Всегда ли нужно выравнивать стены под обои?

Содержание

Как определить, нужно ли выравнивание стен под обои? Можно провести точные измерения с помощью лазерного нивелира, но есть и простой способ. Нужно приложить к участку стены ровную рейку или уровень, длина которого составляет не меньше двух метров. Зазоры между рейкой и стеной покажут размер неровности, исходя из этого определяют, нужно ли проводить предварительную подготовку перед оклейкой обоями.

Кроме проверки самой поверхности нужно убедиться, параллельны ли стены друг другу, то есть проверить геометрию комнаты. Если геометрия нарушена — выравнивание необходимо. Измерения можно провести также с помощью лазерного нивелира или измерив диагонали своими руками. Две диагонали на одной стене должны быть равны между собой и диагоналям на противоположной стене.

Подготовка стен под оклейку

В зависимости от состояния стен выбирают стратегию подготовки под оклейку. Если разница в уровне стен имеет значение до 10 мм, это самый легкий вариант и можно обойтись шпаклевкой. Для помещений с нормальной влажностью можно использовать смеси на основе гипса. Если влажность повышена, лучше брать сухие шпаклевочные смеси на основе портландцемента. С современными шпаклевочными смесями работать легко, и предварительную подготовку можно выполнить своими руками.

При сильно нарушенной геометрии можно пойти двумя путями – выровнять поверхность оштукатуриванием или соорудить конструкцию из гипсокартона. Когда разница в уровне стен до 30 мм — можно наносить один основной слой штукатурки и шпаклевку. Если больше – придется штукатурить в два-три слоя с использованием армировочной сетки или устанавливать листы гипсокартона.

В зависимости от исходного состояния поверхности и желаемой ровности возможно несколько вариантов выравнивания:


  • обшивка стен гипсокартоном;
  • оштукатуривание;
  • оштукатуривание + шпаклевка.

Что нужно для штукатурки?

Для оштукатуривания поверхностей из искусственного камня – бетона, кирпича, пенобетона или газобетона – используют цементно-песчаный или гипсово-песчаный раствор. Для деревянных стен нужен глиняно-гипсовый, гипсово-известковый или глиняно-цементный раствор.

Кроме штукатурной смеси понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • уровень;
  • правило;
  • сокол;
  • вертикальные маяки;
  • полутерок;
  • терка;
  • штукатурная сетка.

Технология оштукатуривания

Оштукатуривание стен своими руками – работа, требующая определенных навыков и сноровки. Важным моментом для получения качественного результата является правильное замешивание раствора. Для его приготовления лучше использовать сухие штукатурные смеси, а не самостоятельно приготовленный раствор. Во-первых, в них добавляются пластификаторы, поэтому с такими растворами работать намного легче, а оштукатуривание будет намного надежнее. Во-вторых, качество самого цемента в таких смесях намного выше предлагаемого на рынке. Кроме того, помимо пластификаторов там присутствуют добавки, увеличивающие срок службы штукатурки, и добавляется песок соответствующей (мелкой) фракции.

Совет

Перекосы в 5-15 см нужно выровнять по правильной технологии, не жалея денег на армировочный материал и накладывая штукатурку в несколько слоев. Если пытаться сэкономить на этом этапе при такой кривизне поверхности — наносить раствор слишком толстым слоем или без армирования, – через некоторое время вся нанесенная штукатурка может отойти от стены вместе с обоями.

Процесс оштукатуривания делится на три этапа.

  1. В первую очередь на предварительно очищенную, прогрунтованную и смоченную стену наносят первый слой штукатурки, то есть делают обрызг, накидывая раствор кистью руки слоем до 5 мм. На этом этапе заполняются трещины и выемки. Жидкость раствора для этого этапа высокая, чтобы обеспечить заполнение всех углублений. Количество воды в растворе для обрызга – 55-60%.
  2. Нанесение основного штукатурного слоя. Раствор для основного слоя замешивается с добавлением 35-40% воды. Именно на этом этапе и происходит основное выравнивание поверхности. Следует заметить, что в зависимости от уровня неровности этот слой может наноситься в один, два или три захода. В этом случае обязательно прокладывается (утапливается в раствор и закрепляется дюбелями) специальная штукатурная сетка.
Ждать полного высыхания основного слоя перед нанесением финишного не стоит. Чтобы адгезия (сцепка) между этими слоями была хорошей, поверхность основного слоя должна быть влажной. Иногда бывает, что по каким-либо причинам нанести финишный слой сразу невозможно и штукатурка пересыхает. Это тоже не страшно, ее можно увлажнить – смочить водой. Допустимая толщина слоя зависит от используемого раствора (на сухих смесях всегда указывается).
  • Для финишного слоя (накрывки) используется специальная финишная штукатурка. Ее отличие – песок более мелкой фракции (до 0,3 мм). Это важный нюанс, так как при использовании песка более крупной фракции во время заглаживания остаются царапины. Накидывание раствора на стену выполняют с помощью сокола или штукатурной лопатки. Сокол можно использовать и для заглаживания или применять для этого полутерок. С помощью терки проводится затирка штукатурного слоя, если не планируется нанесение шпаклевочного слоя.
  • Подготовка поверхности под обои разных типов

    Требования к ровности стен зависят также от типа обоев. Надо сразу отметить, что если нарушена геометрия и высота от пола до потолка неодинаковая, то такой значительный дефект будет виден невооруженным глазом. Правильная форма мебели будет диссонировать с неровными углами, проявит все недостатки, и никакой декоративный материал этого не скроет. В этом случае обязательно придется пригласить мастера для штукатурных работ или выровнять пропорции помещения своими руками. Если же неровности не такого масштаба, то в некоторых случаях можно сократить ремонтные работы.

    Самые неприхотливые к уровню кривизны поверхности – жидкие обои. Они сами по себе служат выравнивающим материалом при неровностях до 5 мм. Рельефные обои на флизелиновой основе также скроют небольшие огрехи в выравнивании. Более прихотливы гладкие обои, особенно имеющие тонкую структуру. Цвет обоев также имеет значение. Светлые, а особенно однотонные, сразу выявят все недостатки шпаклевки. В отличие от плотных моделей с рельефной структурой, их нельзя клеить сразу на штукатурку, под них обязательно нужна шпаклевка.

    Совет

    Если полотна обоев плотные и не просвечивают, то их можно клеить на гипсокартон без предварительной шпаклевки. Однако следует знать, что снять обои, наклеенные таким образом, будет невозможно, и потом экономия на этом этапе ремонтных работ может обернуться проблемой.

    Предварительные работы по выравниванию стен могут казаться лишними расходами лишь до окончания ремонта. Потом сразу становятся видны все неровности, разошедшиеся стыки полотен обоев. Лучше на этом этапе не экономить. Штукатурка сделает стены ровными, а шпаклевка – гладкими. В результате обои идеально лягут, а между плинтусами и обоями не будет зазоров.

    По материалам сайта: http://gidoboev.ru