Как крепить вагонку к стене?

Традиционная вагонка не сдает своих позиций с течением времени, а, наоборот, приобретает все большую популярность и все чаще применяется для отделки внутренних и внешних стен зданий. Монтаж данного материала на стены можно выполнить самостоятельно, если знать основные этапы технологического процесса – это дело нетрудное. Но и здесь есть свои особенности в изготовлении каркаса, крепления панелей и выборе крепежных элементов.

Содержание:

Для крепления данного вида отделочного материала применяется навесная система, которая подразумевает обязательное выполнение каркаса для вагонки. Только в редких случаях, когда стены идеально ровные, можно обойтись без обрешетки и осуществлять монтаж отделки прямо на них. О том, как крепить вагонку к стене дома мы подробно расскажем в данной статье.

Необходимые материалы и инструменты

В качестве крепежных элементов для монтажа вагонки можно использовать:

  • саморезы;
  • финишные гвозди;
  • кляммеры;
  • дюбеля.

Все зависит от материалов, из которых сделаны стены дома. К примеру, дюбеля используются только для кирпичных стен.

Для выполнения обрешетки понадобятся деревянные рейки, ширина которых зависит от наличия/отсутствия тепло- и звукоизоляционных материалов, а также от состояния неровности стеновой поверхности. Для того, чтобы вагонка из дерева или пластика на стенах смотрелась идеально ровно, все рейки обрешетки необходимо расположить таким образом, чтобы они находились в одной плоскости. Поэтому, без строительного уровня, обычной линейки и отвесов здесь не обойтись. С их помощью будет выполняться выравнивание стен и соответствие каркасных элементов друг с другом.


Каркас – основа для вагонки

Отделочный материал можно крепить двумя способами:

  1. вертикальным;
  2. горизонтальным.

Определиться со способом крепления следует заранее, так как выполнение обрешетки полностью зависит от этого. Если предполагается монтаж материала вертикальным способом, то каркас для вагонки нужно делать горизонтальным. И наоборот.

Между соседними брусьями каркаса расстояние не должно быть менее 40 сантиметров, но и превышать 80-и сантиметров оно тоже не должно. Также бруски прокладываются и по периметру оконных и дверных проемов.

Выравнивание поверхности под каркас можно выполнить с помощью шпаклевки или, если стены искривлены сильно, то методом подкладки клиньев под рейки каркаса. Разумеется, что все установленные элементы проверяются строительным уровнем.

Технология монтажа деревянной вагонки

Крепление отделочного материала начинается с левого угла, идя по направлению вправо, и первая панель монтируется к поверхности после тщательного выравнивания. Если необходимо, то её края подравниваются рубанком. Первая панель крепится к каркасу особо прочно, а далее идут следующие элементы. Примерно после каждых десять панелей необходимо проверять отсутствие отклонений с помощью уровня. Использование кляммеров, в качестве крепежных элементов, позволяет получить ровную, без сколов и трещин, поверхность, на поверхности которой не будут видны шляпки, как в случае с гвоздями или саморезами.

При горизонтальном способе крепления вагонки, панели следует располагать строго перпендикулярно полу, монтаж начинается снизу. При этом, шипы должны находиться вверху, а соответственно, пазы - внизу. Такой метод монтажа вагонки не позволит скапливаться в местах соединений влаге, а значит, материал прослужит дольше и не подвергнется гниению, болезнетворным микробам.

Видео-урок

Вагонка из пластика – особенности монтажа

Пластиковая вагонка крепится на такой же каркас, что и деревянная отделка. Но, в первую очередь здесь устанавливается первый профиль из пластика, который служит в качестве направляющего элемента. Он должен располагаться в углу, строго вертикально, поэтому в данном случае понадобится отвес. Следом за первой устанавливаем вторую, заводя в паз первой панели.

После того, как данный профиль прикрепили с помощью скоб, начинается вставка пластиковой вагонки, которая монтируется по несложной технологии шип-паз. При работе, необходимо каждую панель проверять на отклонение с помощью строительного уровня. Дойдя до параллельного угла, нужно сначала закрепить финишный профиль, аналогично тому, как монтировался первый элемент, и только после этого вставить последнюю ПВХ панель. Данный элемент в креплении не нуждается.

По материалам сайта: http://silastroy.com