Как штробить стены своими руками: безопасно прячем проводку в стены

Содержание:

Устройство электропроводки, в том числе штробление стен под проводку относится к ответственным типам строительных и ремонтных работ. Они регламентируются целым рядом норм и правил. Основные: СНиП 31-02. ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и профильные ГОСТ ы. Детальное изучение этих документов свидетельствует о довольно жёсткой регламентации правил электрической разводки в зданиях любого типа.

Штробление стен под проводку своими руками — Фото

Наиболее технологичной и безопасной считается проводка, закрытая гипсокартоном, подвесными потолками и т. д. В капитальных конструктивах скрытая проводка проходит в специальных каналах, полученных штроблением в вертикальном, горизонтальном или наклонном направлениях.

Такое штробление под проводку регламентируется следующим образом.

  • Запрещено штробление в любых направлениях, кроме горизонтальных или вертикальных (мансарды – исключение).
  • Категорически запрещено в межэтажных перекрытиях .
  • Горизонтальное штробление стен под проводку производится не ближе 15 см от перекрытий.
  • Штроба, проходящая рядом с дверными проёмами, углами, не может быть ближе, чем на 10 см.
  • Газовый трубопровод и штроба не могут быть ближе 40 см.
  • Сама штроба не может быть глубже и шире, 2,5 см.
  • Непрерывность штробы ограничена тремя метрами.
  • Кроме этого, штробление под проводку в многоэтажных панельных домах возможно только в перегородках, не выполняющих функции несущих. На несущих стенах рекомендуется применять слегка выпуклые декоративные колонны, внутри которых и прокладываются электрические коммуникации. Они оживляют интерьер, позволяют избежать трудоёмких работ.

Нарушение этих требований способно обернуться серьёзными материальными потерями даже в отдалённой перспективе. В результате несчастного случая, произошедшего в любые сроки после продажи помещения, ответственность за последствия несёт владелец, который произвёл изменения стандартной электропроводки.


Подготовительные работы

Начертите план электропроводки в квартире перед тем как штробить — Фото

Предполагаемые маршруты под штробление стен под проводку и места точек установки электроарматуры переносятся на план с обязательным учётом близости дверных, оконных проёмов, ниш и выступов, коммуникаций. На его основании производится расчёт количества необходимых материалов, а также трудоёмкости предполагаемых работ.

План необходим и для того, чтобы в будущем располагать реальной картиной устройства электросети в конкретном помещении.

Затем план в виде разметки переносится на проинспектированные заранее стеновые или ограждающие конструкции. После этого можно приступать к работам.

Прокладка трасс или штробление под проводку выполняется следующими способами.

  1. Ручным инструментом (зубилом).
  2. Перфоратором или ударной дрелью.
  3. Угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) с последующей выборкой материала зубилом или перфоратором.
  4. Специальным инструментом – штроборезом.

В помещениях с устроенным интерьером применение электроинструментов требует максимальной локализации места проведения работ, так как образование мелкодисперсной пыли в чрезвычайно больших объёмах неизбежно. Решать, как правильно штробить стены под проводку, надо с учётом этого главного фактора.

Инструменты для штробления видео

Ручное штробление стен

  • Подходит для штробления: кирпича, пенобетона, мягкого камня
  • Не подходит для бетона
  • Пыль. практически нет

При небольших объёмах или ремонте в жилых помещениях ручная прокладка штробы наиболее оправдана. По кирпичу, пенобетону или мягкому камню сначала пробиваются параллельные бороздки, после чего выбирается необходимая глубина.

По материалам сайта: http://postroiv.ru