Она уже готова к применению (высушена, и помолота в порошок). Остается добавить песка и воды. Не надо с лопатой искать карьеры с глиной.


Ничего против гипсокартона не имею. Тоже думал, что проще, быстрее, надежней, пока не попробовал. В этом году установил тысячу метров гипсокартона клиентам. Мне гипсокартон проще, только из-за заработка на нем.

Дома оштукатурил стену и у меня мнение изменилась на диаметрально противоположное. Гипсокартон либо для каркасной стены, либо для выравнивания сильно кривых стен. А на каменную стену, только глина. Для себя в доме стены буду равнять только глиной. ИМХО. Да и топикстартер писал: «выровнять кое-где».

С наступающим Вас!

Выравнивание стены с глиняной штукатуркой - форум отделочные материалы (стены, пол, потолок) - vashdom.ru

# Re: Re: Re: Выравнивание стены с глиняной штукатуркой

Ответ на сообщение Серг75 от 21.01.2009 16:49:Были те же проблемы - участок стены с рыхлой глиняной штукатуркой. Пропитал жидким стеклом - сначала его разводил водой, сушил, а потом чистым. Получилось прочнее, чем нормальные участки. Одна проблема - полезные свойства глиняной штукатурки при этом теряются, так что тотально не применимо.А глиняная штукатурка - самая лучшая отделка изо всех возможных для сухих помещений.Вообще-то во многих европейских странах сейчас глиняную штукатурку толщиной 5-15 мм продают по цене 5-15 Є за кв м. Например: http://www.ivd.ru/news.xgi?id=3969 Уж очень это полезная штука для чистого воздуха и становится всё более модной! Если вся штукатурка сыплется - перетереть с добавлением негашёной извести (рецепты есть в сети) Можно добавлять немного гипса для удобства работы. Но известь, кроме её вяжущих свойств, стерилизует и дезодорирует старую смесь, вобравшую в себя все старые запахи. (Вообще-то, если есть возможность, лучше бы глину взять новую)Попробуйте. С глиной оказалось работать очень легко и приятно. И можно исправить огрехи не теряя материал. Толстый слой без армирования при высыхании трескается. Не беда. Затереть трещины раствором пожиже. Но лучше изначально армировать соломой, или длинной стружкой, как это делали деды сотнями лет. Зато в таком доме нет ни запахов, в том числе и от табака (исчезает во время курения), ни конденсатов на стенах (хорошо в кухне), ни вредных газов от разнообразных химикатов.Боитесь грязи? А Вы работайте полосами, небольшими участками, натянув предварительно горизонтальные шнуры. А потом всё выровняете финишным слоем. И глина не то что другие материалы - гипс, или цемент, легко соскребается и моется. А чтобы не было пыли - сразу, перед отделением её от стены - промочить, подстелив п-э плёнку.Можно в смесь добавить какого-нибудь антижука-антиплесень в соответствии с инструкцией к составу. Очень полезно! Особенно для домов с деревянными перекрытиями. Да и всяких букашек будет меньше.В финишный слой извести добавить побольше - должен быть серым.Всё это можно покрасить набрызгом минеральной краской на основе калиевого жидкого стекла, если достанете-жуткий дефицит и, кажется, очень дорого.Можно в финишный слой добавить пигмент, только надо смотреть, чтобы был не токсичным. Что-нибудь вроде молотого кирпича, охры и т.п.И получится у Вас очень дорогая и экологически чистая отделка в полном соответствии с самыми современными и передовыми представлениями о таковой.

Чем выровнять глиняные стены?

как то лет пять назад обратилась комне соседка с такой же проблемой.дом из нутри был оштукатурен глиной,гипсакартон как вариант не подходил из за проблемы грызунов так как даже небольшое пространство между основной стеной и гипсакартоном это прекрасное "жилищье"для подобной живности.Решил проблему так-перд началом работ удалил местами при помощи шпателя уже совсем сыповшуюся штукатурку.Стены хорошо прогрунтовал ,два раза.Оклеил все стены стекло-сеткой,клеил на гипсовую штукатурку на ту которую в дальнейшем использовал при выравнивании стен.потом при помощи правила стягивал заранее нанесенную шпателем штукатурку.Получились все стены конечно не так идеально ровно как при использовании маяков,но плоскость подчи идеальная без единой ямочки.После штукатурки понадобился только тонкий финишный слой шпатлевки под обои.На весь дом по стенам 60м2 ушло 4мешка штукатурки по 50кг; 3л грунтовки"концентрата" ; 1мешок шпатлевкт 30кг и 3 дня работы. До сих пор встречая соседку слышу слова благодарности за удачное решение проблемы

Выравнивание стен своими руками - советы по ремонту - - новости со всего света - всё о всём от crimea

Продажатканевые жалюзи быстро.

Выравнивание стен своими руками – процедура, необходимая для проведения качественного ремонта. Ровные поверхности стен помогут воплотить дизайнерскую задумку на 100%, а неровные могут испортить весь замысел. Имеются три основных способа выравнивания стен. Они применяются в зависимости от поставленных конечных задач.

Косметическое выравнивание стен своими руками

Косметическое выравнивание стен своими руками производится только в тех случаях, когда на стене есть небольшие дефекты в виде трещин или очень небольших неровностей (до 3-м мм). Выполняется финишной шпаклевкой поверх уже нанесенного слоя штукатурки, в котором обнаружился дефект. При этом шпаклевка наносится только на ту часть, где находится дефект (трещина, небольшая яма в слое штукатурки).

Зачастую косметическое выравнивание стен своими руками призвано просто сделать стену более гладкой. Если стена готовится под покраску, то нанесение финишной шпаклевки на всю поверхность стены обязательно. Финишную шпаклевку можно нанести на стену и в случаях, когда на нее будут клеится обои. Но это процесс не обязателен, т.к. современные обои зачастую сами могут скрыть мелкие дефекты стены (например, обои на флизилине).

Процесс нанесения финишной шпаклевки на стены достаточно простой. Готовая шпаклевка наносится на стену широким шпателем. Для удобства рекомендуем вам наносить шпаклевку на широкий шпатель средним шпателем (ширина 10-15 см). После высыхания слоя штукатурки производится зашкуривание. Оно производится специальной затиркой с мелкой сеточкой. Для достижения максимального качества затирки можно применить виброшлифмашину, которая существенно сэкономит вам время и силы на зашкуривание.

Приготовить шпаклевку для выравнивания стен своими руками достаточно просто. Для этого берется сухая смесь (финишная или стартовая), высыпается в большую емкость (обычно ведро емкостью не менее 10-15 литров) и заливается водой. После этого берется дрель со специальной насадкой (миксером) и все это перемешивается. Необходимо тщательно размешать шпаклевку до однородной массы, т.к. комочку шпаклевки будут крайне негативно смотреться на стене. После этого готовую смесь оставляют на 5-10 минут настояться, а затем опять перемешивают. После этого шпаклевка готова к работе. Все пропорции шпаклевки и воды указаны на упаковке. Необходимо только внимательно все прочитать.

Для тех, кто хочет сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление штукатурки для выравнивания стен своими руками, можем посоветовать готовую штукатурку. Она продается в строительных магазинах и расфасована в ведрах. Обращаем ваше внимание на то, что цена ее дороже сухого аналога.

Хочется отметить, что штукатурки бывают для внешних и внутренних работ. Штукатурка для внешних работ просто более устойчива к внешним воздействиям. Эта информация также указана на упаковке. Обязательно обратите на нее внимание при покупке.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой необходимо производить в случаях, когда неровности стен очень сильно заметны и применение финишной шпаклевки нерационально. Также штукатурка наносится на голую кладку стены. Она помогает снизить влажность, утеплить стены, немного повысить звукоизоляцию, скрыть неровности кладки стены. В зависимости от назначения и места штукатурки выбираются различные типы штукатурных растворов (цементный или гипсовый).

Цементные раствор применяется обычно для штукатурки поверхности стены после кладки с внутренней и внешней стороны. Это характерно для новостроек и внешних перепланировок. Цементная штукатурка внутри помещения рассматривается как черновая и обычно требует нанесения сверху слоя финишной штукатурки. Она более надежна к воздействию внешних факторов. Рекомендуется применять цементные штукатурки в нежилых (гараж) и влажных помещениях (ванна, кухня). Цена их дешевле, чем у гипсовых аналогов.

Гипсовые растворы применяются в основном внутри помещения. Они подходят при внутренних перепланировках, поддерживают определенный микроклимат. Отличаются быстротой и простотой приготовления.

Штукатурка – очень важный этап ремонта или строительства. Выравнивание стен своими руками штукатуркой требует определенных навыков и терпения. Оно производится в несколько этапов.

Первый этап. Подготовительный. На этом этапе необходимо установить «маяки». Маяки устанавливаются при помощи уровня. Они определяют дальнейшую ровность, а иногда и конфигурацию ваших стен. В особо «тяжелых» случаях на стену набивается специальная штукатурная сетка. Это делается в тех случаях, когда предполагается нанесение большого слоя цементной штукатурки.

Второй этап. Промежуточный. Подразумевает нанесение основного слоя штукатурки. Наносится шпателем или мастерком. Первоначальный слой должен быть чуть-чуть выше маяка. Затем его выравнивают по маяку с помощью диной затирки или специального правила. Сделав один небольшой участок, переходят к следующему.

В тех случаях, когда необходимо наложить слой штукатурки толщиной более 15-20 мм, необходимо выполнять штукатурку в несколько этапов. На первом этапе наносится слой штукатурки, ему дают высохнуть, а затем наносится второй слой. Обращаем ваше внимание, что в данном случае выравнивать первый слой не обязательно, даже запрещено. Его поверхность наоборот должна быть максимально неровной для создания лучшего сцепления первого и второго слоев. Это достигается путем произвольной расшивки поверхности первого слоя штукатурки.

Третий этап. Финишный. Подразумевает нанесение конечного слоя шпаклевки. Так как основной слой штукатурки имеет шероховатую поверхность (особенно это касается цементного раствора), его надо прошпаклевать. Шпаклевка способна устранить перепады уровня стены до 5-10 мм. После высыхания слой шпаклевки при необходимости зачищается мелкой наждачкой или затиркой с очень мелкой сеткой. Если требуется, то наносится очень тонкий слой финишной шпаклевки.

Выравнивание стен своими руками гипсокартонными листами.

Выравнивание стен своими руками гипсокартонными листами производится в тех случаях, когда в связи с большой неровностью стен экономически целесообразно не тратиться на штукатурку и шпаклевку. Преимуществом является относительная быстрота работы, идеальная ровность полученной поверхности, возможность проложить под гипсокартон дополнительный слой тепло и/или звукоизоляции.

Гипсокартонное выравнивание стен своими руками не потребует у вас времени на высыхание (в отличие от штукатурки). Необходимо будет только затереть финишной шпаклевкой крепежные элементы (саморезы) и стыки гипсокартона. После высыхания (2-3 часа) шпаклевка затирается, и вы получаете готовую поверхность. Рекомендовано гипсокартон после этого прогрунтовать. Грунтовка поможет воспрепятствовать проникновению влаги в структуру гипсокартона, что предотвратит его разрушение.

Статья взята с сайта: http://www.allofremont.com/

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru