Укладка плитки на стену своими руками - подробное описание этапов работ

Керамическая плитка может применяться в различных местах жилого помещения, а учитывая, что стоимость работ по укладке керамической плитки значительная, то вопрос о том как укладывать плитку на стену своими руками всегда актуален.

Содержание

Качественно уложить плитку своими руками доступно каждому, главное это знать основные особенности укладки и аккуратность в работе. Конечно, если вы собираетесь укладывать плитку первый раз, то потратите больше времени, чем профессионал, но зато получите бесценный опыт и сэкономите не мало денег.

Подготовительные работы перед укладкой плитки на стену

Перед тем как приступить к укладке плитке на стену следует провести некоторые подготовительных работы.

  • Во-первых, следует очистить стену от старого декоративного покрытия. Если стена была облицована плиткой, то ее необходимо срубить, удобно делать это с помощью перфоратора. Здесь следует обратить внимание на остатки старого плиточного клея, который может остаться на стене после снятия плитки. Его необходимо полностью удалить. В особых случаях в этой работе может помочь болгарка с алмазным кругом. Если стена была ранее окрашена то следует снять краску.
  • Во-вторых, необходимо проверить прочность основания стены, как правило это штукатурка. Штукатурка не должна отслаиваться и отваливаться. В тех местах, где есть такой дефект необходимо удалить штукатурку и зашпаклевать раствором на цементной основе образовавшуюся брешь.
  • В-третьих, если есть места где штукатурка осыпается или шелушится, то необходимо обработать эти места грунтовкой, чтобы убрать этот дефект.
  • В-четвертых, необходимо промерить стену и выяснить на сколько она ровная. Дело в том, что укладывать плитку на е ровную стену очень непросто, поэтому, особенно если вы не обладаете опытом по укладке плитки, желательно предварительно выровнять стену.

Подготовка к укладке плитки на стену

Укладку плитки на стену обычно начинают со второго ряда. В чем здесь особенность? Дело в том, каждый последующий ряд выравнивается относительно предыдущего, а по большому счету по первому. Следовательно от укладки первого ряда зависят и все остальные ряды. Поэтому первый ряд должен быть уложен идеально.

Чтобы очень ровно и качественно уложить первый ряд его также необходимо выравнивать. Выровнять его возможно только относительно пола, либо искусственно созданной конструкции на которую этот ряд будет опираться. Выравнивать первый ряд плитки относительно пола не совсем целесообразно, т.к. пол может иметь небольшие неровности, которые хоть и не видны на глаз, но вылезут в дальнейшем после укладки нескольких рядов плитки.

Чтобы избежать этого поступают следующем образом. Устанавливают планку на уровне начала второго ряда плитки. Эта планка является базой для укладки второго ряда. Соответственно укладку плитки на стену начинают не с первого, а со второго ряда.


Укладка базового ряда

Планку можно применять двух видов деревянный брусок или профиль от гипсокартона. У того и другого вида есть как достоинства, так и недостатки. Деревянная планка всем хороша, за исключением того, что достаточно тяжело найти ровный брусок. Поэтому приходится либо применять профиль от гипсокартона, либо предварительно выравнивать деревянный брусок рубанком.

Профиль от гипсокартона не обладает недостатком, как у деревянного бруска, однако он имеет малую жесткость и может прогибаться под нагрузкой, что при укладке плитки не допустимо. Его рационально использовать, только в том случае если предполагаемая толщина клея минимальна, что бывает только когда стена очень ровная. При этом применяют потолочный профиль, он более жесткий. Во всех остальных случаях желательно применять деревянный брусок размером 30х40.

В отношении планки можно дать следующие практические рекомендации.

  • Во-первых, планка должна быть хорошо закреплена.
  • Во-вторых, удобно для выравнивании планки использовать лазерный уровень. Так точность установки планки будет максимальной.
  • В-третьих, если керамическая плитка укладывается на все стены, как например в ванной комнате, следует установить планку сразу по периметру всех стен помещения. Так можно предотвратить вероятность того что ряд не сойдется. Т.е. не получится так, что после того как вы положите ряд, то вместе его соединения окажется, что первая и последняя плитка на разном уровне.

Размешивание клея для укладки плитки

После того как все подготовительные работы закончены можно приступить к укладке первого ряда плитки. Для этого разводится плиточный клей. При укладке плитки очень важна консистенция клея. Если вы укладываете плитку первый раз, то разумно придерживаться рекомендаций производителя клея. После нескольких рядов вы уже будете обладать достаточным опытом, чтобы разводить клей необходимой консистенции на глаз.

Плиточный клей удобно размешивать небольшими порциями с помощью миксера. Хочу подчеркнуть, именно не большими порциями, примерно на 30 минут работы. Дело в том, что клей достаточно быстро затвердевает и теряет пластичность, соответственно с ним становится не удобно работать. Кроме того, если развести сразу много клея, то получится, что при укладке первой плитки будет одна консистенция, а при укладке последней другая, что так же влияет на качественную укладку плитки.

Укладка первого ряда плитки

После того как клей готов можно приступать к укладке первого ряда. Для этого необходимо определить место начала укладки. Обычно укладку начинают с самого видного угла, тем самым преследуется цель, чтобы в этом угле укладывалась целая плитка, в малозаметных углах укладывается часть плитки, так получается эстетичнее.

Если стена ровная, т.е. нет значительных впадин, наносится на стену обычным шпателем, слоем порядка 5 -7 мм. Далее с помощью зубчатого шпателя делаются бороздки и одновременно удаляются излишки клея.

Основной инструмент

Эти бороздки необходимы для того, чтобы при корректировке плитки излишкам клея было куда деваться. Далее прикладывают плитку с небольшим зазором к соседней и слегка надавливают. После чего в зазор вставляют два крестика один с верхнего края, второй с нижнего. Таким образом формируется ровный зазор между плиткой.

Если стена имеет неровности, то такой метод не очень подходит. Дело в том, что с помощью зубчатого шпателя слой клея получается равномерный, но стена то не ровная, а следовательно, чтобы ровно уложить плитку, то слой клея необходимо делать не равномерный, для выравнивания самой плитки.

Поэтому поступают так. Сначала наносят клей на стену, по типу как шпаклевка. Это создаст слой к которому хорошо приклеится плитка.

Правильное нанесение клея

Далее наносится слой клея на плитку. Толщина слоя клея наносимого на плитку должна быть чуть больше, чем необходимо для укладки плитки. После чего в слое клея проделывают борозды. Борозды необходимы для компенсации избытка клея.

Нанесение клея на плитку

Далее плитка прикладывается к стене и корректируется ее место положение. В этот момент важно контролировать два параметра. В горизонтальном положении плитка должна составлять единую поверхность с остальной плиткой, т.е. стоять на одном уровне с остальной плиткой. Проверить это можно с помощью уровня перекрывающего минимум одну соседнюю плитку. Если между плиткой и уровнем зазора нет, значит плитка уложена правильно. В вертикальной плоскости также проверяется уровнем. Здесь необходимо добиться того, чтобы плитка стояла строго вертикально.

Формирование внутренних и внешних углов

Для оформление углов стен облицованных плиткой в продаже есть специальные элементы уголки. Их установка выполняется на момент укладки первого слоя плитки. Следует отметить, что так как эти уголки закрепляются по средствам плиточного клея, то после застывания они корректировке не поддаются, а следовательно должны быть установлены сразу правильно.

Применение пластикового уголка для углов

Укладка последующих рядов плитки

Перед тем как приступить к укладке следующих рядов плитки необходимо выждать время до полного затвердевания первого слоя плитки. Это важно, т.к. последующие слои будут опираться на первый слой. Обычно на это требуются сутки. Также следует отметить, после того как первый ряд застыл можно убрать планку.

Укладка плитки последующих рядов выполняется аналогично первому, за тем лишь исключением, что контролировать вертикальность плитки можно более простым способом, нежели выставлять ее строго по уровню. Можно поступать аналогично с контролем по горизонтали, просто следить за зазором между плиткой и уровнем.

Укладка первого ряда плитки

После того как вся плитка уложена можно приступить к укладке первого ряда плитки. Это самый трудоемкий этап работ. Вся сложность работы заключена в том, что необходимо соблюсти ровный зазор с плиткой второго ряда. Можно было бы сделать это с помощью шаблона крестика, но проблема в том, что плитка до застывания клея стремится сползти вниз.

Поэтому чтобы хорошо справится с этой задачей заранее следует приготовить разного размера клинышки. Они необходимы для подкладывания их между плиткой и полом, чтобы выставить первый ряд плитки.

Следует отметить, что зазор между полом и плиткой вероятнее всего будет не равномерным, но этот недостаток легко исправляется установкой плинтуса.

Затирка плитки

Затирку плитки можно начинать после того как вся плитка хорошо застыла, т.е. примерно через сутки после укладки последней плитки. Затирку для плитки разводят небольшими порциями и наносят в шов между плиткой. Следует обратить внимание на то, что затирка должна проникнуть в шов не менее, чем на 2 мм, иначе она впоследствии может вывалиться.

По материалам сайта: http://mhremont.ru